Ингредиенты:
- свиная грудинка - примерно 1,5 кг.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- перец красный молотый – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- паприка молотая – 1 чайная ложка по желанию;
- сушеный базилик или смесь трав – 1 ст. ложка по желанию;
- соль – по вкусу;
Для варки:
- луковая шелуха – сколько не жалко;
- на каждые 0,5 литров воды 1 ст. ложка соли;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец черный горошком – 6-8 шт.
Чем больше луковой шелухи, тем ярче цвет.
Рулет при варке возьмет соли столько, сколько ему будет нужно.
Совсем неважен вес грудинки, количество специй, а вот соль стоит добавлять строго на каждые 0,5 литра воды 1 столовую ложку.
Толстая грудинка в рулет не завернется, для этого ее нужно прорезать вдоль, убрав лишнее сало для приготовления других блюд, оставив кожу с небольшим количеством сала и нарезанным тонкими пластами мяса.
Кожу с небольшим количеством сала присыпала солью, измельченным чесноком, специями, сверху уложила тонко нарезанные пласты мяса, закрывая пустоты, добавила оставшийся измельченный чеснок, специи, немного соли, свернула в рулет, обвязала нитками или шпагатом. Большой рулет для удобства можно разрезать пополам.
В кастрюлю сложить луковую шелуху, уложить рулет добавить соль, воду, перец, лавровый лист, варить на минимальном огне 2,5 часа, вода должна только лишь совсем немного кипеть. Бывает так, что рулет и грудинку варю вместе.
Бывает и такое, что грудинку покупаю, мясо срезаю на какое либо приготовление, оставляю кожу с небольшим количеством сала, кожу с салом убираю в морозилку, при надобности достаю из морозилки добавляю тонко нарезанную мякоть свинины, специи, соль, скручиваю в рулет, обвязываю нитками, варю.
Проваренный рулет аккуратно вынимаю из кастрюли, не повредив кожу в удобную емкость с крышкой, оставляю до полного остывания на кухонном столе с слегка закрытой крышкой минимального доступа воздуха, так выпарится лишняя жидкость, а затем убираю в холодильник, закрыв плотно крышкой на несколько часов. Если рулет варите вместе с грудинкой, то грудинку нужно сложить остывать в другую емкость, со специями плотно закрыв крышку.
Готовый рулет нарезать, подать к столу.
Приятного аппетита.
И не повторяйте моих ошибок, найдя рецепт в интернете о запекании рулета в пищевой пленке. При выпекании рулета шкура становится настолько жесткой, что ее можно сравнить с кожаным ремнем и очень тяжело разрезать рулет ножом.