Слабость, которая не проходит после сна, бледность, головокружение и странное желание погрызть лёд или мел — всё это может быть сигналами анемии, состояния, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов или гемоглобина. А гемоглобин — это белок, в сердцевине которого находится железо. Именно оно захватывает кислород и разносит его по всем клеткам тела. Без железа мы, буквально, задыхаемся изнутри.
Лекарства назначает врач. Но наша тарелка — это мощный инструмент поддержки и профилактики. Главное — знать правила, потому что железо из пищи бывает разным и усваивается по-разному.
Два лика железа: гемовое и негемовое
- Гемовое железо (животного происхождения). Содержится в мясе, птице, печени, рыбе, морепродуктах. Усваивается организмом человека легко и эффективно, на 15-35%. Это «премиум-класс» для борьбы с анемией.
- Негемовое железо (растительного происхождения). Содержится в гречке, чечевице, шпинате, кунжуте, яблоках, гранатах. Усваивается хуже, всего на 2-20%. Но это не значит, что от него нужно отказываться! Его можно и нужно «усиливать».
Главный секрет: витамин С — лучший друг железа
Чтобы растительное железо усвоилось, ему нужен проводник — витамин С (аскорбиновая кислота). Он превращает негемовое железо в легкоусвояемую форму.
Что делать: Всегда сочетайте железосодержащие продукты с источником витамина С.
- Гречка + салат из свежей капусты и болгарского перца.
- Чечевичный суп + томатная паста и ложка лимонного сока в тарелку.
- Овсянка + горсть ягод или кусочки киви.
- Говяжья печень + тушёная брокколи или квашеная капуста.
Осторожно: враги усвоения железа
Некоторые вещества образуют с железом нерастворимые соединения, мешая его всасыванию.
- Фитины: содержатся в отрубях, необработанных злаках, сырых бобовых. Решение:замачивать крупы и бобовые перед готовкой.
- Танины: крепкий чай, кофе, красное вино. Решение: не пить чай и кофе за час до и после железосодержащей еды.
- Кальций в больших дозах: молоко, творог, БАДы с кальцием. Решение: разделять приёмы пищи, богатой железом и кальцием. На гарнир к мясу — не творог, а овощи.
Топ-продуктов для борьбы с анемией
1. Мясо и субпродукты (чемпионы):
- Говяжья печень — лидер по содержанию гемового железа и витамина В12.
- Говядина, телятина, баранина, кролик (красное мясо).
- Печень птицы, говяжий язык, сердце.
2. Морепродукты:
- Мидии, устрицы, моллюски.
- Сардины, тунец, скумбрия.
3. Растительные источники (в сочетании с витамином С):
- Бобовые: чечевица, нут, белая фасоль.
- Крупы: гречка, киноа, овсянка.
- Орехи и семена: кунжут, тыквенные семечки, фисташки, кешью.
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
- Зелень: шпинат, петрушка, крапива (можно в супе).
Рецепты для поднятия гемоглобина
1. Печень по-строгановски с гречкой и овощным рататуем
Классика жанра в полезном исполнении. Печень — источник гемового железа и витаминов, а овощи (перец, помидоры, кабачки) богаты витамином С для его усвоения.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Говяжья печень — 400 г, очищенная от плёнок.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 10-15% — 150 г.
- Мука для панировки.
- Соль, перец.
- Гречка для гарнира.
- Для рататуя: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор, лук, чеснок.
Приготовление печени:
- Печень нарезать соломкой, обвалять в муке.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом 2-3 минуты до схватывания корочки.
- Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости.
- Добавить сметану, тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Посолить, поперчить.
- Рататуй: Овощи нарезать кубиками, тушить на сковороде с небольшим количеством масла и водой до мягкости, в конце добавить чеснок и зелень.
- Подача: Выложить гречку, рядом — печень в сметанном соусе и порцию рататуя.
2. Сытный салат из чечевицы с куриной грудкой и гранатовой заправкой
Чечевица даёт растительное железо и белок, куриная грудка — легкоусвояемый белок, а гранат и болгарский перец — ударную дозу витамина С.
Ингредиенты:
- Чечевица зелёная или коричневая (отварная) — 200 г.
- Филе куриной грудки (запечённое или отварное) — 150 г.
- Болгарский перец (красный) — 1 шт.
- Петрушка — пучок.
- Лук красный — ½ шт.
- Зёрна граната — 3 ст.л.
- Для заправки: сок половины граната, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Чечевицу отварить согласно инструкции, остудить.
- Куриную грудку и перец нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук и петрушку.
- Смешать все ингредиенты в салатнике.
- Приготовить заправку, взбив сок граната с маслом, солью и перцем. Заправить салат.
3. Гематогенные конфеты из сухофруктов и орехов
Полезный и вкусный перекус, имитирующий вкус гематогена, но без лишних добавок.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г.
- Чернослив — 100 г.
- Изюм — 50 г.
- Грецкие орехи или фисташки — 100 г.
- Кунжут или какао-порошок — для обсыпки.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, обдать кипятком, обсушить.
- Орехи слегка подсушить на сухой сковороде.
- Все ингредиенты, кроме обсыпки, измельчить в блендере или через мясорубку до однородной липкой массы.
- Сформировать небольшие шарики или батончики, обвалять в кунжуте или какао.
- Убрать в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Важные правила питания при склонности к анемии
- Регулярность: Железо лучше усваивается небольшими порциями. 3 основных приёма пищи + 2 перекуса.
- Комбинации: Никогда не ешьте железосодержащую пищу всухомятку. Всегда добавляйте овощи или фрукты с витамином С.
- Разделение: Не запивайте еду, богатую железом, чаем, кофе и молоком. Лучший напиток — вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара.
- Разнообразие: Не зацикливайтесь на одной гречке или печени. Комбинируйте животные и растительные источники в течение дня.
Питание при анемии — это не скучная диета, а стратегически составленный рацион, где каждый приём пищи работает на цель. Включая эти продукты и следуя простым правилам их сочетания, вы даёте своему организму мощную натуральную поддержку для восстановления сил и энергии.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/@GEORGYKAVKAZLife