Ах, если бы вы знали, как мне не хотелось что-то писать на Дзене. Прямо из-под палки себя заставила создать статью и написать краткий заголовок.
P.S. Хотя знаю откуда глобальный "неписун" напал! Спала-то я всего четыре часа. Всю ночь собаки меня будили, потому что понимали, что "бж-ж-ж-ж-ж-ж над над нами непроста". Они и выбегали, посмотреть, что за "бж-ж". Я ничего не видела, но сон мне перебили знатно. Уже утром я почитала новости.... Бжжж, и правда был непроста!
Начну с того, что к нам решила заглянуть зима. Ещё позавчера была нормальная зимняя плюсовая температура с типичной южной мрякой, а вчера к вечеру вдруг подух холодный ветер и... всё! Тут же на огонёк заглянул Дед Мороз — красный нос. Ночью показывало -5°С, но по ощущениям были все "минус 8".
А это скажу я вам для наших Югов очень и о чень...
Не, и у нас бывают аномальные морозы, но не так шоб каждый год.
К примеру, я помню, как в нашем Большом Приазовье, правда на Северном берегу Азовского моря, как... шибануло аж -28°С!!! И... наш промышленный город в прямом смысле.... встал колом! Занятия в школах отменили, детские сады временно закрылись, предприятия распустили всех, кого можно...
Аж целых дня три, или четыре город работал в режиме "выживания" — работали только те, без кого нигде и никак.
Это было в начале "нулевых". Точный год не помню. У меня прошлое измеряется отрезками, где я в тот момент работала. А тогда я была инженером-проектировщиком корпусной мебели по индивидуальному проекту. То есть, самое-самое начало "нулевых". Ещё до того, как я перешла на работу в ТРК.
Ещё ранее, когда я училась в институте помню, как мы собрались небольшой компанией отмечать Новый год в деревне в одном километре от Азовского побережья. Тогда тоже стукнули аномальные морозы, что даже море промёрзло метра на два от берега. Хотя... Это не такое уж и редкое явление. Как вы, возможно, знаете, Азовское море самое мелкое, самое тёплое и... самое рыбное!
Из-за того, что у берега в прямом смысле глубина — по колено, то вероятность промерзания довольно таки высока даже при небольших морозах. Про Молочный лиман, вообще молчу. Там вообще можно полкилометра топать по глубине около одного метра. Насколько я помню, на берегу Молочного лимана всегда в Советское время располагалась базы отдыха, пионерские лагеря и кемпинги. По сезону температура воды +30°С там считается нормой. Бывало и выше, когда реально вода аки парное молоко.
Всё это я к тому, что Южными морозами меня, человека, который две трети жизни прожил между Крымом и Запорожской областью, — напугать сложно. Хотя и... возможно! Если они, эти самые морозы приходят без стука, вышибая дверь с ноги с возгласом:
Что, не ждали?
Мы и не ждали, конечно же. Ибо слякотных зим было гораздо больше, чем холодно-морозных. Вот что, действительно, типично для наших краёв зимой — пасмурная погода. Да-да, над нами светит солнце от 4-х до 6 месяцев в году.
Для справки: солнечным днём считается световой день с ясной погодой и безоблачным небом. В статистику не попадают дни с переменной облачностью, даже если на улице — жара.
Так что по факту, тёплых солнечных дней на наших Югах собирается гораздо больше, чем шесть. Но.... кто мы такие, чтобы спорить с неумолимой статистикой? Важнее другое (как по мне) — 90% пасмурных дней приходится на осенне-зимний период.
Обращаю внимание, что я попросила сделать мне серию фото в полдень. По фотографиям этого не видно, увы. Всех, кто хочет приехать на каникулы на Юга может жадать неприятный сюрприз. Да, оно может быть и тепло, по сравнению со средней полосой, но.... солнце вам никто не обещает!
Вот к примеру фото из архива декабря 2021 года:
Через три недели у нас уже было вот так:
А в середине февраля уже вот так:
Итого: зима у нас тоже бывает, но длится она (зима) как правило не более двух месяцев. Ну, это насколько я помню. Сколько копалась в памяти, не смогла вспомнить, чтобы зима без перерывов на оттепели, длилась дольше. Среднестатистически зима-зима с минусовыми температурами и снегом приходится обычно на Крещенские морозы. Потом медленно начинает приходить весна.
