Найти в Дзене
Такое Вино

Фанагория: обзор игристых и премиальных вин

Впечатления от дегустации вина в тезисном формате Точка Точка Фанагории (2018) – лучшее с огромным отрывом вино из Саперави в России, которое доводилось пробовать. Да и вообще лучшее вино Фанагории и одно из лучших красных России. Глубокое, комплексное, с красивым дубом, дымно-шоколадное, с богатым ароматом чернослива, черники, черного перца, апельсиновой цедры и инжира. При этом вино не кажется тяжелым, алкогольным и грузным – очень яркая фруктовая кислотность, спелость, плотность, высокая концентрация и длина. Вино сделано дорого и при этом ощущается тоже дорого. И сразу слышишь: старые лозы (30+ лет) и ручной сбор. К вину подошли основательно, вложили силы и взяли все лучшее, что могли взять от Саперави. Причем, что круто, в этом вине есть самобытность и какая-то наша оригинальность. В стиле Бордо, но не Бордо, в стиле Риберы, но не Рибера. Очень интересно будет посмотреть на это вино через 3-5 лет. Ждем винтаж 2019 года... потому что 2018 уже практически закончился. Цена: в МЕТРО
Оглавление

Впечатления от дегустации вина в тезисном формате

Точка

Точка Фанагории (2018) – лучшее с огромным отрывом вино из Саперави в России, которое доводилось пробовать. Да и вообще лучшее вино Фанагории и одно из лучших красных России.

Глубокое, комплексное, с красивым дубом, дымно-шоколадное, с богатым ароматом чернослива, черники, черного перца, апельсиновой цедры и инжира. При этом вино не кажется тяжелым, алкогольным и грузным – очень яркая фруктовая кислотность, спелость, плотность, высокая концентрация и длина. Вино сделано дорого и при этом ощущается тоже дорого.

И сразу слышишь: старые лозы (30+ лет) и ручной сбор. К вину подошли основательно, вложили силы и взяли все лучшее, что могли взять от Саперави.

-2

Причем, что круто, в этом вине есть самобытность и какая-то наша оригинальность. В стиле Бордо, но не Бордо, в стиле Риберы, но не Рибера. Очень интересно будет посмотреть на это вино через 3-5 лет.

Ждем винтаж 2019 года... потому что 2018 уже практически закончился.

Цена: в МЕТРО 8700, в Форте 14200, на WineStyle 9300

Не только Точка

Но Фанагория — это не только Точка. Это 4500 га виноградников и 30 миллионов бутылок в год. И вчера мы попробовали некоторые из них. В тезисном формате и общими словами:

  • По старой памяти у Фанагории хорошо получаются простенькие игристые, сделанные методом Шарма (блан де нуар, блан де блан с выдержкой 6 мес. на осадке), пет-наты. При этом традиционный метод, игристые в линейке Primum Alveus, явно требуют переосмысления. 3–5–7–9 лет на осадке, а автолиза нет нигде. Зато есть оксидация.
-3
  • Слабого уровня виноматериал (предположение) просто «не вывозит» такую длительную выдержку (напомню, что 3 года — это максимальный срок, который дрожжевой осадок может защищать вино от окисления). И чем более старое вино ты пробуешь, тем сильнее начинает казаться, что пока в премиальные игристые рановато метить.
  • С учётом предыдущего пункта возникают существенные вопросики и к цене. 5590 ₽. Простите, но это не выглядит адекватно…
  • Но чтобы было понятно, вопросов к цене Точки возникает при этом куда меньше. Тут её можно хотя бы объяснить. Это лучшее вино Фанагории, одно из лучших красных России, его мало — и его купят. Если не мы с вами, то дяди с животиками и в тёмно-синих костюмах.
  • Понравился белый бленд Q 2022 (Совиньон Блан, Алиготе, Шардоне). Приятно облагороженное дубом вино с цветочно-ананасовым ароматом, ванилью и печёным яблоком, хорошо сбалансированной кислотностью и кремовой текстурой. Если помните, у Николаевых есть вино Шмель. Q Blanc похоже на него куда больше, чем на Шардоне в линейке Крю Лермонт. 1700 ₽ (АМ)
  • Саперави — наше всё.
-4

На этом, пожалуй, всё. Дегустация оставила смешанные чувства. С одной стороны — Точка, которая с запасом покоряет сердце всех за нашим столом, с другой — абсолютная пропасть дальше. Есть Крю Лермонт, который уже много лет выступает в категории «за свои деньги это прямо хорошо», а дальше увидеть внятную логику перехода в средний и премиум сегмент совсем не удаётся. Что и в игристых — то же самое. Только там нет своей Точки.

Большое спасибо Веронике Смирновой (https://t.me/nikasomm) и компании Форт за приглашение на эту дегустацию, Евгению Эргардту за презентацию вин, а бару Игрик (https://t.me/igrikwinebar) за то что было сытно и вкусно.

Наш канал в ТГ: https://t.me/takoe_vino