Найти в Дзене
Рецепты от Нины Газдановой

4 варианта куриных отбивных на Новогодний стол - от простых до изысканных

Знаете, что самое сложное в подготовке к празднику? Нет, не уборка и не сервировка. Самое сложное - это придумать, чем удивить гостей, когда кажется, что уже все перепробовано. И тут на помощь приходит обычное куриное филе, которое можно превратить в четыре совершенно разных блюда! Я готовлю эти отбивные уже несколько лет, и каждый раз слышу одно и то же: "Это просто курица? Не может быть!" Секрет прост - правильный маринад, интересные сочетания и капелька фантазии. Делюсь своими проверенными рецептами, которые выручали меня на всех семейных торжествах. Этот рецепт я узнала от свекрови, и теперь он мой абсолютный фаворит! Два простых продукта творят настоящее волшебство с мясом. · Филе куриных бедер или грудки - 750 г (примерно 8 кусочков) · Яйца - 2 шт. категории СО · Чеснок - 6 зубчиков · Батон или белый хлеб - 140 г для панировки · Соль, черный перец - по вкусу · Растительное масло - для жарки Шаг 1. Подготовка филе Каждый кусочек филе кладу в обычный пакет (так брызг меньше) и акк
Оглавление

Знаете, что самое сложное в подготовке к празднику? Нет, не уборка и не сервировка. Самое сложное - это придумать, чем удивить гостей, когда кажется, что уже все перепробовано. И тут на помощь приходит обычное куриное филе, которое можно превратить в четыре совершенно разных блюда!

Я готовлю эти отбивные уже несколько лет, и каждый раз слышу одно и то же: "Это просто курица? Не может быть!" Секрет прост - правильный маринад, интересные сочетания и капелька фантазии. Делюсь своими проверенными рецептами, которые выручали меня на всех семейных торжествах.

Вариант 1. Отбивные в яичном маринаде - секрет невероятной сочности

Этот рецепт я узнала от свекрови, и теперь он мой абсолютный фаворит! Два простых продукта творят настоящее волшебство с мясом.

Что понадобится:

· Филе куриных бедер или грудки - 750 г (примерно 8 кусочков)

· Яйца - 2 шт. категории СО

· Чеснок - 6 зубчиков

· Батон или белый хлеб - 140 г для панировки

· Соль, черный перец - по вкусу

· Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Шаг 1. Подготовка филе

Каждый кусочек филе кладу в обычный пакет (так брызг меньше) и аккуратно отбиваю молоточком. Не нужно превращать мясо в бумагу - достаточно сделать его равномерной толщины. Солю и перчу с обеих сторон.

Шаг 2. Волшебный маринад

А вот тут начинается самое интересное! Разбиваю яйца в миску и слегка взбиваю вилкой, можно чуть посолить. Чеснок пропускаю через пресс.

Беру глубокую миску и начинаю выкладывать слоями: четверть яичной смеси на дно, сверху четверть чеснока. Затем 3 кусочка филе. Снова яйца и чеснок, снова филе - и так, пока не закончатся продукты. Получается такая слоеная конструкция.

Важный момент: накрываю миску и отправляю в холодильник минимум на 3 часа. Но честно скажу - лучше на ночь или даже на двое суток. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее становится. Я обычно готовлю с вечера, а жарю перед самым приходом гостей.

Шаг 3. Панировка

Батон режу на куски и измельчаю в блендере. Крошку НЕ подсушиваю - она должна быть свежей и воздушной! Достаю отбивные из маринада и обваливаю в хлебной крошке, хорошо прижимая ее к мясу руками.

Шаг 4. Жарка

Разогреваю масло в сковороде и выкладываю отбивные партиями. Жарю на слабом огне по 5 минут с каждой стороны, сковороду прикрываю крышкой (не плотно!). Панировка плотно покрывает филе, поэтому все соки остаются внутри.

Мой опыт:

· Крошка почти не осыпается в масло и не горит - в одном масле можно пожарить всю партию

· Хрустящая корочка получается мягкой и очень приятной на вкус

· Мясо буквально тает во рту - это заслуга яичного маринада

· Чесночный аромат - просто песня!

____________________________________________________________

Вариант 2. Отбивные под белым соусом с грибами - как в ресторане

Это мой коронный номер, когда нужно произвести впечатление. Продукты - как для жульена, только в другой подаче. Выглядит изысканно, а готовится проще простого!

Что понадобится:

Для основы:

· Филе куриной грудки - 500 г

· Шампиньоны - 200 г

· Полутвердый сыр - 130 г

· Соль, перец - по вкусу

· Масло для формы

Для соуса бешамель:

· Сливочное масло - 30 г

· Мука - 1 ст. л. с небольшой горкой

· Молоко - 300 мл

· Мускатный орех - щепотка (обязательно!)

