Найти в Дзене

Торт "Медовик" с малиной. Приготовила на семейный праздник

Торт "Медовик" наряду с "Наполеоном" является одним из моих любимых десертов на праздничном столе. Поэтому на Новый год, 8 марта и различные дни рождения я часто пеку именно это угощение. Медовик получится еще более вкусным и необычным, если сделать его с малиновой прослойкой. И совсем не обязательно брать свежие ягоды - хорошо подойдет замороженная малина. Готовый медовик с малиной Крем для торта можно выбрать любой по своему усмотрению, например, заварной, сметанный или крем-чиз. Я же решила испечь медовик с нежным сметанно-сливочным кремом, который хорошо пропитывает коржи и придает десерту легкую кислинку. Ингредиенты на 10 порций Для коржей: 100 г сливочного масла; 450 г пшеничной муки; 150 г сахара; 2 яйца (крупных); 100 г меда; 5 г соды; щепотка соли. Для малиновой начинки: 300 г замороженной малины или 200 г готового пюре; 20 г сахара; 10 г крахмала. Для сметанного крема: 400 г сметаны (с жирностью 25%); 400 г сливок (с жирностью 33%); 100 г сахарной пудры; щепотка ванилина. Дл
Оглавление

Торт "Медовик" наряду с "Наполеоном" является одним из моих любимых десертов на праздничном столе. Поэтому на Новый год, 8 марта и различные дни рождения я часто пеку именно это угощение. Медовик получится еще более вкусным и необычным, если сделать его с малиновой прослойкой. И совсем не обязательно брать свежие ягоды - хорошо подойдет замороженная малина.

Готовый медовик с малиной
Готовый медовик с малиной

Крем для торта можно выбрать любой по своему усмотрению, например, заварной, сметанный или крем-чиз. Я же решила испечь медовик с нежным сметанно-сливочным кремом, который хорошо пропитывает коржи и придает десерту легкую кислинку.

Ингредиенты на 10 порций

Для коржей:

  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца (крупных);
  • 100 г меда;
  • 5 г соды;
  • щепотка соли.

Для малиновой начинки:

  • 300 г замороженной малины или 200 г готового пюре;
  • 20 г сахара;
  • 10 г крахмала.

Для сметанного крема:

  • 400 г сметаны (с жирностью 25%);
  • 400 г сливок (с жирностью 33%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Для украшения:

  • 100 г свежей малины;
  • веточки розмарина;
  • темный или молочный шоколад - для фиксации.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Просеиваем через сито пшеничную муку. Яйца моем под прохладной проточной водой или ненадолго погружаем в содовый раствор, а затем обсушиваем. Охлаждаем в холодильнике сливки и сметану: для крема рекомендую брать сливки с жирностью от 30% и сметану с жирностью от 25%.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

2. Для приготовления теста в сотейник с толстым дном разбиваем два яйца, а затем добавляем сахар, мед и щепотку соли. Перемешиваем венчиком до однородности.

Объединили ингредиенты в сотейнике
Объединили ингредиенты в сотейнике

3. В однородную смесь добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики.

Добавили сливочное масло
Добавили сливочное масло

4. Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим смесь до кипения, но не кипятим ее.

Сотейник на плите
Сотейник на плите

5. Сняв с плиты, высыпав в нагретую массу соду, а затем снова перемешиваем ее венчиком - должна появиться пена. Перемешиваем содержимое в течение нескольких минут до полного охлаждения.

Добавили соду
Добавили соду

6. Порциями всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.

Высыпали муку
Высыпали муку

7. Когда масса загустеет и начнет собираться в комок, перекладываем ее на стол, посыпанный остатками муки, и вымешиваем недолго с помощью шпателя. Получившееся тесто будет очень мягким и может немного прилипать к рукам. Убираем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем отправляем в холодильник на 1 час.

Готовое тесто, завернутое в пищевую пленку
Готовое тесто, завернутое в пищевую пленку

8. Для приготовления малиновой начинки берем свежие ягоды или размораживаем на протяжении получаса при комнатной температуре ягоды из морозилки, а затем пробиваем их с помощью блендера в пюре.

Размороженную малину пробили блендером
Размороженную малину пробили блендером

9. Протираем малиновое пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.

Пюре без косточек
Пюре без косточек

10. Добавляем сахар и кукурузный или картофельный крахмал в протертое пюре, а затем аккуратно перемешиваем содержимое. Ставим смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим ее до кипения, а затем увариваем на протяжении 30 секунд.

Увариваем пюре на плите
Увариваем пюре на плите

11. Горячую малиновую начинку снимаем с плиты и оставляем для остывания, после чего перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

Готовая малиновая начинка
Готовая малиновая начинка

12. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника по прошествии 1 часа, а затем делим его на 12 одинаковых кусочков - по количеству будущих коржей. Рекомендую делить тесто минимум на 9 частей, чтобы коржи получились достаточно тонкими.

