То, что салат оливье, о котором мы очень скоро вспомним в преддверии Нового года, в некоторых странах называют русским, вполне понятно. Он хоть и придуман французом, но всё-таки в России. Кстати, в Афганистане русским салатом называют обычный летний салат из огурцов и помидоров. Но почему слово "русский" появилось в названиях некоторых других блюд и напитков, не совсем понятно. Например, немецкое печенье "руссиш брот", то бишь "русский хлеб". Выпекается оно в форме, прошу заметить, букв латинского алфавита, из белкового теста и какао. Интересно, что буквы М и W не используются, так как легко ломаются. Что тут русского? Загадка. Было бы понятнее, если бы немцы выпекали еще и букву Ы, но, видимо, о ней они не знают. Или знаменитый коктейль "Черный русский". Давайте расследуем русский след в его создании? Итак, он был изобретен бельгийским барменом Гюставом Топом в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Ингредиенты: кофейный ли
От оливье до “Белого русского”: мифы о русских названиях мировой кухни.
6 декабря6 дек
242
1 мин