Найти в Дзене

Зимний нектар из тыквы и айвы. Витаминно-минеральная инъекция💉, которая очень нужна нам зимой❄️

Фото автора. Наступило время тыквы и время айвы. Еще рано откладывать закаточную машинку. С тыквой я дружу уже очень много лет, 12 лет назад в желчном обнаружился песок, у меня были легкие приступы. Как-то я ничего не могла есть, а была тыква и мне захотелось. Я ее сварила и разбавила пюре водой, пила по немногу, боль стала проходить. К концу второго дня я забыла про симптомы. С тех пор тыква или тыквенный нектар у меня всегда под рукой. Малейшее недомогание от моих "алмазов" и я перехожу на тыквенный сок. Я не врач, я не даю рекомендаций. Я рассказываю про свой опыт. Также, уже много лет я закрываю зимний компот из айвы и фейхоа. Меня научила продавец фруктов с рынка, я приготовила, влюбилась в этот компот и не представляю без него зиму. Фото автора. В этом году я купила больше айвы чем обычно. Задумалась, что можно приготовить. Я знаю, что из айвы очень вкусное варенье, но там много сахара, а я это не люблю. В большой книге консервирования я нашла рецепт нектара айва и яблок

Фото автора.
Фото автора.

Наступило время тыквы и время айвы.

Еще рано откладывать закаточную машинку.

С тыквой я дружу уже очень много лет, 12 лет назад в желчном обнаружился песок, у меня были легкие приступы. Как-то я ничего не могла есть, а была тыква и мне захотелось.

Я ее сварила и разбавила пюре водой, пила по немногу, боль стала проходить. К концу второго дня я забыла про симптомы. С тех пор тыква или тыквенный нектар у меня всегда под рукой. Малейшее недомогание от моих "алмазов" и я перехожу на тыквенный сок.

Я не врач, я не даю рекомендаций. Я рассказываю про свой опыт.

Также, уже много лет я закрываю зимний компот из айвы и фейхоа. Меня научила продавец фруктов с рынка, я приготовила, влюбилась в этот компот и не представляю без него зиму.

Страницы кулинарных книг🧉

Фото автора.
Фото автора.

В этом году я купила больше айвы чем обычно. Задумалась, что можно приготовить. Я знаю, что из айвы очень вкусное варенье, но там много сахара, а я это не люблю.

В большой книге консервирования я нашла рецепт нектара айва и яблоки, на 3 кг фруктов 300 гр.сахара.

Фото автора.
Фото автора.

Яблок у меня не было. Была тыква. Значит будет нектар из тыквы и айвы.

Фото автора.
Фото автора.

Айва полезна, в ней много клетчатки, я не буду сейчас все расписывать, почитайте сами. С древних времен люди высоко ценили этот фрукт.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами. Тыква с яблоками - это классика.

Для Дочки я утром добавляю в тыквенный нектар свежевыжатый апельсин, получается очень вкусно и нивелируется вредная кислотность апельсина.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

С тыквой нужно дружить всем, особенно нам, девочкам.

В тыкве много кремния, а он необходим для синтеза коллагена. А без коллагена у нас, девочек, ни щечек не будет, ни ресничек. Мордочка будет как у шарпея и седая щетка вместо волос.

Айва и тыква качественно дополняют друг друга по витаминам и минералам.

Фото автора.
Фото автора.

Я почистила и порезала на дольки тыкву. Не режьте мелко, вам нужно будет разбивать все блендером и гоняться за мелкими кусочками по большой кастрюле неудобно.

По этой же причине не наливайте много воды, нам нужно распарить тыкву и айву, воду до консистенции нектара мы добавим потом.

Айву я чистила и дольки без шкурки положила к тыкве, а седцевинну с косточками и кожицу парила отдельно.

Зачем? Не люблю дурацких отходов, в айве полезно все.

Зачем выбрасывать?

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

В айве много пектина, особенно в кожице и сердцевине, и если ее долго и медленно варить, то получится желе. Свежие косточки айвы ядовиты, их есть нельзя.

Фото автора.
Фото автора.

Я проварила обрезки айвы, у меня получился шелковистый отвар. Массу я протерла через дуршлаг.

Разваренные тыкву и айву я пробила блендером до гладкой массы. Полученное пюре из кожицы и сердцевин вместе с отваром добавила к нектару.

Разбавила нектар кипятком, чтобы не был густым.

Добавила 2 ст.л сахара на литр, и 0,5 ч.л лимонной кислоты на кастрюлю 6 литров.

Довела до кипения.

И разлила по стерелизованным банкам под крышки.

Я наливаю неполную банку и доливаю кипяток, если у меня получился густой нектар.

Фото автора.
Фото автора.

Пастеризовать как в рецепте нектар я не стала, у меня было 8 банок: 0,75, 1 л, 1,5 л.

Долго пастеризовать.

Тыквенный нектар я не пастеризую и этот не стала.

Банки перевернула крышками вниз и укутала старой курткой.

Вот и вся пастеризация.

Утром переместила банки в стелаж на балконе.

Фото автора.
Фото автора.

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА👍 и подписку!