Разделили тесто на кусочки
Разделили тесто на кусочки

13. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тем временем из каждого кусочка теста формуем шарик, который перекладываем на лист пергамента и слегка припыляем мукой.

Шарик из теста на листе пергамента
Шарик из теста на листе пергамента

14. Раскатываем шарик в тонкий пласт диаметром чуть больше 18 см, после чего накалываем его поверхность вилкой, чтобы при выпекании он оставался ровным.

Раскатали тесто в пласт
Раскатали тесто в пласт

15. Выпекаем раскатанный пласт теста до золотистого цвета на протяжении 2-3 минут. Еще горячий пласт вместе с пергаментом перекладываем на рабочую поверхность, после чего вырезаем круглый корж диаметром 18 см. Довольно удобно вырезать коржи при помощи кондитерского кольца.

Вырезали корж из запеченного теста
Вырезали корж из запеченного теста

16. Таким образом выпекаем все коржи, а затем остужаем их на решетке, сложив стопочкой. Обрезки убираем в отдельный контейнер: когда они полностью остынут, их нужно измельчить в блендере до состояния крошки.

Коржи и обрезки
Коржи и обрезки

17. Для приготовления крема хорошо охлажденные сливки необходимо взбить миксером или блендером до легкого загустения. Начинать рекомендую с небольшой скорости, постепенно прибавляя мощность.

Сливки в чаше планетарного миксера
Сливки в чаше планетарного миксера

18. Во взбитые сливки водим сахарную пудру, а затем продолжаем взбивать содержимое до полного загустения.

Добавили сахарную пудру
Добавили сахарную пудру

19. В последнюю очередь добавляем сметану и ванилин, но не взбиваем, а просто перемешиваем содержимое.

Добавили сметану
Добавили сметану

20. Перемешиваем крем силиконовой лопаткой или венчиком до однородности.

Готовый крем
Готовый крем

21. Когда крем, малиновая начинка и коржи будут готовы, приступаем к сборке торта. Подложку для него лучше обработать спиртом. В центр подложки выкладываем немного крема и, слегка разровняв его, кладем сверху первый корж. Далее выкладываем крем: на один корж необходимо выкладывать примерно по 70 г густого крема. Разравниваем его по всей поверхности коржа: это удобнее всего делать при помощи силиконовой лопатки.

Первый корж с кремом
Первый корж с кремом

22. Выкладываем второй корж и также смазываем его кремом. Разровняв крем на втором корже, отсаживаем на него узкой полоской из кондитерского мешка 40 г малиновой начинки в форме спирали. Я делала ягодную прослойку в каждом втором корже и в итоге у меня получилось всего 5 таких прослоек в торте из 12 коржей. Собираем весь торт, чередуя слои с начинкой и без нее. Самый последний (у меня это был двенадцатый) корж выкладываем сверху, но кремом его не смазываем.

Сложили все слои
Сложили все слои

23. Убираем в герметичный контейнер и отправляем в холодильник остатки крема массой около 100 г, которые понадобятся для выравнивания торта. Собранный торт оборачиваем по бокам ацетатной пленкой или силиконизированным пергаментом. Затем фиксируем коржи снаружи, используя кондитерское кольцо - таким образом десерт лучше сохранит свою форму. Сверху закрываем десерт пищевой пленкой.

Обернули в ацетатную пленку и зафиксировали кулинарным кольцом
Обернули в ацетатную пленку и зафиксировали кулинарным кольцом

24. Убираем будущий медовик для стабилизации и пропитки в холодильник на 4-5 часов или даже на ночь. Охлажденный десерт вынимаем из холодильника и освобождаем от пленки и кольца.

Вынули пропитавшийся десерт из холодильника
Вынули пропитавшийся десерт из холодильника

25. Выравниваем торт оставшимся кремом по бокам и сверху при помощи силиконовой лопатки или кондитерского шпателя.

Разровняли торт кремом
Разровняли торт кремом

26. Обсыпаем десерт равномерно со всех сторон подготовленной крошкой из обрезков коржей.

Обсыпали торт крошкой
Обсыпали торт крошкой

27. Шоколад (примерно 30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Свежую малину, а также розмарин или веточки мяты, моем и просушиваем на бумажном полотенце. На поверхности торта делаем небольшой круг из растопленного шоколада, а затем сверху выкладываем на него малину. Затем украшаем готовый медовик веточками розмарина или свежей мяты.

Готовый медовик украсили малиной и розмарином
Готовый медовик украсили малиной и розмарином

Приятного чаепития!

Торты
619 тыс интересуются