Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Страшная прикормка и сломанная «Нива»: как мы ловили пыжьянов на Соби в -45°C

Полуметровые снежные барханы и мороз далеко за сорок. На реке активно кормится сиг, поэтому решили рискнуть. Старенькая «Нива» с трудом, но всё же довезла до Соби, преодолев непростые 60 километров за три часа. В -40 градусов нам доводилось рыбачить не раз – Ямал как-никак. Оснастка тонкая, мормышки маленькие, поэтому без палаток не обойтись. Установили и скорее бросились растапливать печь – уже заглушили машину, так что погреться было негде. А замёрзли мы быстро. Солнце не успело взойти, а Володя копошится вовсю. У него прикормка мудрёная: дроблёный горох, дроблёная кукуруза, молотый жмых, экстракты краба и креветки и кукурузный сироп вдобавок. – Слушать тебя страшно, – говорю ему. – У меня всё куда проще. Днём ранее сварил дома кашу. Пришла из школы дочка, села её есть. Когда узнала, что она предназначалась рыбе, обиделась. На ту рыбалку мы поехали в декабре 2021 года – тогда как раз только разрешили официально ловить пыжьяна на спортивные снасти. Все, конечно, и так рыбачили, но

Полуметровые снежные барханы и мороз далеко за сорок. На реке активно кормится сиг, поэтому решили рискнуть. Старенькая «Нива» с трудом, но всё же довезла до Соби, преодолев непростые 60 километров за три часа.

В -40 градусов нам доводилось рыбачить не раз – Ямал как-никак. Оснастка тонкая, мормышки маленькие, поэтому без палаток не обойтись.

-2

Установили и скорее бросились растапливать печь – уже заглушили машину, так что погреться было негде. А замёрзли мы быстро.

-3

Солнце не успело взойти, а Володя копошится вовсю. У него прикормка мудрёная: дроблёный горох, дроблёная кукуруза, молотый жмых, экстракты краба и креветки и кукурузный сироп вдобавок.

-4

– Слушать тебя страшно, – говорю ему. – У меня всё куда проще.

Днём ранее сварил дома кашу. Пришла из школы дочка, села её есть. Когда узнала, что она предназначалась рыбе, обиделась.

На ту рыбалку мы поехали в декабре 2021 года – тогда как раз только разрешили официально ловить пыжьяна на спортивные снасти. Все, конечно, и так рыбачили, но с опаской. Теперь можно было вздохнуть спокойно.

Опустил камеру в лунку – и вот он, пыжьян, как по заказу. Но кашу мою пока не трогает. Володя нацепил обычного и красного опарышей на крючок, посветил на мормышку ультрафиолетовым фонариком.

-5

– Долго светиться будет, – приговаривает.

– Что-то у тебя мормышка великовата, – заметил я.

– Эта тяжёлая и очень ловчая.

И правда. Не успел опустить леску, как почти тут же вытащил рыбку. Со второй поклёвки удалось достать со дна.

-6

Следом и у меня начало клевать – потянул, а там ёрш. Тем временем приятель уже снял с крючка второго пыжьяна.

– Этого уже на подпасок взял. Вот мормышка вроде бы маленькая, а с неё практически не сходит. Она у меня последняя осталась.

-7

На улице -45°C, а рыбакам хоть бы что. С наступлением рассвета стали подъезжать один за другим. Пониже нас установили десятка с два палаток.

-8

Наконец-то и мне попался пыжьян. Прямо со дна. Ловил на мотыля и опарыша. Знакомый как-то рассказывал, что даже на сало клюёт.

– Заметил, что на давленого опарыша, на которого уже были поклёвки, рыба лучше реагирует, чем на свежего.

-9

– Я тоже обратил внимание, – ответил Володя.

Час, другой – и вот уже весь ящик заполнен рыбой. Не зря приехали, значит.

-10

Самое неприятное на рыбалке, когда готовился долго, сел, а место пустое. Но нам повезло. Фильдеперсовая прикормка товарища, кстати, всё-таки сработала лучше моей.

Обычно мы обедали или ужинали (как придётся) пойманной рыбой, но на этот раз решили отведать её дома. До окончания светового дня оставалось каких-то полтора часа – солнце здесь заходит за горизонт зимой почти сразу после выхода. В одиннадцать рассвет, а в два дня уже темно.

Быстро перекусили заваренной лапшой с хлебом и салом, чтобы успеть ещё порыбачить.

-11

– Объясни мне, чем белая рыба от чёрной отличается? – пока сидели, спросил я.

– Белой считается сиговая. Это рыба, которую можно есть в сыром виде. Благородная.

– А с закрытыми глазами отличишь?

– По вкусу вряд ли, наверное. Всё равно у каждой рыбы есть свой специфический вкус, запах. Пыжьяна и щёкура можно по запаху определить – он у них отдаёт весенней свежестью, острый.

– Чёрная рыба так точно не пахнет.

В итоге наловили десятков пять рыбы точно. Довольные уловом засобирались домой.

-12

На обратном пути машина всё же сломалась. К счастью, на реке мы были не одни, так что «Ниву» починили, и рыбалка завершилась удачно. Во всех смыслах.

-13

Были у нас всякие поездки. И на ночные рыбалки выбирались, и 2,5-метровый лёд бурили, и на росомаху ходили. Но обо всём по порядку.

Подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа» – здесь я буду рассказывать свои истории о северной и не только рыбалке и охоте.