Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Тыквенный том-ям: не ожидала, что будет настолько вкусно

И тыкву, и том-ям я люблю, но даже не подозревала, что их можно как-то соединить: поэтому когда я увидела этот рецепт у шеф-повара Василия Емельяненко - я не могла не повторить, конечно же. Когда-то я готовила индийский тыквенный суп-пюре с имбирём, специями и пряностями, поэтому знаю, что тыква с ними отлично сочетается. Потом я придумала ещё и свой фирменный томатный том-ям👇 Поэтому я была уверена, что неприятного подвоха в сочетании тыквы и том-ямовских приправ не будет. Единственное, что меня смущало, это сочетание тыквы и томатов - никогда раньше я их вместе не готовила. И вот звезды сошлись, сезонные продукты выращены: тыква, морковь, лук. Помидорное пюре томится в банках. Пакетик пасты для том-яма у меня всегда есть в загашнике. Жаль, что на нашей даче не растут кокосы - пришлось идти в магазин за кокосовым молоком. Мне попался кокосовый напиток, типа "немолоко", на него была скидка - и я не стала искать аутентичное. Кстати, кто не любит привкус кокоса - подойдут просто 1

И тыкву, и том-ям я люблю, но даже не подозревала, что их можно как-то соединить: поэтому когда я увидела этот рецепт у шеф-повара Василия Емельяненко - я не могла не повторить, конечно же.

Когда-то я готовила индийский тыквенный суп-пюре с имбирём, специями и пряностями, поэтому знаю, что тыква с ними отлично сочетается.

Потом я придумала ещё и свой фирменный томатный том-ям👇

Поэтому я была уверена, что неприятного подвоха в сочетании тыквы и том-ямовских приправ не будет. Единственное, что меня смущало, это сочетание тыквы и томатов - никогда раньше я их вместе не готовила.

И вот звезды сошлись, сезонные продукты выращены: тыква, морковь, лук. Помидорное пюре томится в банках. Пакетик пасты для том-яма у меня всегда есть в загашнике. Жаль, что на нашей даче не растут кокосы - пришлось идти в магазин за кокосовым молоком. Мне попался кокосовый напиток, типа "немолоко", на него была скидка - и я не стала искать аутентичное.

Кстати, кто не любит привкус кокоса - подойдут просто 10%ые сливки. С ними тоже вкусно.

А у меня получился у меня совсем постный супец.

Но этот суп этот тем и хорош, что можно положить каждому своё наполнение (топинг😉) в тарелку при подаче.

Фото автора. Набор продуктов для тыквенного том-яма.
Фото автора. Набор продуктов для тыквенного том-яма.

Делала всё "на глаз", поэтому без граммовок:

  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Имбирь
  • Морковь
  • Томатное пюре
  • Паста том-ям
  • Бульон (или вода)
  • Растительное масло для обжарки
  • Кокосовое молоко
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу и желанию

Дополнительно при подаче топинг по желанию:

  • Шампиньоны
  • Креветки

❗Мне лимонный сок и соль не понадобились - хватило всего из пакетика пасты для том-яма.
Фото автора. Овощи режутся произвольно - всё равно их потом превращать в пюре.
Фото автора. Овощи режутся произвольно - всё равно их потом превращать в пюре.

Готовлю всё в одной кастрюле с толстым дном. Но можно и в глубоком сотейнике.

1. Лук и морковь пассерую, добавляю тыкву. Даю им "подружиться".

Фото автора. На фоне моркови тыква совсем бледная.
Фото автора. На фоне моркови тыква совсем бледная.

2. Затем в кастрюлю добавляю томатное пюре (половину баночки на моем фото примерно), пасту том-ям, имбирь (мелко порезаный), кокосовое молоко.

❗Не солю, буду корректировать вкус в конце.

Моё кокосовое молоко было жидкое, поэтому ни вода, ни бульон не понадобился.

Закрываю крышкой, тушу до мягкости овощей.

3. Готовый суп пробиваю прямо на огне блендером и регулирую густоту кокосовым молоком.

Фото автора. Цвет 🔥
Фото автора. Цвет 🔥

4. "Наполнители" (грибы и креветки) обжариваются отдельно на растительном масле с чесноком. При подаче их раскладывают в каждую тарелку.

Мне креветок не захотелось - поэтому только шампиньоны.

Фото автора. С фото пока всё те же проблемы: темень,  нет нормального естественного света. Зато всё настоящее, не ИИ какой-нибудь)
Фото автора. С фото пока всё те же проблемы: темень, нет нормального естественного света. Зато всё настоящее, не ИИ какой-нибудь)

Это оказалось неожиданно вкусно! Очень! Если, конечно, нравится том-ям, потому что его специи сразу узнаваемы, но всё это не такое острое (как в оригинале), а смягчено бархотностью пюре.

И что неожиданно для меня - сочетание тыквы и помидоров оказалось очень гармоничным.

Густоту супа можно регулировать под свои предпочтения.

Готовится он очень быстро и просто: всё, как я люблю.

И как же хороши именно в межсезонье такие насыщенные ароматные блюда! Они бодрят, согревают и поднимают иммунитет и настроение.

И к тому же, этот суп сочетает два моих любимых вкуса: тыквенного супа-пюре и том-яма.

В общем, это моя новая любовь)

Шутка юмора.
Шутка юмора.

‼️Кстати: вот это блюдо тыквой точно не пахнет👌😉

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#тыквенный_ том_ям

#дачные_рецепты

#рецепты_с_тыквой

#тыквенный_суп

#тыква

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород