Представьте: пятница, вы забрали из магазина бутылку вина, собираетесь устроить себе маленький вечер удовольствий и тут в голове всплывает вечный вопрос: «А какой сыр к нему взять? Чтобы вкусно… но без сомелье-магии». Хорошая новость: разбираться в идеальных сочетаниях не обязательно. Достаточно знать парочку простых правил, чтобы создать идеальный дуэт. Правило №1: лёгкое к легкому, насыщенное к насыщенному Самое базовое правило, которое работает почти всегда: чем мягче сыр, тем легче должно быть вино. И чем тверже и ярче сыр, тем более выдержанным и глубоким может быть напиток.
Например, если вы выбираете легкие белые вина (Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри), то к ним подойдут: моцарелла, бри, гауда, мягкие сливочные сыры. Они не перебивают свежесть вина и получается ровное легкое сочетание. Если же ваш выбор на вечер — более насыщенные белые (например, выдержанное Шардоне), то такие вина лучше сочетаются с: камамбером, чеддером средней выдержки, сыром с добавлением орехов или пажи