После традиционного турецкого завтрака и прогулки по исторической деревне Джумалыкызык, мы отправились в гости в турецкую семью, где нам обещали раскрыть секреты национальных блюд и провести кулинарный мастер-класс по их приготовлению.
О начале четвертого дня читайте здесь:
В гостях у турецкой свекрови
После посещения деревни Джумалыкызык, мы поехали в старый район Бурсы, где проживают родители Юсуфа, мужа Альбины. Как не сложно догадаться, 😉 - в гости к свекрови Альбины - Арзу ханым. 😊
Это оказался типичный для Турции 3-х этажный "семейный" дом, в котором ранее проживали бабушка и дедушка Юсуфа, он сам, а его родители с младшей сестрой Юсуфа и сейчас живут в квартире на верхнем этаже.
Мы сняли обувь сразу за порогом (в Турции так принято) и поднялись в квартиру. Арзу ханым проводила нас в гостиную и предложила нам кофе.
Подача кофе была необычной: каждой из нас - на отдельном серебристом подносе, с лукумом (вместо сахара) и со стаканчиком газированной воды с зернышками граната (очень оригинально! - и по вкусу, и визуально).
И сам кофе, разумеется, был превосходным - крепким и ароматным. 🙂
Мы поговорили с Арзу ханым об истории и современной жизни их семьи, посмотрели очень красивые свадебные фотографии Альбины и Юсуфа. Беседовать можно было долго, 😉 но "тесто подоспело", и пришло время "засучить рукава"! 😄
Кулинарный мастер-класс
Следует сразу сказать, что бОльшую часть работы проделала Арзу ханым, причем заранее - подготовила все "полуфабрикаты": тесто, начинку и другие ингредиенты, а нам осталось помочь ей непосредственно в приготовлении.
🕐 Первое блюдо, которое мы готовили, - patlıcan dolması - фаршированные баклажаны. Начинку (рис с фаршем) приготовила Арзу ханым, а нашей задачей было распределить ее по сушеным баклажанам (чайной ложечкой) и "залепить" край. Фото "продукта", к сожалению, нет - у всех были заняты руки. 😎 Но полагаю, что все представляют, как это делается, - примерно так же, как фаршированные перцы, только баклажаны были "мягкими".
Зато позже, на рынке Стамбула, мы увидели, как выглядят эти самые сушеные баклажаны до процесса приготовления. (Вероятно, мы увидели бы их и на рынке в Бурсе, но тогда мы еще не знали, что это такое.) 😎
После того, как баклажаны были наполнены начинкой и сложены в кастрюлю, Арзу ханым поставила их запекаться в духовку.
🕑 Вторым блюдом был бёрек (или борек; по-турецки: börek) - своеобразный пирог в форме спирали с разными начинками. Тесто и начинки (трех видов - сыр, лук, шпинат, картофель в разных комбинациях) были опять же заранее подготовлены Арзу ханым. 😊
Мы помогли "раскатать", точнее - растянуть тесто, ибо делается это не скалкой, а руками! 😉 А так как растянуть надо было как можно "сильнее" (у нас получалось примерно метр в диаметре), то для этого действа требовалась большая свободная поверхность, покрытая специальной скатертью (которая, как чуть позже выяснилось, нужна для последующего скручивания теста в рулет).
На растянутое тесто выкладывается начинка (тонким слоем и с "пробелами"), а потом тесто скручивается в рулет, и уже этот рулет укладывается спиралью в специальную круглую форму. Последовательность действий см. в Галерее.
И так 3 раза! 😄 В одну форму, последовательно, с тремя разными начинками. Результат - спиральный бёрек - смазывается маслом и отправляется в духовку.
🕒 И завершающим блюдом нашего мастер-класса стала сарма - начинка, завернутая в виноградные листья. Вообще-то я всегда думала, что это долма! 😉 Нет, сказали мне, это именно сарма, а долма - это другое блюдо. Попросила объяснить разницу, после чего запуталась еще больше. 😄
Сарма (от турецкого глагола sarmak — «заворачивать») — начинка, завернутая в листья (виноградные, капустные, инжировые).
Долма (от турецкого глагола dolmak — «наполняться») — начинка, помещенная внутрь чего-либо (например, перцев, яблок, кабачков, баклажанов).
