Хорошо ли вы представляете себе современную чукотскую кухню? Мы в «Еде без границ», конечно, кое-что о ней знаем, но не слишком много, поэтому с большим интересом отправились на торжественный ужин Международного дипломатического гастрономического клуба, который в этот раз был посвящен сокровищам северного региона.
За меню отвечала команда шефов из регионов России — и, естественно, с Чукотки, — а также из Индии и даже Туниса. Что важно, все участники придумали побывали в автономном округе и использовали традиционные чукотские продукты.
Так, Нагендра Махадеваппа (Москва-Индия), успевший побывать на Севере уже дважды, предложил в качестве закуски традиционные индийские пани пури — хрустящие шарики, в которые заливают специальный соус (кстати, мы совсем недавно рассказывали про них вот здесь), но с необычным твистом. В качестве начинки использовал чукотскую нерку, а вместо традиционного соуса предложил ягодный.
Тунисец Хосни бен Амор объединил французские и чукотские традиции, подав мильфей из рыбы красных пород с пикантным сырным соусом. Перец харисса добавил в блюдо нотки его родной магрибской кухни.
Вилен Гизбрехт и повар из чукотского Билибино Кирилл Ковалев подали салат, вдохновленный традициями северных народов — теплая оленина со свежей зеленью, брусничным соусом и ржаным сухарем.
Фаршировать северную щуку белыми грибами и подать ее со свекольным орзо и сливочным сыром решили москвич Антон Сальников и повар из Донецка Сергей Михневич.
В качестве второго горячего выступила нежнейшая нога чукотского оленя карибу, маринованная с чесноком и розмарином, в сопровождении ароматного перечного соуса. Авторами блюда стали все тот же Антон Сальников и Галина Морковина из чукотского Эгвекинота. Кстати, как рассказала Галина, карибу считается не диким, а фермерским продуктом, так что важно не путать его мясо с мясом обычного северного оленя.
Подарком для гурманов стал особый сувенир от Галины и москвички Елены Балашовой — вяленая дикая оленина в шоколаде, с пикантным дополнением из розового перца.
Ну а о других — ископаемых — богатствах региона напомнил эффектный десерт «Угольные копи», в котором Сергей Михневич и Елена Баклашова объединили кофейный бисквит с шоколадным ганашем и сыром маскарпоне, традиционный ягодный соус и арктический лед из игристого вина.