Добрый день, Дорогие друзья!
Для приготовления понадобится:
- Рыба ( по желанию) : минтай, пикша, судак, щука, горбуша… Количество любое.
У меня было 1,7 кг. свежей почищенной рыбы.
Для бульона:
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Перец чёрный горошек – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Для украшения: ингредиенты – по вкусу,
- Желатин
1. Рыбу почистить от внутренностей и чешуи . Промыть. Если рыба используется с головой, необходимо вынуть жабры. Жабры придают некоторую горечь и делают мутным бульон.
2. Налить в кастрюлю воду, отправить почищенную морковь и лук.
Морковь мне понадобится, в дальнейшем, для украшения. Поскольку рыба варится быстро, морковь проварю заранее.
3. Далее, переложить рыбу и варить до готовности на умеренном огне, снимая пену. За 10 минут до окончания варки, бульон необходимо посолить, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
Если бульон получился мутноватым.
Полностью сваренную рыбу и овощи переложить в отдельную ёмкость, бульон процедить, вернуть на плиту и добавить в него сырой (перемешанный) яичный белок . Поварить на медленном огне в течении нескольких минут и снова процедить бульон.
4. Рыбу отделить от костей (при необходимости - от кожи).
5. Желатин развести по инструкции на упаковке и соединить с бульоном.
6. Рыбу разложить в формы и при желании добавить овощи, фрукты, зелень.
7. Формы залить тёплым бульоном и после полного его остывания отправить в холодильник.
Заливное из рыбы хорошо сочетается с лимоном.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита и до новых встреч!
С Уважением! Екатерина Губернаторова.