Найти в Дзене
Мировые новости

Настоящий советский квас из СССР - готовим любимый напиток за три дня

Домашний квас по рецепту из СССР - кисло-сладкий, газированный, с хлебным ароматом, как из бочек. Делимся простым рецептом. Ингредиенты (на 3-литровую банку): хлеб черный (ржаной) - 300-350 г; сахар - 100 г; вода - 2,5 л (теплая, 40-50 °C); изюм немытый - 1 ст. л. (25 г, для брожения). Пошаговое приготовление Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте в духовке при 150–180 °C 15–20 минут до сухости и золотистости (не пережарьте - будет горько). Можно приготовить его на сковороде. В 3-литровую банку насыпьте 100 г сахара, залейте теплой водой (полбанки), перемешайте до растворения. Добавьте поджаренный хлеб, залейте водой, оставив место для брожения. Перемешайте, накройте марлей, поставьте в теплое темное место на три дня. После этого хлеб опустите шумовкой, процедите через марлю, выжав осадок. Попробуйте: если кисло-сладко - добавьте 50 г сахара, перемешайте, и 5–7 изюминок. Разлейте квас по бутылкам, закройте их и поставьте в холодильник на ночь (газы уйдут). Квас готов, когда он пузырится и

Домашний квас по рецепту из СССР - кисло-сладкий, газированный, с хлебным ароматом, как из бочек. Делимся простым рецептом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • хлеб черный (ржаной) - 300-350 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 2,5 л (теплая, 40-50 °C);
  • изюм немытый - 1 ст. л. (25 г, для брожения).

Пошаговое приготовление

Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте в духовке при 150–180 °C 15–20 минут до сухости и золотистости (не пережарьте - будет горько). Можно приготовить его на сковороде.

В 3-литровую банку насыпьте 100 г сахара, залейте теплой водой (полбанки), перемешайте до растворения. Добавьте поджаренный хлеб, залейте водой, оставив место для брожения. Перемешайте, накройте марлей, поставьте в теплое темное место на три дня.

После этого хлеб опустите шумовкой, процедите через марлю, выжав осадок. Попробуйте: если кисло-сладко - добавьте 50 г сахара, перемешайте, и 5–7 изюминок. Разлейте квас по бутылкам, закройте их и поставьте в холодильник на ночь (газы уйдут). Квас готов, когда он пузырится и пахнет хлебом!

Что лучше: черный или белый хлеб для приготовления домашнего кваса?

Из белого хлеба получается легкий, приятный напиток, но без «того самого» хлебного послевкусия. Из черного (ржаного) - идеальный вариант: насыщенный, как бочковой квас из детства.

Советы

• Перемешивайте 1–2 раза в день для равномерного брожения.

• Пейте охлажденным: может неделю храниться в холодильнике.

Квас
40,9 тыс интересуются