· Соль - по вкусу

Как готовить:

Шаг 1. Готовим соус бешамель

Растапливаю сливочное масло в сотейнике, высыпаю муку и быстро-быстро размешиваю венчиком. Нагреваю на слабом огне, помешивая, секунд 20 - мука должна "поджариться".

Вливаю молоко, чуть солю и добавляю щепотку мускатного ореха (вот он-то и дает тот самый ресторанный вкус!). Варю 2 минуты, постоянно помешивая. Соус получается жидковатый - так и должно быть для этого рецепта.

Шаг 2. Подготовка основных ингредиентов

Филе режу на 8 кусочков, отбиваю, солю и перчу. Выкладываю в смазанную маслом форму. Шампиньоны нарезаю пластинками и обжариваю на масле до золотистости. Выкладываю грибы на отбивные.

Шаг 3. Собираем и запекаем

Поливаю все соусом бешамель - не жалею, пусть хорошо покроет мясо и грибы. Сыр крупно тру и посыпаю сверху. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.

Невероятно нежные, сочные отбивные со сливочным вкусом! Гости всегда просят рецепт.

____________________________________________________________

Вариант 3. Отбивные под овощной шубой - яркие и сочные

Этот рецепт - мой эксперимент, который удался на все сто! Жареные соленые огурцы дают совершенно неожиданный и очень интересный вкус. Попробуйте - не пожалеете!

Что понадобится:

· Филе куриной грудки - 500 г

· Морковь - 2 шт.

· Репчатый лук - 3 шт.

· Соленые огурцы - 4 шт. среднего размера

· Чеснок - 3 зубчика

· Майонез - 2 ч. л.

· Сыр - 100 г

· Соль, перец - по вкусу

· Масло для жарки и формы

Как готовить:

Шаг 1. Подготовка филе

Нарезаю филе на тонкие кусочки (у меня получается 9 штук), слегка отбиваю. Солю, перчу и выкладываю на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Готовим овощную шубу

Здесь нужны две сковородки одновременно (так быстрее). На одной обжариваю измельченную морковь и нарезанный лук. На второй - крупно тру соленые огурцы и жарю их 3-4 минуты.

Важно: огурцы нужно именно пожарить! При жарке они теряют лишнюю влагу, но сохраняют пикантность.

Соединяю все обжаренные овощи, добавляю измельченный чеснок, майонез и пробую на соль (огурцы уже соленые, так что осторожно!).

Шаг 3. Запекаем

Распределяю овощную смесь по отбивным, посыпаю крупно натертым сыром. Запекаю при 180 градусах 15 минут. Если кусочки филе толстые, добавляю еще 5 минут.

Филе получается нежнейшее, а овощная шуба - сочная, вкусная и дает блюду особую изюминку!

____________________________________________________________

Вариант 4. Отбивные с помидорами и маслинами - классика в новом прочтении

Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный! Идеально, когда времени в обрез, а нужно что-то красивое и ароматное.

Что понадобится:

· Филе куриной грудки - 2 куска по 180 г (или 4 меньших кусочка)

· Помидоры - 1-2 шт.

· Маслины - 15-20 шт.

· Майонез - 2 ч. л.

· Полутвердый сыр - 60 г

· Паприка, черный перец, соль - по вкусу

· Масло для формы

Как готовить:

Шаг 1. Подготовка

Отбиваю филе, посыпаю солью, паприкой и черным перцем. Если хотите 4 порции поменьше, разрежьте каждый кусок вдоль пополам, затем отбейте.

Шаг 2. Собираем

Выкладываю отбивные в форму с маслом. Смазываю каждую майонезом (по чайной ложке), сверху кладу кружочки помидоров (по 2 штуки) и колечки маслин (по 6-7 штук на порцию). Посыпаю крупно натертым сыром.

Шаг 3. Запекаем

Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться - аромат стоит невероятный!

Филе получается сочное, шуба - нежная и сливочная. Маслины дают интересный акцент и красиво смотрятся в разрезе.

Мои секреты идеальных отбивных

· Никогда не отбивайте мясо до состояния бумаги - оно станет сухим

· Для панировки используйте свежий, не подсушенный хлеб - корочка будет нежнее

· При запекании в духовке не передерживайте - куриное филе готовится быстро

· Маринад из яиц и чеснока можно готовить заранее - это очень удобно для праздника

· Не бойтесь экспериментировать с топпингами - помидоры, грибы, сыры, овощи отлично сочетаются с курицей

С чем подавать?

Все четыре варианта отбивных - самодостаточные блюда, но я обычно дополняю их:

· Свежими овощами или легким салатом

· Картофельным пюре или запеченным картофелем

· Рисом или гречкой

· Просто ломтиком свежего хлеба

Какой бы вариант вы ни выбрали - гости точно будут в восторге! Проверено на многих праздниках.