Найти в Дзене
Еда без границ

Нога оленя и мильфей из нерки: пробуем современную чукотскую кухню

Хорошо ли вы представляете себе современную чукотскую кухню? Мы в «Еде без границ», конечно, кое-что о ней знаем, но не слишком много, поэтому с большим интересом отправились на торжественный ужин Международного дипломатического гастрономического клуба, который в этот раз был посвящен сокровищам северного региона.

Пани пури с неркой
Пани пури с неркой

За меню отвечала команда шефов из регионов России — и, естественно, с Чукотки, — а также из Индии и даже Туниса. Что важно, все участники придумали побывали в автономном округе и использовали традиционные чукотские продукты.

Мильфей с красными породами рыбы
Мильфей с красными породами рыбы

Так, Нагендра Махадеваппа (Москва-Индия), успевший побывать на Севере уже дважды, предложил в качестве закуски традиционные индийские пани пури — хрустящие шарики, в которые заливают специальный соус (кстати, мы совсем недавно рассказывали про них вот здесь), но с необычным твистом. В качестве начинки использовал чукотскую нерку, а вместо традиционного соуса предложил ягодный.

«Чукудай» с килькой
«Чукудай» с килькой

Тунисец Хосни бен Амор объединил французские и чукотские традиции, подав мильфей из рыбы красных пород с пикантным сырным соусом. Перец харисса добавил в блюдо нотки его родной магрибской кухни.

Салат с теплой олениной
Салат с теплой олениной

Вилен Гизбрехт и повар из чукотского Билибино Кирилл Ковалев подали салат, вдохновленный традициями северных народов — теплая оленина со свежей зеленью, брусничным соусом и ржаным сухарем.

Фаршированная грибами щука со свекольным орзо
Фаршированная грибами щука со свекольным орзо

Фаршировать северную щуку белыми грибами и подать ее со свекольным орзо и сливочным сыром решили москвич Антон Сальников и повар из Донецка Сергей Михневич.

Нога оленя карибу су-вид с перечным соусом
Нога оленя карибу су-вид с перечным соусом

В качестве второго горячего выступила нежнейшая нога чукотского оленя карибу, маринованная с чесноком и розмарином, в сопровождении ароматного перечного соуса. Авторами блюда стали все тот же Антон Сальников и Галина Морковина из чукотского Эгвекинота. Кстати, как рассказала Галина, карибу считается не диким, а фермерским продуктом, так что важно не путать его мясо с мясом обычного северного оленя.

Вяленая оленина в шоколаде
Вяленая оленина в шоколаде

Подарком для гурманов стал особый сувенир от Галины и москвички Елены Балашовой — вяленая дикая оленина в шоколаде, с пикантным дополнением из розового перца.

Десерт «Угольные копи»
Десерт «Угольные копи»

Ну а о других — ископаемых — богатствах региона напомнил эффектный десерт «Угольные копи», в котором Сергей Михневич и Елена Баклашова объединили кофейный бисквит с шоколадным ганашем и сыром маскарпоне, традиционный ягодный соус и арктический лед из игристого вина.

-9