Найти в Дзене

Рыба с картошкой

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо в небольшом ресторанчике на острове Искья. Ресторан примечателен тем, что в нём вообще нет меню, ни постоянного, ни временного, зато есть прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда: сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой. Приготовить таким способом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов не требуется, а вот мандолина или острый нож не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, блюдо можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба с картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо. Сложность
средняя Время
40 минут Ингредиенты
2
Оглавление

Подавать рыбу с картошкой так, чтобы последняя напоминала чешую, придумал классик новой французской кухни Поль Бокюз, а уже после него этот способ переняли и другие шефы. Я же впервые попробовал похожее блюдо в небольшом ресторанчике на острове Искья. Ресторан примечателен тем, что в нём вообще нет меню, ни постоянного, ни временного, зато есть прилавок со свежей рыбой. Выбираешь подходящий экземпляр, и тебе готовят три блюда: сначала крудо из сырой рыбы, затем пасту, и в самом конце — такое вот филе рыбы, запечённое под тонко нарезанной картошкой.

Приготовить таким способом можно любую рыбу, хоть треску, хоть лосося. Никаких специальных ингредиентов не требуется, а вот мандолина или острый нож не помешают. В зависимости от того, сколько картошки вы решите использовать, блюдо можно сопроводить лёгким гарниром вроде шпината, киноа или зелёного салата, либо обойтись вовсе без него: рыба с картошкой будет чувствовать себя вполне неплохо.

Рецепт рыбы с картошкой в духовке

Сложность
средняя

-2

Время
40 минут

Ингредиенты
2 порции
2 филе рыбы весом 150-200 г каждое
2 картофелины
30 г сливочного масла
чёрный перец
соль

Запечённая рыба с картошкой в духовке — простой пошаговый рецепт вкусного и сочного филе рыбы с хрустящей корочкой из золотистой картошки.

Алексей Онегин
рыба с картошкой, рыба с картошкой и луком в духовке, рыба с картошкой в духовке, рецепт рыбы с картошкой, запеченная рыба с картошкой, рыба с картошкой в духовке рецепты, рыба запечен в духовке с картошкой, рыба запеченная в духовке с картошкой, рецепт запеченной рыбы с картошкой, как приготовить рыбу с картошкой, как приготовить рыбу в духовке с картошкой, картошка с рыбой рецепт с фото, рыба под картошкой в духовке, филе рыбы с картошкой, филе рыбы с картошкой в духовке, вкусная рыба в духовке с картошкой, красная рыба с картошкой, рецепт красной рыбы с картошкой, красная рыба с картошкой в духовке, рыба под картошку
Основное блюдо
Авторская кухня

150
55168

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Филе рыбы без кожи (если она есть, кожу лучше срезать) проверьте на предмет оставшихся косточек и достаньте их с помощью пинцета. Приправьте рыбу солью и свежемолотым чёрным перцем и оставьте в покое минут на 10.

Читайте также:
Просто рыба в духовке

Очистите картошку и нарежьте её максимально тонко. Доведите подсоленную воду до кипения и бланшируйте картошку в течение 1 минуты, достаньте шумовкой, переложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Это очень важный этап — если не удалить с картошки максимум влаги, её придётся запекать дольше, и рыба успеет пересохнуть.

-3

Уложите на противень лист бумаги для запекания и смажьте его сливочным маслом, а остальное масло растопите в отдельной посуде. Переложите рыбу на бумагу для запекания и сверху выложите ломтики картошки внахлёст так, словно это чешуя. Кисточкой смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов в режиме обдува, в течение 20-25 минут.

В середине запекания снова смажьте рыбу с картошкой оставшимся маслом, и вынимайте из духовки, когда та приобретёт аппетитный золотистый оттенок. Аккуратно переложите рыбу с картошкой на тарелку с помощью кулинарной лопатки и подавайте сразу же, при желании приготовив любой подходящий соус (например, лимонный соус к рыбе).

Советы по приготовлению рыбы с картошкой в духовке

Перед запеканием обязательно посолите рыбу, что её вкус был более насыщенным, а сама рыба более сочной. Чтобы картофельная «чешуя» получилась хрустящей, нарежьте картошку как можно тоньше и тщательно обсушите, чтобы ломтики пропеклись быстро и равномерно. Сливочное масло делает рыбу с картошкой золотистой, не пропускайте этот этап. Укладывайте ломтики картофеля внахлёст, имитируя чешую, так рыба с картошкой приготовятся одновременно и будет выглядеть эффектно.

Частые вопросы о приготовлении рыбы с картошкой

Какую рыбу лучше использовать?

Подойдёт любая рыба с плотным филе: треска, лосось, судак, палтус. Главное — чтобы в филе не было косточек и оно сохраняло форму при запекании.

Обязательно ли бланшировать картошку?

Да — бланширование в течение 1 минуты делает ломтики податливее, вымывает из них лишний крахмал и позволяет добиться хрустящей корочки в духовке.

Почему картошка не получилась золотистой?

Чаще всего виновата влага. Тщательно обсушите ломтики после бланширования и используйте горячую духовку с режимом конвекции.

Можно ли сделать блюдо менее калорийным?

Можно сократить количество сливочного масла в два раза, но совсем убирать его не стоит, оно помогает картошке подрумяниться.

Можно ли приготовить блюдо заранее?

Собирать и запекать рыбу с картошкой лучше непосредственно перед подачей. Но филе можно заранее приправить солью и перцем, а картошку нарезать и хранить в холодной воде, обсушив перед приготовлением.

Ошибки при приготовлении рыбы с картошкой

— Нарезать картошку слишком толстыми ломтиками — они не пропекутся и утяжелят блюдо.
— Не обсушить картофель — к тому моменту, как корочка станет золотистой, рыба уже пересохнет.
— Запекать при 180 градусах — процесс будет идти дольше, и рыба пересушится.
— Не следить за тем, что происходит в духовке — тонко нарезанная картошка легко подгорает.
— Неаккуратно укладывать «чешую» — главная изюминка этого блюда именно в эффектной подаче.

Больше простых, но впечатляющих рецептов домашней кухни — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!