Раз вы здесь, значит, таки идете поприщем Рождественского поста? Да, уж, это время особого умиротворения и осмысленного подхода к питанию. Но многие считают, что постная кухня ограничена в своих возможностях. А ведь это совсем не так!
Я сегодня хочу доказать, что даже в такие дни можно создавать по настоящему вкусные и сытные блюда - оги были всегда на вашем столе, но чаще с мясом. А сегодня в центре нашего внимания рыба, которая благословляется в определенные дни и дарит сытость, богатство вкуса и ценные питательные вещества. Палтус! К нему я добавила шампиньоны, и получила идеальное блюдо – сбалансированное и новое для меня лично.
Начнем с настоящего кулинарного открытия, которым стал для меня плов с палтусом, а потом продолжим знакомимся с другими - четырьмя рецептами, которые стопроцентно разнообразят ваш постный стол и полюбятся вам.
Плов «Нежность» с палтусом и шампиньонами
Этот плов ломает стереотипы о постной кухне: он сытный, изысканный и при этом удивительно простой в приготовлении. Особенность блюда — в использовании палтуса, чья студенистая мякоть придает рису неповторимую мягкость и насыщенный аромат.
Берем: стакан риса, 1.5 стакана воды, палтус (сколько вам нравится, у меня было 150 г), 60 г лука, 70 г морковки, 100 г шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 3 зубка чеснока, соль, специи по вкусу.
Приготовление
С чего начнем? С рыбы. Немного дадим ей разморозиться, и нарежем на ломтики. Вот такие небольшие.
Второе срочное дело – промывка риса. До чистой воды, если хотите, чтобы плов был – рисинка к рисинке. Я его промыла, и расправила на полотенце – пусть сохнет.
А теперь – к зажарке. Начнем с лука. Я его очистила, промыла, промокнула о салфетку луковицу и нарезала мелко. Это же плов.
Морковку точно так обработаем, но вам выбирать – мелко и тонко накромсать соломкой, либо сделать, как я - натереть на крупной терке.
Масло разогрелось наверняка, поэтому отправляет в него лук и морковь.
У меня так получилось, ведь я люблю, чтобы овощи становились просто чуть мягкими. Да, про посуду пару слов – это может быть и котелок, и сотейник, и глубокая с толстым дном сковорода.
Пока овощи жарились, я нарезала грибы.
Добавим нарезку в сковороду, отодвинув немного лук и морковку. Жарим так, чтобы шампиньоны не высохли, теряя влагу.
Готово? Должно получиться примерно так.
Отправим сюда рис, он у меня к этому моменту подсох.
Нам надо все это соединить, перемешав, и немного обжарить. Мне хватило 2 минут.
Чтобы плов стал ароматнее, я подключила чеснок. Правильный совет, подслушанный от кулинарных гуру – чеснок надо сначала раздавить с помощью ножа, на который надо хорошенько надавить или стукнуть, а потом измельчить.
Добавим чеснок в сковородку. И снова немного притушим, а потом вольем воду. Почему ее так мало? Потому, что у нас рыба заморожена, и когда растает, она отдаст всю влагу блюду.
Перемешаем все.
Добавим сюда ломтики палтуса. Как видите, они не успели сильно заморозиться.
Посолим эту историю по вкусу, приправим специями, снова перемешаем.
Накроем сковороду крышкой. Доведем все до кипения, убавим огонь и даем потомиться этой истории. Сколько томиться? Не надо ждать, как советуют в инструкции к рису.
Кстати, у меня все было готово, как только на дне почти не осталось влаги.
В конце можно добавить свежую зелень, перемешать. У меня было немного мороженого зеленого лука, но он особо погоды не устроил. Я дала постоять плову немного.
Свежие овощи - лучшие друзья и наши с вами, и плова. Это может быть просто нарезка или салатик. Кстати, я не добавляла специй для плова. Тут чего-то другого хотелось, и я получила.
Четыре сытных рыбных блюда для постного стола
Запеченная рыба с лимоном и травами
Простое, но изысканное блюдо, которое превратит обычный ужин в маленькое торжество. Лимон и ароматные травы создают идеальное сочетание с нежной рыбой.
Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы (треска, минтай, хек), 1 лимон, розмарин, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу посолим и поперчим, выложим в форму для запекания. Сверху разложим ломтики лимона и веточки розмарина, сбрызнем оливковым маслом. Запекаем минут 15-20, до готовности.
Совет: подавайте с отварным картофелем или овощным салатом.
Рыбные котлеты на пару
Легкое и полезное блюдо, которое сохраняет все ценные свойства рыбы. Котлеты получаются сочными и нежными, а овсяные хлопья придают им приятную текстуру.
Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 3 ст. л. мелких овсяных хлопьев, зелень, соль, перец.
Приготовление
Пропустите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, соль и перец, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и готовьте на пару минут 15 или 20.
Совет: дайте фаршу постоять 1 5 минут перед формированием котлет, так они лучше сохранят форму.
Рыба в томатном соусе
Насыщенное и ароматное блюдо, где томатный соус подчеркивает вкус рыбы и придает ему особую глубину. Идеально сочетается с крупами.
Ингредиенты: 600 г филе рыбного, 400 г помидор в собственном соку, 1 луковица, 2 зубка чеснока, базилик сушеный, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Режем лук, обжариваем его с размельченным чесноком доя мягкости. Добавим помидорки, базилик, соль, перец и тушим минут 5. Выложив ломтики рыбы в этот соус, накроем крышкой и минут 5 томим под крышкой на малом огне. Хорошо бы подавать с рисом или булгуром.
Салат с рыбой и овощами
Свежий и легкий салат, который станет прекрасным дополнением к основному блюду или самостоятельным перекусом. Сочность овощей и нежность рыбы создают гармоничное сочетание.
Ингредиенты: 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (скумбрия, горбуша), 2 свежего огурца, 2 помидора, несколько перышек зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, сок лимон по вкусу, соль и перец.
Приготовление
Рыбу разомните вилкой. Овощи нарежьте кубиками, зеленый лук лучше мелко резать. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец, аккуратно перемешайте. Да, для свежести можно добавить немного листочков мяты.
Пусть ваши постные блюда будут не только полезными, но и по - настоящему вкусными! Помните, что готовить с добрым сердцем это главный секрет любой трапезы. Ангела за трапезой!