Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Почему зимой душа просит квашеной капусты — личные рассуждения

фото: квашеная капуста Уважаемые, дорогие читатели моего канала! Недавно писала не очень радостную статью, рассуждала по поводу высоких помидорных цен. Ссылки оставлю под статьёй, кому интересно, почитайте. Но сегодня давайте не будем о грустном.  Эта статья о загадке вселенского масштаба, которая случается со всеми нами каждую осень.  Как только похолодает, а деревья скидывают листву, очень хочется заняться приготовлением одного овоща.  Да, влечет меня к квашению капусты. Если что, принципиально никогда не покупаю квашеную капусту в магазинах, исключительно готовлю сама. Почему так — не буду слишком углубляться в эту тему. Скажу честно — просто нравится как у меня получается квашеная капуста, и другой вовсе не хочется.  Кто пробовал эту квашенку, всем нравится. Способ приготовления квашеной капусты идет со мной на протяжении всей жизни, ему не изменяю, все выверено идеально, и никогда не подводило. Рецепт квашеной капусты тоже оставлю под статьёй. Ну, а пока, давайте вместе порассужд

фото: квашеная капуста
фото: квашеная капуста

Уважаемые, дорогие читатели моего канала!

Недавно писала не очень радостную статью, рассуждала по поводу высоких помидорных цен. Ссылки оставлю под статьёй, кому интересно, почитайте.

Но сегодня давайте не будем о грустном. 

Эта статья о загадке вселенского масштаба, которая случается со всеми нами каждую осень. 

Как только похолодает, а деревья скидывают листву, очень хочется заняться приготовлением одного овоща.  Да, влечет меня к квашению капусты.

Если что, принципиально никогда не покупаю квашеную капусту в магазинах, исключительно готовлю сама.

Почему так — не буду слишком углубляться в эту тему. Скажу честно — просто нравится как у меня получается квашеная капуста, и другой вовсе не хочется. 

Кто пробовал эту квашенку, всем нравится. Способ приготовления квашеной капусты идет со мной на протяжении всей жизни, ему не изменяю, все выверено идеально, и никогда не подводило. Рецепт квашеной капусты тоже оставлю под статьёй.

Ну, а пока, давайте вместе порассуждаем.

Зимняя традиция — кисленького захотелось

Прохожу иногда мимо павильона с соленьями-вареньями. Он у нас не один, рядышком еще есть овощные палатки, где продают всяческие соления. 

И что вижу? Очередь! И все за одним и тем же – за хрустящей квашеной капустой. 

Значит, не я одна такая «одержимая». Что это? Почему зимой всем так хочется квашеной капусты?

Какие версии крутятся в моей голове

✅ Версия первая, можно отнести к генетической. Уверена, что это у нас в подсознании закрепилось. Наверняка, мои и ваши предки кисленького зимой хотели, ощущали недостаток витаминов.

Уже тогда знали, что в этой простой капустке – целая кладезь витамина С, которого зимой всегда не хватает. 

Наши предки цингу побеждали не апельсинами (где ж их в России взять?), а вот этой самой квашенкой.

Так что, когда её хрумкаю, а не просто ем, связь времён ощущаю. И традицию поддерживаю😁.

✅ Версия вторая, практично-очистительная. Зимой мы больше тяжелой пищи едим. А организм-то не глупый, он просит разгрузки! Вот и тянет на клетчатку, которой в капусте – хоть отбавляй🤗. 

Она как метла внутренняя, выметает всё лишнее и вредное. После новогодних праздников пригодится – самое то. Чувствуешь себя легче, и в прямом, и в переносном смысле. Сколько всего за праздники переедаем!

А, рассол! Отдельная песня и тема. Некоторые его, слышала, от «последствий» праздников употребляют. 

Я алкоголем не увлекаюсь, но рассольчик этот целебный очень уважаю.

Для микрофлоры кишечника – лучше йогурта какого-нибудь разрекламированного. Живые бактерии, они же пробиотики!

Натуральный, наш, деревенский рассольчик. Только злоупотреблять не стоит, особенно если давление пошаливает – там соли многовато.

✅ Версия третья, ностальгическая. А еще мне с капустой нравятся мочёные яблочки! 

Вот это – суперлакомство, ради которого можно и диету нарушить. 

Вкус детства. Вкус того времени, когда зима была зимой, а радости – простыми. 

Может, дело и в этом? Душа просит тех самых, настоящих вкусов, от которых тепло становится внутри.

Конечно, и тут без ложки дёгтя не обойтись.

Всё хорошо в меру! Если у вас проблемы с желудком, особенно в стадии обострения, или с почками, с капустой надо быть поосторожнее. 

Я вот знаю свою меру – тарелочка в день, и хватит. Не вредим себе, дорогие!

Вот такие у меня, мысли на этот счет быаают. То ли гены напоминают, то ли витаминов хочется, то ли душа требует воспоминаний. А, может, всё вместе складывается 🤔.

А как у вас, мои дорогие? Кто как спасается от зимней «капустомании»? Пишите в комментариях, кто сам капусту квасит? 

Поделитесь секретами – с яблочком или с брусничкой? А кто предпочитает купить у проверенного продавца на рынке, чтобы не заморачиваться? 

Давайте обсудим. А я пойду, скромную порцию квашеной капустки с лучком и маслицем приготовлю. На здоровье!

Берегите себя и своих близких. И позволяйте себе зимой почаще квашеной капусты, если очень хочется. Конечно, с умом и большим желанием.

Всем огромное спасибо за проявленное внимание к каналу.

Благодарю за любое продвижение статьи. Способы допускаются любые — лайки, репосты, подписки, донаты на любую сумму. Все пригодится, буду рада👏!

С теплом из Карелии, ваша автор-пенсионерка Людмила, с активной жизненной позицией🌹

Читайте по теме: