Найти в Дзене

Черный чай. Польза и вред.

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. А в некоторых регионах и первым. Многообразие методик сбора и обработки листьев, позволяет сегодня получить множество сортов и видов чая на любой вкус, цвет и кошелёк.  ___ В зависимости от типа обработки чёрный чай подразделяют на следующие виды: - байховый; - прессованный (пуэр); - гранулированный; - экстрагированный (для такого чая не требуется кипяток). ___ Виды. - цельнолистовой; - резаный/ломаный; - низкосортный (пыль или мелка крошка). ___ На вкусовые особенности, оттенок, аромат напитка будет влиять то, в какой стране было собрано и произведено сырьё. Наиболее крупными поставщиками чая сегодня являются Индия, Кения, Цейлон, Китай. ___ Классический чёрный байховый чай содержит: катехин, витамин В2 (он же рибофлавин), витамин С, витамин РР, железо, магний, фосфор, калий, кальций. ___ Кофеин в чае. Самая высокая концентрация кофеина фиксируется в чае с минимальной обработкой (пуэр).  Если сырьё изначально выращи

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. А в некоторых регионах и первым.

Многообразие методик сбора и обработки листьев, позволяет сегодня получить множество сортов и видов чая на любой вкус, цвет и кошелёк. 

___

В зависимости от типа обработки чёрный чай подразделяют на следующие виды:

- байховый;

- прессованный (пуэр);

- гранулированный;

- экстрагированный (для такого чая не требуется кипяток).

___

Виды.

- цельнолистовой;

- резаный/ломаный;

- низкосортный (пыль или мелка крошка).

___

На вкусовые особенности, оттенок, аромат напитка будет влиять то, в какой стране было собрано и произведено сырьё.

Наиболее крупными поставщиками чая сегодня являются Индия, Кения, Цейлон, Китай.

___

Классический чёрный байховый чай содержит: катехин, витамин В2 (он же рибофлавин), витамин С, витамин РР, железо, магний, фосфор, калий, кальций.

___

Кофеин в чае.

Самая высокая концентрация кофеина фиксируется в чае с минимальной обработкой (пуэр). 

Если сырьё изначально выращивалось в низине, где земля скудная и истощённая, то кофеина в нём будет значительно меньше.

А вот в высокогорных сортах кофеина и в принципе полезных соединений будет значительно больше.

Чем дольше заваривается чай, тем крепче и «бодрее» он становится (в среднем 7-8 мин).

___

Польза:

- помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий;

- повышает иммунитет;

- повышает артериальное давление (польза для тех у кого пониженное давление);

- способствует нормализации обменных процессов в организме;

- способствует улучшению работы эндокринной системы;

- тонизирует кровеносные сосуды, способствует укреплению стенок капилляров;

- улучшает состояние кожи, волос;

- способствует снижению уровня «вредного» холестерина в крови;

- улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, тонизирует;

- снижает уровень сахара в крови (только при условии, что и в сам напиток не добавляли сахар и другие сладкие добавки);

- нормализует работу ЖКТ и устраняет тошноту;

- способствует сбросу лишних килограммов.

___

Вред:

- аккуратнее при гипертонии;

- нарушение сна при употреблении выше нормы в вечернее время;

- чёрный чай стимулирует повышение кислотности, так что язвенникам, а также страдающим от панкреатита, гастрита и повышенной кислотности стоит отказаться от этого вида чая, либо не употреблять на голодный желудок;

- осторожно при лихорадке и повышенной температуре (чёрный чай способен повышать температуру тела);

- в составе чая присутствуют такие элементы, как свинец и алюминий и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. Долго хранящуюся в термосе заварку пить строго запрещается.

- с осторожностью беременность; 

- с осторожностью детям. Разрешается употреблять этот напиток в небольших количествах и только небольшой крепости.

___

Хранение.

Чайное сырьё крайне легко впитывает любые посторонние запахи. Храните сырьё в герметичной стеклянной таре с плотной крышкой.

Можно выбрать для хранения чайного сырья и металлическую тару.

Но вот от пластика нужно сразу же отказаться – его запах передастся листьям и испортит вкус напитка. Если вы собираетесь хранить чай на полке, куда проникает солнечный свет, то выберете тару, которая не будет пропускать свет.

___

Выбор.

В составе не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Все листья скручены одинаковым образом и примерно одного размера. 

На сырье не должно виднеться следов повреждения, плесени и других дефектов. 

Аромат чая не должен быть затхлым и отдавать сыростью.

___

Заваривают чай при 90-95 градусах, примерно 2-3 грамма на 200 мл воды. Время заваривания 3-5 минут, для большей крепости можно увеличить до 6-7 минут.

Специалисты советуют выпивать не более 7- 10 чашек чая в день, чтобы избежать неприятных для организма последствий, в числе которых: тошнота, рвота, тахикардия, боли в желудке, бессонница, раздражительность, расстройство пищеварения, тревожность.

___

У черного чая богатая история и не менее богатый на полезные соединения состав. Но помните, что все полезно в меру.