Найти тему
Дача🌿 в деревне

Том Ям по-своему: бойкот аутентичности

Мне всегда забавно наблюдать, как люди отстаивают "аутентичность" рецепта: умри, но ешь, что люди до тебя придумали, ничего менять нельзя!😄

Самые жёсткие выяснения отношений в соцсетях вызывают эти "правильные" рецепты. И не важно чего именно: борщ, плов, долма...

Когда настоящие знатоки аутентичности приходят в комментарии)
Когда настоящие знатоки аутентичности приходят в комментарии)

Я живу по другому принципу: практически всё переделываю под свои нужды и особенности.

Тот же Том Ям. Народное тайское варево из того, что у них там есть под рукой. У них эконом-вариант еды, а у нас - пойди, найди эти азиатские продукты и отдай за них полцарства.

И вообще, как есть их исконный кисло-острый суп, если желудок уже не железный? А если я хочу мнее острый - нельзя что ли?)

Начала разбираться с аутентичностью: а её нет, и в разных странах и провинциях есть свой рецепт, готовят везде так, как им удобно - из того, что есть в наличии и растёт в этих краях! Логика и рациональность стоят на первом месте.

Чем больше я углублялась, тем становилось понятнее, что по сути готовки - это всего-навсего азиатская солянка. Аналог нашей, но с азиатскими продуктами) и вкусом, естественно. И что характерно, у нас в солянку кидают лимончик, у них - лайм.

А как же все эти магические ингредиенты: галангал, лайм кафрский, лемонграсс и пр. - и всё это по негуманным ценам у нас в России?

В зависимости от количества специй и уровня магазина такой набор стоит от 400 и до...☝ого-го сколько!
В зависимости от количества специй и уровня магазина такой набор стоит от 400 и до...☝ого-го сколько!

А это всего лишь ароматические добавки для бульона типа нашей лаврушки, кореньев и пр. Их не едят, а дорогие они потому, что везти их надо из-за тридевяти земель. Их можно найти и купить и в свежем, и в сушёном виде. Но надо ли?

Галангал - родственник имбиря. Думаю, что имбирь и лаврушка вполне справятся с нужной ароматизацией бульона, кому надо.

Остальная вкусовая суть содержится в готовой пасте для приготовления том-яма. Сейчас даже в сетевых эконом-магазинах есть.

Фото автора. Цена вопроса - от 80 рублей. Такой пакет рекомендуют класть на объём жидкости 600мл. Но если на личный вкус остро - то смело уменьшайте дозу) Если вам хочется поострее - увеличивайте!
Фото автора. Цена вопроса - от 80 рублей. Такой пакет рекомендуют класть на объём жидкости 600мл. Но если на личный вкус остро - то смело уменьшайте дозу) Если вам хочется поострее - увеличивайте!

Опять же, грибы: ну, не обязательны же всякие заморские шиитаке, прекрасно справляются и шампиньоны, и вешенки, и даже строчок гигантский (я с ним варила! ниже расскажу).

Курица, креветки или морепродукты - это тоже волен выбирать себе каждый. Это ж солянка😉 С чем я её только не варила! Даже с фрикадельками)

Кокосовое молоко? Даже у них там в Азиях не везде его используют, есть варианты и без него. Есть варианты, когда все ингредиенты изначально варятся в бульонно-кокосовой смеси. Я пробовала делать по-разному. И последнее время варю без кокосового молока, а, кто хочет, добавляет его в свою тарелку, как аналог нашей сметаны: кто-то любит заправлять, кто-то нет.

Понятно, что у них там кокос дешевле или вообще на дороге валяется) Ну, а нам и коровьи сливки подойдут, и кому-то, возможно, Том Ям с ними понравится даже больше, чем с кокосовыми.

Фото автора. Мой набор на том-ям. Из покупного: креветки, шампиньоны, соевый соус и паста для том-яма.
Фото автора. Мой набор на том-ям. Из покупного: креветки, шампиньоны, соевый соус и паста для том-яма.

Сложен ли процесс?

Тоже нет. В 30 минут уложитесь.

Итак, перейдём к моему упрощённому рецепту.

Готовить, кстати, можно как на воде, так и на бульоне: на любом. Чаще всего, люди предпочитают куриный и эту курятину потом крошат в том-ям.

Я часто готовлю на воде.

Вместо свежих помидор я использую мою любимую томатную заготовку кусочками или томаты в томатном соке и т.п.

