Все мы привыкли добавлять базилик в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, песто и пасту, но история этой зелени началась задолго до итальянских тратторий. Рассказываем: ➡️ Итак, всё началось в Древнем Египте более 3000 лет назад. Там базилик стал частью ритуалов бальзамирования. Люди верили, что его сильный запах отгоняет злых духов и помогает душе попасть в загробный мир. ➡️ А в Индии базилик считался священным растением. Там он был известен как Тулси. Его выращивали у дома для защиты, использовали в народной медицине. Более того, ему даже поклонялись дважды в день - утром и вечером. ➡️ Добравшись до Европы через Персию и Грецию, базилик поначалу не вызвал восторга. Долгое время местные не могли понять его вкус, а иногда и вовсе боялись есть. Базилик ассоциировали с ядовитыми растениями, которые могли использоваться в колдовстве и темных ритуалах. Страх перед употреблением его в пищу был порождён не реальными свойствами растения, а глубоко укоренёнными мифами и суевериями. ➡️ Перело
Топ-6 фактов о базилике: от ритуальной травы до кулинарной легенды
5 декабря5 дек
774
1 мин