Торт "Медовик" наряду с "Наполеоном" является одним из моих любимых десертов на праздничном столе. Поэтому на Новый год, 8 марта и различные дни рождения я часто пеку именно это угощение. Медовик получится еще более вкусным и необычным, если сделать его с малиновой прослойкой. И совсем не обязательно брать свежие ягоды - хорошо подойдет замороженная малина.
Крем для торта можно выбрать любой по своему усмотрению, например, заварной, сметанный или крем-чиз. Я же решила испечь медовик с нежным сметанно-сливочным кремом, который хорошо пропитывает коржи и придает десерту легкую кислинку.
Ингредиенты на 10 порций
Для коржей:
- 100 г сливочного масла;
- 450 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца (крупных);
- 100 г меда;
- 5 г соды;
- щепотка соли.
Для малиновой начинки:
- 300 г замороженной малины или 200 г готового пюре;
- 20 г сахара;
- 10 г крахмала.
Для сметанного крема:
- 400 г сметаны (с жирностью 25%);
- 400 г сливок (с жирностью 33%);
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Для украшения:
- 100 г свежей малины;
- веточки розмарина;
- темный или молочный шоколад - для фиксации.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты. Просеиваем через сито пшеничную муку. Яйца моем под прохладной проточной водой или ненадолго погружаем в содовый раствор, а затем обсушиваем. Охлаждаем в холодильнике сливки и сметану: для крема рекомендую брать сливки с жирностью от 30% и сметану с жирностью от 25%.
2. Для приготовления теста в сотейник с толстым дном разбиваем два яйца, а затем добавляем сахар, мед и щепотку соли. Перемешиваем венчиком до однородности.
3. В однородную смесь добавляем сливочное масло, нарезанное на кубики.
4. Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим смесь до кипения, но не кипятим ее.
5. Сняв с плиты, высыпав в нагретую массу соду, а затем снова перемешиваем ее венчиком - должна появиться пена. Перемешиваем содержимое в течение нескольких минут до полного охлаждения.
6. Порциями всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.
7. Когда масса загустеет и начнет собираться в комок, перекладываем ее на стол, посыпанный остатками муки, и вымешиваем недолго с помощью шпателя. Получившееся тесто будет очень мягким и может немного прилипать к рукам. Убираем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем отправляем в холодильник на 1 час.
8. Для приготовления малиновой начинки берем свежие ягоды или размораживаем на протяжении получаса при комнатной температуре ягоды из морозилки, а затем пробиваем их с помощью блендера в пюре.
9. Протираем малиновое пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
10. Добавляем сахар и кукурузный или картофельный крахмал в протертое пюре, а затем аккуратно перемешиваем содержимое. Ставим смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим ее до кипения, а затем увариваем на протяжении 30 секунд.
11. Горячую малиновую начинку снимаем с плиты и оставляем для остывания, после чего перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.
12. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника по прошествии 1 часа, а затем делим его на 12 одинаковых кусочков - по количеству будущих коржей. Рекомендую делить тесто минимум на 9 частей, чтобы коржи получились достаточно тонкими.
13. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тем временем из каждого кусочка теста формуем шарик, который перекладываем на лист пергамента и слегка припыляем мукой.
14. Раскатываем шарик в тонкий пласт диаметром чуть больше 18 см, после чего накалываем его поверхность вилкой, чтобы при выпекании он оставался ровным.
15. Выпекаем раскатанный пласт теста до золотистого цвета на протяжении 2-3 минут. Еще горячий пласт вместе с пергаментом перекладываем на рабочую поверхность, после чего вырезаем круглый корж диаметром 18 см. Довольно удобно вырезать коржи при помощи кондитерского кольца.
16. Таким образом выпекаем все коржи, а затем остужаем их на решетке, сложив стопочкой. Обрезки убираем в отдельный контейнер: когда они полностью остынут, их нужно измельчить в блендере до состояния крошки.
17. Для приготовления крема хорошо охлажденные сливки необходимо взбить миксером или блендером до легкого загустения. Начинать рекомендую с небольшой скорости, постепенно прибавляя мощность.
18. Во взбитые сливки водим сахарную пудру, а затем продолжаем взбивать содержимое до полного загустения.
19. В последнюю очередь добавляем сметану и ванилин, но не взбиваем, а просто перемешиваем содержимое.
20. Перемешиваем крем силиконовой лопаткой или венчиком до однородности.
21. Когда крем, малиновая начинка и коржи будут готовы, приступаем к сборке торта. Подложку для него лучше обработать спиртом. В центр подложки выкладываем немного крема и, слегка разровняв его, кладем сверху первый корж. Далее выкладываем крем: на один корж необходимо выкладывать примерно по 70 г густого крема. Разравниваем его по всей поверхности коржа: это удобнее всего делать при помощи силиконовой лопатки.
22. Выкладываем второй корж и также смазываем его кремом. Разровняв крем на втором корже, отсаживаем на него узкой полоской из кондитерского мешка 40 г малиновой начинки в форме спирали. Я делала ягодную прослойку в каждом втором корже и в итоге у меня получилось всего 5 таких прослоек в торте из 12 коржей. Собираем весь торт, чередуя слои с начинкой и без нее. Самый последний (у меня это был двенадцатый) корж выкладываем сверху, но кремом его не смазываем.
23. Убираем в герметичный контейнер и отправляем в холодильник остатки крема массой около 100 г, которые понадобятся для выравнивания торта. Собранный торт оборачиваем по бокам ацетатной пленкой или силиконизированным пергаментом. Затем фиксируем коржи снаружи, используя кондитерское кольцо - таким образом десерт лучше сохранит свою форму. Сверху закрываем десерт пищевой пленкой.
24. Убираем будущий медовик для стабилизации и пропитки в холодильник на 4-5 часов или даже на ночь. Охлажденный десерт вынимаем из холодильника и освобождаем от пленки и кольца.
25. Выравниваем торт оставшимся кремом по бокам и сверху при помощи силиконовой лопатки или кондитерского шпателя.
26. Обсыпаем десерт равномерно со всех сторон подготовленной крошкой из обрезков коржей.
27. Шоколад (примерно 30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Свежую малину, а также розмарин или веточки мяты, моем и просушиваем на бумажном полотенце. На поверхности торта делаем небольшой круг из растопленного шоколада, а затем сверху выкладываем на него малину. Затем украшаем готовый медовик веточками розмарина или свежей мяты.
Приятного чаепития!