Ингредиенты:

  • Основа для Том Ям - 1 пакет
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - по вкусу, я кладу зубков 5-6
  • Томатная заготовка (или в собственном соку ) 0,5 л
  • Вода/ Бульон
  • Шампиньоны
  • Креветки/ Курица/Морепродукты и пр.
  • Соевый или устричный соус
  • Растительное масло
  • Кокосовое молоко
  • Кинза/Зелень - по вкусу

Масло лучше кунжутное, но и обычное не испортит вкус.
Соотношение томатной заготовки и воды (бульона) тоже можно регулировать по вкусу: пожиже - погуще.
Количество шампиньонов и креветок зависит от личных предпочтений густоты супа.
Очень люблю использовать порей (и свежий подойдёт, и мороженый).

В кастрюлю наливаю масло, обжариваю лук и чеснок до золотистости. Порей у меня уже закончился, жаль.

Фото автора.
Фото автора.

Добавляю помидорную заготовку: у меня была баночка 700 мл. Если заготовки нет, то можно порезать обычные помидоры, сняв кожицу, чуть-чуть подсолить и добавить немного сахара.

Как забулькает, добавляю столько же воды (700 мл) и пасту том-ям. Вообще я добавила воды больше, потому что у меня любят суп пожиже.

Фото автора.
Фото автора.

Когда закипит, даю чуть покипеть на маленьком огне и добавляю резаные шампиньоны.

Фото автора.
Фото автора.

Добавляю соевый соус, можно устричный, можно и просто соль. Ну, и можно немного сахара - потому что многое зависит, насколько сладкие и вкусные помидоры. И насколько вам хочется кислоты. Пробуйтет и корректируйте. Мне больше нравится кисло-сладкий вкус.

Очищаю креветки от шкурки и кишечника. Мне больше нравятся аргентинские, у них "мясо" поплотнее. Резать или не резать креветки - дело вкуса. Я чаще режу - более однородный суп получается. Варить их надо совсем немного, минуты 2-3.

Фото автора.
Фото автора.

Можно обойтись и без креветок, а класть всё, что хочется: курицу, мясо, морепродукты и пр.

Если креветки варёно-мороженые, то их добавить прям в самом конце и выключить.

И кинзу. Кто не любит кинзу - тогда другую зелень. Я часть зелени кладу в кастрюлю, часть оставляю свежей и добавляю в тарелку.

Фото автора.
Фото автора.

Выключить, закрыть крышкой, чтоб немного настоялось. Всё🤗

Фото автора. Резать креветки или класть целиком  - дело вкуса.
Фото автора. Резать креветки или класть целиком - дело вкуса.

Описывать в разы дольше, чем сварить. Посмотрите в ролике, как всё это просто на самом деле.

А лайм? Ну, конечно, кладите, если хочется. А если не хочется - не кладите)

✅ И ещё нюанс: видела, как один блогер взбивает Том Ям блендером в единую массу. Ну, нравится именно так человеку. Поэтому тоже можно и так пробовать: особенно, для тех, кто любит ковыряться в составляющих "это я не ем, я не козёл")

✅ Для грибников-знатоков: можно для том-яма использовать строчки гигантские.

Фото автора. Строчок гигантский. Правило одно: не уверен - не бери!
Фото автора. Строчок гигантский. Правило одно: не уверен - не бери!

Грибы эти предварительно отвариваются в двух водах. Можно и на зиму их заморозить.

Фото автора.  Продукты на том-ям со строчками гигантскими.
Фото автора. Продукты на том-ям со строчками гигантскими.

Добавляются в конце. Ничем не хуже шиитаке, считаю😉

Фото автора. Том-ям со строчками  гигантскими.
Фото автора. Том-ям со строчками гигантскими.

Ну, и как вы поняли, заготовки томатов и грибов очень удешевляют и облегчают приготовление данного супа.

Поэтому мне прям приказывают в обязательном порядке заготавливать помидоры на Том Ям.

В общем, если захотите сварить такой суп, не бойтесь экспериментировать и подгонять рецепт под себя. Пусть в нём будет мало аутентичности, но зато у вас будет своё любимое и, кроме того, авторское блюдо☝ и назвать вы его сможете, как хотите, и никто вам слова не скажет, правильно вы его готовите или нет! 😉

-14

Как вам азиатская кухня? Переделываете рецепты под себя? А Том Ям любите?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много полезного и интересного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#том_ям

#азиатская_солянка

#необычные_рецепты

#дачные_рецепты

#мои_рецепты

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

#дача_сад_огород

Еда
6,23 млн интересуются