Найти в Дзене
Будет вкусно!

Топинамбур

"Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», "вечный картофель", "подсолнечник клубненосный" - всё это названия одного и того же уникального растения - топинамбура. И даже если вы никогда его не пробовали, и не представляете, какой он на вкус, вам наверняка приходилось видеть эти, растущие где-нибудь у забора, скромные жёлтенькие цветочки: Топинамбур действительно является родственником подсолнуха, и так же любит расти в солнечных местах. Но, благодаря наличию клубней, его не нужно сажать каждый год: осенью вся надземная часть растения отмирает, а весной из клубней в земле прорастают молодые побеги. Таким образом, выкапывать клубни можно с октября по апрель. Зимой они прекрасно сохраняются в земле, но в выкопанном виде портятся очень быстро. Очевидно по этой причине топинамбур так редко можно найти в продаже. А жаль! Ведь это настоящий суперфуд. Редко какое растение обладает таким внушительным набором полезных, и даже лечебных, свойств. Если интересно, всю информаци

"Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», "вечный картофель", "подсолнечник клубненосный" - всё это названия одного и того же уникального растения - топинамбура. И даже если вы никогда его не пробовали, и не представляете, какой он на вкус, вам наверняка приходилось видеть эти, растущие где-нибудь у забора, скромные жёлтенькие цветочки:

Топинамбур действительно является родственником подсолнуха, и так же любит расти в солнечных местах. Но, благодаря наличию клубней, его не нужно сажать каждый год: осенью вся надземная часть растения отмирает, а весной из клубней в земле прорастают молодые побеги. Таким образом, выкапывать клубни можно с октября по апрель. Зимой они прекрасно сохраняются в земле, но в выкопанном виде портятся очень быстро. Очевидно по этой причине топинамбур так редко можно найти в продаже. А жаль! Ведь это настоящий суперфуд. Редко какое растение обладает таким внушительным набором полезных, и даже лечебных, свойств. Если интересно, всю информацию об этом легко можно найти в интернете. А я хочу рассказать именно о вкусовых качествах "земляной груши":

-2

Клубни имеют разнообразную форму и по виду напоминают нечто среднее между молодым картофелем и имбирём. Считается, что их можно употреблять в сыром виде, добавляя в овощные салаты. На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку. Но в моей семье мы его сырым не едим, а готовим из него разные вкусные блюда.

Первым делом, клубни нужно очень хорошо промыть, до чистой воды, и очистить от остатков земли. Удобно воспользоваться для этого зубной щеткой:

-3

А дальше... представьте, что это картофель. И готовьте топинамбур так, как бы вы готовили обычную картошку. Его можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно сделать пюре, гратен или запеканку. Из-за неправильной формы клубней, чистить его ножом, как картошку, не совсем удобно. Но тонкую и нежную кожицу можно соскрести обычной ложкой.

-4

Я люблю запекать овощи в духовке. Готовить таким образом можно любые овощи. Сегодня у меня тыква и топинамбур. Клубни очищать не обязательно, но нужно разрезать на половинки, чтобы соль и специи попали на мякоть. Слегка посыпаю их крупной солью и приправами. Вы можете взять свои любимые. У меня сегодня: паприка, острый красный перец, смесь "итальянские травы". Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем, выкладываем на противень в один слой и запекаем при 200 градусах до мягкости. В моей духовке примерно 30 минут, а более точное время зависит от размера ломтиков овощей.

Так должно получиться:

-5

Как описать вкус топинамбура? 🤔Что ж, я попытаюсь. Напоминает картошку, но клубни гораздо нежнее, не такие плотные и крахмалистые. И присутствует яркий особенный вкус, которого нет в картошке. Похоже на корневой сельдерей. Да, наверное.

Вкусы конечно у всех разные, но лично для меня это настоящий деликатес, обожаю 🤤

Пробовали ли вы когда-нибудь топинамбур? Понравился или нет? Пишите в комментариях 👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются