Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Фотографии из "Поваренной книги" (1960) Р.П. Петерсона и А.Я. Пасопа

Рецепты из этой книги, как пишут ее авторы, предназначены для приготовления в домашних условиях. Книга переведена с латышского. Рига. Латгосиздат. 1960 г. Увеличенного формата. В ней 325 страниц + цветные вклейки. И посмотрите, какое количество информации в нее уложено! Оглавление занимает 7 страниц, убористый текст, от верха до низа, в две колонки. В книге очень много иллюстраций и фотографий, но они черно-белые. Книга предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней приводятся краткие сведения об основах рационального питания, а также замечания по правильной обработке пищевых продуктов в целях сохранения в блюдах пищевых веществ, необходимых для организма человека. В специальных разделах даны рецептуры блюд, указания об устройстве кухни и инвентаря, сервировке стола и подаче блюд, а также о консервировании плодов и овощей в домашних условиях. Но нас интересуют цветные вклейки. Мы посмотрим на эти изображения и рецепты по их приготовлению обязательно почитаем. На

Рецепты из этой книги, как пишут ее авторы, предназначены для приготовления в домашних условиях.

Книга переведена с латышского. Рига. Латгосиздат. 1960 г. Увеличенного формата.

-2

В ней 325 страниц + цветные вклейки. И посмотрите, какое количество информации в нее уложено! Оглавление занимает 7 страниц, убористый текст, от верха до низа, в две колонки.

В книге очень много иллюстраций и фотографий, но они черно-белые.

Книга предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней приводятся краткие сведения об основах рационального питания, а также замечания по правильной обработке пищевых продуктов в целях сохранения в блюдах пищевых веществ, необходимых для организма человека. В специальных разделах даны рецептуры блюд, указания об устройстве кухни и инвентаря, сервировке стола и подаче блюд, а также о консервировании плодов и овощей в домашних условиях.
-4

Но нас интересуют цветные вклейки. Мы посмотрим на эти изображения и рецепты по их приготовлению обязательно почитаем. Насчет рисунков, сохранность не очень, но они уже часть кулинарной истории.

Бифштекс из рубленого мяса.

-5

Готовим бифштекс рубленый, подаем его без добавок или же с яйцом илис луком.

-6

Отварной язык с овощами, одной из простых, но очень популярных блюд для застолий. Съедается очень быстро. А при нынешних ценах на язык, вообще деликатес.

-7

Готовить правильно так, причем язык берем любой и обязательно замачиваем.

-8

Шницель из телятины, рецепт будет чуть ниже, и посмотрев гна следующую картинку поймет почему.

-9

А на этой иллюстрации сразу несколько блюд: шницель, бифштекс с яйцом, лангет и антрекот. Вспомнила историю, которую мне как-то рассказал супруг по возвращении из командировки.

В столовой давали шницели, битки и котлеты. Он и спросил у повара:
— Есть ли какая-то разница?
— Конечно, — говорит она ему, — они отличаются формой!
-10

У нас тут, конечно, не так, и форма разная, мясо и подготовка блюд отличается. Шницель будем готовить из телятины отбитой и запанированной. Подавать с кильками и лимоном.

-11

Бифштекс из куска мяса готовим следующим образом.

-12

Для антрекота понадобится толстый край.

-13

Говяжье жаркое с овощами, отварными или пущенными жареным картофелем.

-14
-15

Отварная рыба в соусе майонез

-16

Правильно отварить рыбу — искусство! Для этих целей авторы советуют использовать судака, леща, лосося и другую жирную рыбу.

-17

Ну и непосредственно как приготовить отварную рыбу под соусом майонез.

-18

Ну и соус майонез. Кстати обратите внимание на сметану. в конце и варианты ее замены.

-19

Яичница глазунья с помидорами

-20

Если вдруг вы не умеете готовить глазунью.

-21

Фаршированные яйца с помидорами

-22

Рецепт фаршированных яиц. По сути все очень просто. А украшение на свой вкус и кошелек.

-23

На этом рисунке холодные закуски: ветчина, фаршированные помидоры, вареные яйца с кильками и картофельный салат.

-24

Ветчина, надо полагать просто ветчина.

Фаршированные помидоры, посмотрите какое многообразие вариантов и уверена вы сможете придумать и свой вариант. Сочно, ярко и необычно.

-25

Картофельный салат в книге в нескольких вариантах, очень простом, и на фото вероятно он.

-26

Посложнее,с солеными огурцами.

-27

Еще более сложный с сельдереем, причем тут два варианта заправки.

-28

Бутерброды: с яйцом, с творогом, с икрой,с рулетом. Всегда уместно, всегда в тему. Всегда вкусно.

-29

Бутерброды с яйцом можно сделать аж в трех вариантах! Все просто до безобразия!

-30

Вариант с творогом необычен, но по вкусу будет похоже на бутерброды с творожным сыром.

-31

Скоро Новый год, и бутерброды с икрой, одна из традиций праздника. Не обязательно лососевая, можно взять икру сельди.

-32

А вот бутерброды с рулетом по стути тоже не сложные. Но сначала надо сделать рулет. Кстати, совет из книги:

Если приготовляют бутерброды с мясными изделиями, в сливочное масло можно положить горчицу (на 100 г масла 20 г горчицы).

А рулет готовим так. Придется конечно поморочиться, но будет вкусно!

-33

Десерт

Компот из фруктов с печеньем. Отмечу, что в части печенья, предполагается то, что печенье подается к компоту. Вон оно лежит, на тарелочке.

-34

Вот общие советы по приготовлению и подаче компотов.

-35

Малиновое желе со взбитыми сливками, выглядит великолепно!

-36

В книге приведен рецепт желе из клюквы, по тому же принципу готовят желе из других ягод.

-37

Рисовый пудинг с клубникой, которого нет. Ну илия не вижу.

-38
Видели такую книгу? Как вам рецепты?

Большинство книг с фотографиями и рисунками времен СССР уже выложила, смотрите в подборке.

Фотографии из кулинарных книг | Невыдуманные истории еды | Дзен

Все замечания о недочетах и пожелания об изменении содержания статьи автор примет с благодарностью и учтет их в будущем