Найти в Дзене
Туту

Если сегодня на завтрак у вас был хлеб и что-то сверху — можно смело говорить, что вы пробовали испанскую кухню

Тапас — традиционная испанская закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву, вину или другим напиткам. В переводе с испанского «tapa» означает «крышка». По одной из версий, в старину в Испании кусочек хлеба с ветчиной клали сверху на бокал с вином, чтобы защитить напиток от мух и пыли. Сейчас тапас — это не конкретное блюдо, а формат подачи еды: небольшие порции разнообразных закусок. Они могут быть холодными или горячими, простыми или сложными. Главный принцип тапас — компактный размер и возможность съесть закуску за один-два укуса. В Испании тапас заказывают в специальных барах — тапас-барах. Чаще всего заказ не по меню — а просто из того, что стоит на полке. В каждом кусочке будет специальная шпажка, которая обозначает стоимость закуски, в большинстве баров это от 1 до 4 евро. Вы просто подходите, берёте то, что кажется вкусным — а при расчёте официант посчитает ваши шпажки и скажет счёт. Как правило, набор из 5–10 тапасов уже может считаться за полноценный ужин. Для самих

Тапас — традиционная испанская закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву, вину или другим напиткам. В переводе с испанского «tapa» означает «крышка». По одной из версий, в старину в Испании кусочек хлеба с ветчиной клали сверху на бокал с вином, чтобы защитить напиток от мух и пыли.

Сейчас тапас — это не конкретное блюдо, а формат подачи еды: небольшие порции разнообразных закусок. Они могут быть холодными или горячими, простыми или сложными. Главный принцип тапас — компактный размер и возможность съесть закуску за один-два укуса.

В Испании тапас заказывают в специальных барах — тапас-барах. Чаще всего заказ не по меню — а просто из того, что стоит на полке. В каждом кусочке будет специальная шпажка, которая обозначает стоимость закуски, в большинстве баров это от 1 до 4 евро. Вы просто подходите, берёте то, что кажется вкусным — а при расчёте официант посчитает ваши шпажки и скажет счёт. Как правило, набор из 5–10 тапасов уже может считаться за полноценный ужин.

-2

Для самих испанцев культура тапас — это не просто еда, а целый социальный ритуал. Часто люди приходят на улицу, где тапас-баров несколько и перемещаются между ними — чтобы попробовать в каждом что-то новое — это называется «ir de tapas». А в разных регионах Испании есть свои фирменные закуски. Время вечернего тапаса начинается где-то в восемь вечера — и продолжается до самой ночи за громкими разговорами.

Когда будете в Испании, можно смело отправляться в тапас-тур по барам какого-нибудь района. Это отличный способ познакомиться с местной кухней и атмосферой испанской жизни.