Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Камбуз! Как много в этом слове...

Наряд по камбузу... 1. Игорь Ушаков рассказал: "Консервированный картофан пробовал всего несколько раз, в командировке на Каспии, когда из-за шторма не смогли вернуться вовремя в бригаду в Баку, и пришлось две недели отстаиваться около Окарема. Но про эту историю я кажется уже писал, по поводу, почему я очень долго не любил все эти осетровые прибамбасы и черную икру. А по камбузу все просто, экипаж то небольшой, но и камбуз не хоромы. Если на базе то питались в две смены: сначала караси, потом постепенно подтягивались полторашники, а потом уже годки. Если на боевом дежурстве и выходе, сначала те кто не на вахте, а потом минут на 15-20 они подменяли, тех кто на БП. При этом в море на камбузе ночью всегда бачок с ломанным шоколадом и чай, выскочил с БП хватанул чайка и обратно на вахту. Не знаю, как на других кораблях, но у нас на 205-х у штурманских она была: четыре часа вахта, четыре отдыхаешь и так по кругу все 10- 15 дней на выходе. Чай очень выручал, если удавалось, то закупались и
Наряд по камбузу...
Наряд по камбузу...

1. Игорь Ушаков рассказал: "Консервированный картофан пробовал всего несколько раз, в командировке на Каспии, когда из-за шторма не смогли вернуться вовремя в бригаду в Баку, и пришлось две недели отстаиваться около Окарема.

Но про эту историю я кажется уже писал, по поводу, почему я очень долго не любил все эти осетровые прибамбасы и черную икру.

А по камбузу все просто, экипаж то небольшой, но и камбуз не хоромы. Если на базе то питались в две смены: сначала караси, потом постепенно подтягивались полторашники, а потом уже годки.

Если на боевом дежурстве и выходе, сначала те кто не на вахте, а потом минут на 15-20 они подменяли, тех кто на БП.

При этом в море на камбузе ночью всегда бачок с ломанным шоколадом и чай, выскочил с БП хватанул чайка и обратно на вахту.

Не знаю, как на других кораблях, но у нас на 205-х у штурманских она была: четыре часа вахта, четыре отдыхаешь и так по кругу все 10- 15 дней на выходе.

Чай очень выручал, если удавалось, то закупались индийским растворимым кофе, он тогда дефицитным был…"

2. Это вжж неспроста поделился: "Внештатная пища у нас на корабле была следующая:

1. Знаменитая халява, картошка с луком и маслом (кто масло не доставал - с жиром), варёная под мощнейшей струёй пара;

2. Треска и пикша, надёрганная с причала или юта. Я её не ел, залив грязный, стрёмно;

3. Пельмени. Не система, но раз ребята-связисты угостили. Я им продукты, в телефонном посту организовали камбуз, слепили, сварили. Сделали много, на последнюю порцию слепили огромный пельмень побольше чебурека.

4. В Средиземке один раз наловили черепах, сварили первое. Многие (да и я тоже) не знали, думали суп из курятины рубаем..."

3. Gerasenko Serzh добавил подробно и со знанием дела: "В семидесятых проходил курсантом практику-стажировку на АПЛ СФ (Западная Лица) и затем КТОФ (Рыбачий).

Подавляющее число населения РФ вряд ли так питалось, так как в ВМФ питание было "от пуза" как в море, так и на берегу.

Вне зависимости, чье дежурство было на камбузе. Кормежка на надводных кораблях и береговых базах (опять же на практике) была, естественно, гораздо хуже. Однако и тут были нюансы!

Паёк морпехов, например, не отличается, мягко говоря, в лучшую сторону от норм снабжения надводников, но, зато, повара-коки там были отличные (Спутник, КСФ) и в результате питание было вполне приемлемо…

Уже офицером несколько раз "столовался" на БПК "Ташкент". Просто "отлично", но земля и небо по сравнению с каким то ЭМ пр 956 (название не помню).

И даже кают-компании "Урала", "Минска" и "Новороссийска" по сравнению с "Ташкентом" не впечатлили. Резюме - питание на корабле зависит в первую очередь от командира посудины!

От пронырливости и вороватости интенданта и умении командира поощрять первое и укорачивать второе. Ну и от умения(и желания) коков вкалывать…

На АПЛ все несколько проще с одной, но сложнее с другой стороны (нормы снабжения высокие). Интендантов (должность мичманская) обычно брали с условием - 10 % твои, но если экипаж начнет жаловаться - посажу!

10 % давались не на "карман" снабженцу, а именно на его пронырливость. Ибо то же вино на бербазе можно получить на алжирскую кислятину, а можно настоящий румынский "Токай" или вермут "Заря". Мы всегда пили "Токай"!

Про разуху...Разовое бельё (постельное - простыни и наволочки) положено для ПЛ при автономном плавании продолжительностью свыше 10 суток. При этом первая выдача личному составу производится через десять суток, все последующие - через семь (после помывки экипажа).

В "короткой" автономке (к Америке) загружали его на апл на всю автономку, в "длинной" (в Индийский океан) забивали им все возможные и не возможные шхеры так, что первое время выйти в ракетную атаку было проблематично - по ракетному отсеку пробирались ползком между приборами по тюкам белья.

Потом еще разуху и дополучали во Вьетнаме и с плавбаз. При хождении в ИО получали еще разовое нижнее белье - трусы и майки…

Никакой экономией с ним не занимались - в автономке раздавали (иногда меняли на фрукты) местным папуасам или нашим гражданским-военным.

Тем ни менее после автономки его оставались горы и многие забирали домой целыми тюками. Постельное бельё было из натурального материала (хлопок ?) и после первой стирки (до нее было несколько грубоватым), по качеству превосходило любое "гражданское".

Чем лично я всегда пользовался в период холостякования, меняя его на шелковое лишь для случаев морального разложения..."

Подписаться и поставить лайк – дело добровольное и благородное…

Кок - это звучит гордо!
Кок - это звучит гордо!

Еда
6,93 млн интересуются