Позже (уже дома) вроде как разобралась: долма - это то, что наполняют или фаршируют, а сарма - то, что заворачивают. И тогда получается, что начинка в нашем первом блюде - фаршированных баклажанах - долма. 😎
Мы заворачивали подготовленную Арзу ханым начинку в виноградные листья (листья тоже были ею собственноручно собраны и вымочены). Процесс вроде как несложный, но без определенной сноровки занимает довольно длительное время, даже с учетом того, что крутили в 8-10 рук. 😉
Но в конечном итоге справились! А заодно прокачали свои скилы (как сказали бы представители поколения Z) 😉 и разработали мелкую моторику. 😄
А через 2 дня, на рынке в Стамбуле я случайно увидела некий "прибор" 😎 и ... немного огорчилась. 😞 Что за "прибор", и какую реакцию он у меня вызвал, - см. в коротком ролике. 😉
Чаепитие с оригинальным десертом
Пока наши "шедевры кулинарного искусства" запекались, мы немного отдохнули в гостиной, а Арзу ханым предложила нам чай. В качестве десерта была подана ... тыква! 😮 Разумеется, не просто тыква, а специально приготовленная - засахаренная, с хрустящей корочкой, да еще в сочетании с каймаком - в общем, очень вкусно (и необычно)! 😉
Арзу ханым поделилась семейным рецептом:
Ингредиенты: 1 кг сахара на 2-3 кг тыквы. Тыкву засыпать сахаром с вечера, а на следующий день запечь под фольгой, но ближе к готовности фольгу снять, чтобы получилась корочка.
Девочки так прониклись этим десертом, что дома попытались "повторить" (и судя по фоткам в Телеграме - вполне успешно). 🙂
Тем временем наши блюда приготовились, и настало время покинуть гостеприимный дом родителей Юсуфа. 🙁 Мы поблагодарили Арзу ханым и попрощались с семьей Юсуфа.
Сумки с продуктами и посудой для пикника были сложены в машину, мы расселись между ними, 😉 и Юсуф повез нас в Парк Культуры. 😄
Пикник в парке
Парк Культуры (Kültürpark) - парк с озером в районе Османгази в центре Бурсы (примерно в 2 км "по прямой" от нашего отеля Nilüfer).
Парк Культуры был создан в 1955 г., и в настоящее время занимает площадь около 40 га. В парке располагаются Археологический музей, Театр под открытым небом, множество заведений общепита и аттракционы.
- ⌚️️ Время работы - ежедневно, с 8:00 до 23:00.
- 💰 Вход в Парк - свободный (бесплатно!) 🙂
Доехали достаточно быстро и примерно в 16 часов уже выгружались из машины на стоянке у аттракционов внутри парка. Место для пикника долго искать не стали, разместились на ближайшем газоне с видом на горы.
Мы (со своим российским бэкграундом) 😉 засомневались, можно ли вот так запросто усесться на газоне и разложить еду (может, все-таки поискать какие-то специально оборудованные места со столиками и лавочками)? Но наш Организатор Елена нас успокоила, объяснив, что в Турции все газоны - "для людей", по ним можно (и нужно) ходить, на них можно сидеть, лежать и даже устраивать пикники! 😆
Чем мы и воспользовались. 🙂 Расстелили скатерть-самобранку, разложили подушки (спасибо Альбине и Юсуфу, захватившим их с собой!) 😉 и расселись вокруг нашего импровизированного стола.
Ели то, что приготовили своими руками (под руководством Арзу ханым) 😉 - баклажаны, бёрек и сарму, а потому всё было очень вкусно! 😄 Пили чай из термоса, болтали, смеялись, в общем - прекрасно проводили время! 😎
А солнце постепенно клонилось к горизонту, садясь за горы. И мы решили немного прогуляться по парку, пока не стемнело. Сфотографировались "на память" и пошли в сторону озера, предварительно сложив вещи в машину. 🙂
Озеро в Парке Культуры - небольшой (и, предположу, что искусственно созданный, но это не точно!) 😉 водоем сложной формы с фонтанами и "каменными" берегами, огороженными заборчиком и газоном.
За отдельную плату по озеру можно покататься на лодках (разного вида). 😉
Прошли по дорожке, огибающей озеро по периметру (с одной стороны)
и увидели за деревьями мечеть (Kulturpark Mosque), но к ней не пошли. 😊
Погуляли по дорожкам между деревьями, понаблюдали за местными жителями,
и вернулись к парковке, где сели в наш Мерседес, и Юсуф повез нас к отелю... 😎
Так закончился наш последний день в Бурсе, наполненный приятным общением и новым (во всяком случае - для меня!) 😊 гастрономическим опытом. И хотя я "ни разу не кулинар", 😎 от участия в приготовлении традиционных турецких блюд я получила истинное удовольствие. 🙂
За что еще раз хочется поблагодарить Елену и Альбину (как идейных вдохновителей и организаторов), Юсуфа и его семью, а особенно - Арзу ханым за гостеприимство и радушный прием! 🙏 Спасибо от всего сердца! 💕
Но это не конец "Турецких каникул", ибо впереди у нас было еще два дня в Стамбуле... 😉 О чем я расскажу в следующих статьях. 😉
Продолжение следует.
-------
Если статья понравилась, поддержите, пожалуйста, Автора лайком и подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение. 😉
Спасибо, что дочитали! 🤗
-----
Предыдущие мои статьи о Девичнике в Бурсе теперь в подборке: