Найти в Дзене
VOD МИР

Выбираем самогонный аппарат? Новичкам на заметку

Какой выбрать самогонный аппарат, уже написано сотни статей и снято тысячи видео. Большинство из них рекламируют свой собственный товар, нахваливая, чтобы у них купили. Какой на самом деле лучше всего выбрать? Давайте разберёмся. Начнём с перегонного куба, какой выбрать. В магазинах и маркетплейсах продают ёмкости для брожения, и они в основном 35 литров в объёме, и также стеклянные бутыли времён СССР из-под кислоты объёмом 30 литров. Есть ещё бидоны алюминиевые из-под молока, но они на 50 литров. Тридцать литров — объём самый распространённый. И вопрос о выборе перегонного куба становится понятно, вы же не будите покупать на 25 литров. Стоит брать куб с ТЭНом, если вы цените мобильность, быстрый нагрев и возможность полного контроля над мощностью. Это особенно удобно для больших объемов (от 40 л), когда нет места под вытяжкой или требуется ускорить процесс перегонки. Однако, если вы используете небольшие кубы (20–30 л) и предпочитаете использовать обычную плиту, в покупке ТЭНа может н

Какой выбрать самогонный аппарат, уже написано сотни статей и снято тысячи видео. Большинство из них рекламируют свой собственный товар, нахваливая, чтобы у них купили. Какой на самом деле лучше всего выбрать? Давайте разберёмся.

Начнём с перегонного куба, какой выбрать. В магазинах и маркетплейсах продают ёмкости для брожения, и они в основном 35 литров в объёме, и также стеклянные бутыли времён СССР из-под кислоты объёмом 30 литров. Есть ещё бидоны алюминиевые из-под молока, но они на 50 литров. Тридцать литров — объём самый распространённый. И вопрос о выборе перегонного куба становится понятно, вы же не будите покупать на 25 литров.

Стоит брать куб с ТЭНом, если вы цените мобильность, быстрый нагрев и возможность полного контроля над мощностью. Это особенно удобно для больших объемов (от 40 л), когда нет места под вытяжкой или требуется ускорить процесс перегонки. Однако, если вы используете небольшие кубы (20–30 л) и предпочитаете использовать обычную плиту, в покупке ТЭНа может не быть необходимости.

Куб с ТЭНом не годится для перегонки некоторых напитков, таких как при третьем перегоне ароматной водки и не сильно осветлённой браги. Да и в кубе без ТЭНа можно варенье сварить или компот, пока вы его не используете по назначению. Также удобно будет сделать затвор для виски или сакэ. Но есть, но нужен будет нагревательный прибор: газ или индукционная плита.

Какая колонна лучше всего. Колонны на 1,5 и 2 дюйма стоят намного дешевле, и к ним легче купить дополнения, расход СПН и РПН меньше.

  • 1,5 дюйма (примерно 38 мм): подходит для перегонки небольших объемов сырья (например, кубы объемом до 25 литров) и работы с нагревательными элементами мощностью около 2 кВт. Это популярный вариант для начинающих.
  • 2 дюйма (примерно 51 мм): считается идеальным и наиболее универсальным вариантом для домашнего использования. Отлично сочетается с кубами объемом от 30 литров и нагревателями большей мощности (до 3 кВт), обеспечивая хорошую производительность (до 1,5 литра спирта в час) без потери качества.
  • 3 дюйма (примерно 76 мм): используются для больших объемов перегонки и позволяют работать на более высокой мощности (от 2,5 до 4,5 кВт), достигая производительности до 2 литров спирта в час.
  • 4 дюйма и более: встречаются реже в бытовом использовании, обычно применяются в полупромышленном или промышленном самогоноварении.

Стандартные термометры лучше заменить на термометр со звуковым сигналом, чтобы не пропустить головы и хвосты. Шланги использовать ПВХ с быстросъемами, для удобства приобрести красный и синий, если у вас сразу два холодильника, и не путаться в двух входах и двух выходах.

Для готового продукта я использую десятилитровые ведра из-под майонеза с крышкой, в любом кафе их полно (некоторые продают их по 50 руб.). Они удобные в плане перелива и разведения их водой. Дрожжи, поэкспериментируйте с разными дрожжами и выберите нужные вам. На видео все хвалят, но взял одни — всё хорошо с ними, но вонь на всю квартиру, как будто коты нагадили. Брал белорусские, на запах и вкус шикарные, но на второй день у них начинается сильное пеновыделение, через гидрозатвор до потолка достала.

И дошла очередь до воды. У нас вода идёт без хлора, и брагу можно ставить сразу, но у ней есть незначительный привкус, а при кипячении явно выделяется вонь, и поэтому использую только родниковую. Разбавляю водой купленной очищенной. Можно, конечно, и родниковой, видел один раз спирт разбавили водой из родника, а он помутнел, как будто молоко добавили, и выпал осадок, фильтрация не помогала. Вроде ничего страшного, но объем был большим, надо было хоть со ста граммами попробовать.