Люблю читать споры о том, какие щи — правильные. Пару лет назад мне тут, кстати, в комментариях писали, что сейчас правильных щей и не варят почти, мол, в них обязательно надо ржаную муку добавлять, это исторически аутентично! И никаких помидоров — на Руси помидоров не было. А оппоненты муки стучали по клавиатуре, доказывая, что и капусты не было. И картошки. И надо со щавелем да репой. А давайте разберёмся, какие щи на самом деле аутентичные и правильные? Особо в глубины истории нырять не будем, дальше века 19 не пойдём… А в 19 веке щи были не просто едой, а точным социальным индикатором, отражающим пропасть между сословиями буквально в каждой ложке. Их рецептура, ингредиенты и даже название служили чёткими маркерами происхождения и достатка. Для крестьян, составлявших подавляющее большинство населения, щи были прежде всего функциональной, выживательной едой. «Пустые» или «Бедные» щи: это была похлёбка на воде с квашеной капустой, луком и, возможно, горстью крупы (ячневой, перловой)