Найти в Дзене

ИИ-рецепты заменят бабушкины кулинарные заметки? Как технологии будущего меняют подход к готовке

Ещё лет десять назад тетрадки и книги с рецептами считались почти семейной реликвией. Была в них какая-то жизнь: на обложке — пятна от борща, внутри — записи от руки и пометки вроде «не передержать!». А сегодня на той же кухне стоит умная колонка, и мы спокойно спрашиваем у неё: «Что приготовить на ужин?» И она отвечает быстрее, чем мы успеваем открыть холодильник. Искусственный интеллект всё активнее помогает нам в жизни, но заменит ли он бумажные записи и мамин фирменный рецепт? Попробуем разобраться в статье и предлагаем порассуждать в комментариях. Что умеет искусственный интеллект в кулинарии Мы не будем сейчас говорить о том, что уже появились роботы-повара в ресторанах. Поговорим о том, что ИИ всё активнее помогает нам, обычным людям, на кухне. Из основных его умений можно отметить следующие. Придумывать рецепты из того, что есть. Достаточно сфотографировать содержимое холодильника, чтобы получить несколько рецептов на ужин. ИИ хорошо распознаёт продукты, предлагает варианты бл
Оглавление

Ещё лет десять назад тетрадки и книги с рецептами считались почти семейной реликвией. Была в них какая-то жизнь: на обложке — пятна от борща, внутри — записи от руки и пометки вроде «не передержать!». А сегодня на той же кухне стоит умная колонка, и мы спокойно спрашиваем у неё: «Что приготовить на ужин?» И она отвечает быстрее, чем мы успеваем открыть холодильник.

Искусственный интеллект всё активнее помогает нам в жизни, но заменит ли он бумажные записи и мамин фирменный рецепт? Попробуем разобраться в статье и предлагаем порассуждать в комментариях.

Что умеет искусственный интеллект в кулинарии

Мы не будем сейчас говорить о том, что уже появились роботы-повара в ресторанах. Поговорим о том, что ИИ всё активнее помогает нам, обычным людям, на кухне. Из основных его умений можно отметить следующие.

  1. Придумывать рецепты из того, что есть. Достаточно сфотографировать содержимое холодильника, чтобы получить несколько рецептов на ужин. ИИ хорошо распознаёт продукты, предлагает варианты блюд и даже формирует списки покупок. Иногда можно и не фотографировать, так как эта функция встроена в умные холодильники производителем.
  2. Подстраивать меню под ваши предпочтения. Искусственный интеллект может учитывать непереносимость продуктов, аллергию, диету, любимые и нелюбимые продукты, сезонность. Причём не только ваши, но и всех членов семьи и даже гостей. Попробуйте сами составить вручную, к примеру, новогоднее меню, когда у сына подруги аллергия на орехи, брат терпеть не может чеснок, а ваши дети выковыривают лук из всех блюд. Целый квест! ИИ справится за секунды. Главное, выдать ему все вводные.
  3. Создавать вкусы, которые мы бы сами не придумали. Алгоритмы анализируют миллионы рецептов, что позволяет находить «неочевидные пары». Например, томаты и кунжутное масло, или фасоль и сладкая паприка, или гречка и сладкий перец.
  4. Делать замены продуктов. Это особенно полезно, когда чего-то не хватает и этот факт обнаружился в самый неподходящий момент. ИИ легко подскажет, чем заменить яйца, чем смягчить кислотность соуса, что добавит белка без мяса, как облегчить рецепт без потери вкуса.
-2

Рецепты с продукцией «Пиканта», которые придумал ИИ

Мы попросили чат GPT сгенерировать два рецепта с закусками «Пиканта». Из всего списка он выбрал «Лечо» и «Хе из баклажанов по-корейски». Вот что из этого получилось.

Тёплый салат с булгуром и лечо

Ингредиенты:

  • булгур — 150 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • куриное филе (по желанию) — 200 г;
  • лечо «Пиканта» — 150–200 г;
  • зелень (укроп или петрушка) — немного;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Залейте булгур кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Если хотите более сытный вариант, обжарьте небольшие кусочки курицы до золотистой корочки.
  2. Соедините булгур с лечо: томатная основа и перцы дадут блюду сочность и сладость.
  3. Добавьте курицу (если используете).
  4. Заправьте чайной ложкой масла, лимонным соком и зеленью.
-3

Сливочно-томатная грудка с баклажанами по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, слегка обжарьте до румяного цвета.
  2. Добавьте чайную ложку томатной пасты.
  3. Влейте сливки и прогрейте пару минут.
  4. В конце вмешайте хе из баклажанов — это придаст блюду пикантный овощной вкус, похожий на домашнее рагу.
  5. Тушите 5–7 минут до густого, вкусного соуса.

На первый взгляд, рецепты очень простые, осталось проверить их на кухне.

-4

Вытеснит ли ИИ бабушкины рецепты?

По мнению «Пиканта», вряд ли. Искусственный интеллект знает ингредиенты, умеет их сочетать и заменять, но иногда может ошибаться и сочетать несочетаемое. Может подсказать, сколько добавить соли, как долго тушить, но не знает истории блюда и не сможет отгадать рецепт пирога, как у бабушки.

Тетрадки и домашние кулинарные книги — это эмоции, память, традиции и истории. ИИ — удобство и оптимизация, но без души. Но вместе всё это может прекрасно существовать.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсуждать в комментариях!