Многие уверены, что ферментация — это для, фанатиков кулинарии с погребами, глиняными кувшинами и сложными рецептами. На самом деле нет. На самом деле есть почти ленивые способы превратить обычную капусту, лимоны и даже арбузные корки в то, что шеф-повара называют «пробиотическими бомбами» с взрывным вкусом. Главный принцип: чем меньше делаете вы, тем больше делает природа. Наша задача — лишь создать правильные условия, а дальше триллионы молочнокислых бактерий возьмут всю работу на себя. Никаких специальных заквасок, температурных камер или стерилизации. Только соль, вода (или собственный сок овощей), время и обычная стеклянная банка. Ленивое кимчи из обычной капусты Настоящее корейское кимчи требует рисовой кашицы, рыбного соуса и специального перца. Но мы делаем «ленивую» версию. Что нужно: 1 кочан белокочанной капусты (да, не пекинской!) 2-3 столовые ложки соли (не йодированной!) 3 зубчика чеснока 1-2 см корня имбиря 1-2 чайные ложки молотого острого перца или паприки Небольшой