Мне двух-трёх недельной зимы вполне достаточно, чтобы не забывать как выглядит снег. Впрочем, если его (снега) вообще не будет (а такие годы я тоже помню по Крыму), то я буду последним человеком, который будет по этому поводу сокрушаться.
Скорее, я вернусь к своему состоянию, когда жила в Харькове и ворчала о длинной зиме с чУмачЕчими морозами, аж в -15. До сих пор вспоминаю, как мне было тяжко в первый год переезда. Хуже было только в Подмосковье. По поводу Москвы я и сейчас шучу, что для меня, выросшей на Югах и семь лет путешествующей там, где зимы в привычном понимании нет, это было сродни "Крайнему Северу".
Собственно, так и получилось: севернее Москвы я нигде не была.
Я помню зиму в Брне (простите, старая чешская привычка склонять: Брно и метро), когда выпало аж 4 см (!!!) снега и на выезде образовались километровые пробки!!! О, это был... úplný kolaps! Тогда полицисты с полицейстками сбились с ног пытаясь организовать дорожное движение без происшествий. Но, как вы понимаете, если на город опускается... ТЬМА в виде непредвиденного десятилетиями снегопада, то это задачка "со звездочкой".
Вообще, Брнишко мне запомнился городом, где нет ни лета, ни зимы в привычном для крымчан понимании. Зимой держится стабильный, как говорят в Неаполе "минус ноль", летом — в среднем, как в Бресте, около +25°С. Можно круглый год ходить в одной и той же паре кроссовок, в зависимости от сезона меняя толстые "зимние" носки на тонкие — летние. Э — экономия! Ведь на сезонной одежке тоже можно здорово экономить, обойдясь демисезонным пальто и парой свитеров на всякие "непредвиденные" холода.
Вообще, считаю Брно — идеальным городом для жизни. Погода оптимальная: летом не жарко, зимой не холодно. Есть куда пойти погулять. Один Пернштейн, который считают "филиалом Голливуда" для съёмок вампирских саг чего стоит. Есть куда поехать погулять: до Вены — 130 км, до Братиславы — 130 км, ещё пару десятков км по трассе от Словакии — здравствуй, Венгрия!
Местные таверны заслуживают отдельных од: близко от любого места расположения, плюс вкусно кормят и... поят. Ну, куда ж без этого, история чешских броварей насчитывает без малого тысячу лет. Кажется за это время научились варить пенное из всего, что... выросло!
Эх, потянуло меня накануне моего персонального Дня Независимости на волну "ностальжи". Вероятно, потому что в этом году годовщина "кармическая" — семь лет как никак прошло. Говорят, что за семь лет человек полностью меняется.
Может быть и я изменилась. Я же сама этого не замечаю. Да и я всегда о себе говорила, что мне "всё равно, где жить, был бы интернет". После Подмосковья мнение не изменилось, но появилась поправка — лишь бы не там, где холодно!
В этом смысле Краснодарский край меня вполне устраивает. Он по своему самобытный и интересный. Впрочем, как и любые другие места, но... это уже совершенно другие истории...
На сегодня всё. Всем добра.
Как обычно, акын вышел спонтанным и пока я не села писать, я понятия не имела куда меня заведёт фрирайтинг. Вот, он и завёл меня в воспоминания.
P.S. подробнее о съёмке расскажу на днях, потому что у меня первый "долгоиграющий" рецепт, результат которого пришлось ждать две недели. И про озвучку отдельно расскажу, если вспомню... Если мне не изменяет память, то я уже рассказывала и показывала на скринах, что аудиокниги не рождаются по мановению волшебной палочки. У меня на озвучку одной главы суммарно уходит около 2,5 часов. И это в лучшем случае, если "хорошие мальчики" лежат и не гавкают... Иначе приходится переозвучивать заново АБЗАЦАМИ, а не отдельными строками. А бывает, что ещё и не с первого раза в буквы попадаю голосом. Это тоже дубль. На текущий момент рекорд по дублям — около 20. Сама задолбалась считать