Мне всегда забавно наблюдать, как люди отстаивают "аутентичность" рецепта: умри, но ешь, что люди до тебя придумали, ничего менять нельзя!😄
Самые жёсткие выяснения отношений в соцсетях вызывают эти "правильные" рецепты. И не важно чего именно: борщ, плов, долма...
Я живу по другому принципу: практически всё переделываю под свои нужды и особенности.
Тот же Том Ям. Народное тайское варево из того, что у них там есть под рукой. У них эконом-вариант еды, а у нас - пойди, найди эти азиатские продукты и отдай за них полцарства.
И вообще, как есть их исконный кисло-острый суп, если желудок уже не железный? А если я хочу мнее острый - нельзя что ли?)
Начала разбираться с аутентичностью: а её нет, и в разных странах и провинциях есть свой рецепт, готовят везде так, как им удобно - из того, что есть в наличии и растёт в этих краях! Логика и рациональность стоят на первом месте.
Чем больше я углублялась, тем становилось понятнее, что по сути готовки - это всего-навсего азиатская солянка. Аналог нашей, но с азиатскими продуктами) и вкусом, естественно. И что характерно, у нас в солянку кидают лимончик, у них - лайм.
А как же все эти магические ингредиенты: галангал, лайм кафрский, лемонграсс и пр. - и всё это по негуманным ценам у нас в России?
А это всего лишь ароматические добавки для бульона типа нашей лаврушки, кореньев и пр. Их не едят, а дорогие они потому, что везти их надо из-за тридевяти земель. Их можно найти и купить и в свежем, и в сушёном виде. Но надо ли?
Галангал - родственник имбиря. Думаю, что имбирь и лаврушка вполне справятся с нужной ароматизацией бульона, кому надо.
Остальная вкусовая суть содержится в готовой пасте для приготовления том-яма. Сейчас даже в сетевых эконом-магазинах есть.
Опять же, грибы: ну, не обязательны же всякие заморские шиитаке, прекрасно справляются и шампиньоны, и вешенки, и даже строчок гигантский (я с ним варила! ниже расскажу).
Курица, креветки или морепродукты - это тоже волен выбирать себе каждый. Это ж солянка😉 С чем я её только не варила! Даже с фрикадельками)
Кокосовое молоко? Даже у них там в Азиях не везде его используют, есть варианты и без него. Есть варианты, когда все ингредиенты изначально варятся в бульонно-кокосовой смеси. Я пробовала делать по-разному. И последнее время варю без кокосового молока, а, кто хочет, добавляет его в свою тарелку, как аналог нашей сметаны: кто-то любит заправлять, кто-то нет.
Понятно, что у них там кокос дешевле или вообще на дороге валяется) Ну, а нам и коровьи сливки подойдут, и кому-то, возможно, Том Ям с ними понравится даже больше, чем с кокосовыми.
Сложен ли процесс?
Тоже нет. В 30 минут уложитесь.
Итак, перейдём к моему упрощённому рецепту.
Готовить, кстати, можно как на воде, так и на бульоне: на любом. Чаще всего, люди предпочитают куриный и эту курятину потом крошат в том-ям.
Я часто готовлю на воде.
Вместо свежих помидор я использую мою любимую томатную заготовку кусочками или томаты в томатном соке и т.п.
Ингредиенты:
- Основа для Том Ям - 1 пакет
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - по вкусу, я кладу зубков 5-6
- Томатная заготовка (или в собственном соку ) 0,5 л
- Вода/ Бульон
- Шампиньоны
- Креветки/ Курица/Морепродукты и пр.
- Соевый или устричный соус
- Растительное масло
- Кокосовое молоко
- Кинза/Зелень - по вкусу
Масло лучше кунжутное, но и обычное не испортит вкус.
Соотношение томатной заготовки и воды (бульона) тоже можно регулировать по вкусу: пожиже - погуще.
Количество шампиньонов и креветок зависит от личных предпочтений густоты супа.
Очень люблю использовать порей (и свежий подойдёт, и мороженый).
В кастрюлю наливаю масло, обжариваю лук и чеснок до золотистости. Порей у меня уже закончился, жаль.
Добавляю помидорную заготовку: у меня была баночка 700 мл. Если заготовки нет, то можно порезать обычные помидоры, сняв кожицу, чуть-чуть подсолить и добавить немного сахара.
Как забулькает, добавляю столько же воды (700 мл) и пасту том-ям. Вообще я добавила воды больше, потому что у меня любят суп пожиже.
Когда закипит, даю чуть покипеть на маленьком огне и добавляю резаные шампиньоны.
Добавляю соевый соус, можно устричный, можно и просто соль. Ну, и можно немного сахара - потому что многое зависит, насколько сладкие и вкусные помидоры. И насколько вам хочется кислоты. Пробуйтет и корректируйте. Мне больше нравится кисло-сладкий вкус.
Очищаю креветки от шкурки и кишечника. Мне больше нравятся аргентинские, у них "мясо" поплотнее. Резать или не резать креветки - дело вкуса. Я чаще режу - более однородный суп получается. Варить их надо совсем немного, минуты 2-3.
Можно обойтись и без креветок, а класть всё, что хочется: курицу, мясо, морепродукты и пр.
Если креветки варёно-мороженые, то их добавить прям в самом конце и выключить.
И кинзу. Кто не любит кинзу - тогда другую зелень. Я часть зелени кладу в кастрюлю, часть оставляю свежей и добавляю в тарелку.
Выключить, закрыть крышкой, чтоб немного настоялось. Всё🤗
Описывать в разы дольше, чем сварить. Посмотрите в ролике, как всё это просто на самом деле.
А лайм? Ну, конечно, кладите, если хочется. А если не хочется - не кладите)
✅ И ещё нюанс: видела, как один блогер взбивает Том Ям блендером в единую массу. Ну, нравится именно так человеку. Поэтому тоже можно и так пробовать: особенно, для тех, кто любит ковыряться в составляющих "это я не ем, я не козёл")
✅ Для грибников-знатоков: можно для том-яма использовать строчки гигантские.
Грибы эти предварительно отвариваются в двух водах. Можно и на зиму их заморозить.
Добавляются в конце. Ничем не хуже шиитаке, считаю😉
Ну, и как вы поняли, заготовки томатов и грибов очень удешевляют и облегчают приготовление данного супа.
Поэтому мне прям приказывают в обязательном порядке заготавливать помидоры на Том Ям.
В общем, если захотите сварить такой суп, не бойтесь экспериментировать и подгонять рецепт под себя. Пусть в нём будет мало аутентичности, но зато у вас будет своё любимое и, кроме того, авторское блюдо☝ и назвать вы его сможете, как хотите, и никто вам слова не скажет, правильно вы его готовите или нет! 😉
Как вам азиатская кухня? Переделываете рецепты под себя? А Том Ям любите?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много полезного и интересного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#том_ям
#азиатская_солянка
#необычные_рецепты
#дачные_рецепты
#мои_рецепты
#заготовки_впрок
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#дача_сад_огород