Найти в Дзене
Дербент Вино

Нескучный ЗОЖ: игристые в стиле экстра брют

Нет более жизнерадостных вин, чем игристые. Их появление сулит если не сам праздник, то его настроение и предчувствие. Ну а церемониал, присущий подаче, добавляет элегантности и волшебства. В общем, сплошной восторг и гедонизм, а если вместо полусладкой версии выберете экстра брют, например, Desono Riesling Extra brut, ко всему перечисленному добавите еще и пользу о фигуре, ведь содержание сахара в таком вине минимально. И ты, брют или Категории по уровню сахара Записываем и запоминаем: Брют Натюр или Зеро дозаж — массовая концентрация сахаров от 0 – 3 грамм/дециметр кубический; Экстра брют — массовая концентрация сахаров менее 6,0 грамм/дециметр кубический; Брют — массовая концентрация сахаров от 6,0 до 15,0 грамм/дециметр кубический; Сухие — массовая концентрация сахаров от 15,0 до 25,0 грамм/дециметр кубический; Полусухие — массовая концентрация сахаров от 25,0 до 40,0 грамм/дециметр кубический; Полусладкие — массовая концентрация сахаров от 40,0 до 55,0 грамм/дециметр кубический;

Нет более жизнерадостных вин, чем игристые. Их появление сулит если не сам праздник, то его настроение и предчувствие. Ну а церемониал, присущий подаче, добавляет элегантности и волшебства. В общем, сплошной восторг и гедонизм, а если вместо полусладкой версии выберете экстра брют, например, Desono Riesling Extra brut, ко всему перечисленному добавите еще и пользу о фигуре, ведь содержание сахара в таком вине минимально.

И ты, брют или Категории по уровню сахара

Записываем и запоминаем:

Брют Натюр или Зеро дозаж — массовая концентрация сахаров от 0 – 3 грамм/дециметр кубический;

Экстра брют — массовая концентрация сахаров менее 6,0 грамм/дециметр кубический;

Брют — массовая концентрация сахаров от 6,0 до 15,0 грамм/дециметр кубический;

Сухие — массовая концентрация сахаров от 15,0 до 25,0 грамм/дециметр кубический;

Полусухие — массовая концентрация сахаров от 25,0 до 40,0 грамм/дециметр кубический;

Полусладкие — массовая концентрация сахаров от 40,0 до 55,0 грамм/дециметр кубический;

Сладкие — массовая концентрация сахаров от 55,0 грамм/дециметр кубический.

-2

Откуда в вине сахар

В игристых винах сахар появляется как естественным путем (ягоды во время созревания накапливают различные сахара), так и искусственным. В случае с данной категорией вин добавление сахара не нарушение закона (ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»), а важная часть технологического процесса. Давайте кратко его вспомним. Виноград для игристых вин собирают на определенных кондициях: высокая кислотность, низкие сахара и т. д. После сбора ягоды отправляются на переработку и ферментацию (брожение). На выходе получается базовое тихое вино, оно и станет основой будущего игристого. Чтобы снова запустить брожение, в вино добавляют тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей). Дрожжи начинают активно перерабатывать сахара, в процессе образуется алкоголь и углекислый газ (наши любимые пузырьки). При методе Шарма процесс проходит в закрытой емкости — акратофоре, при классическом методе — в бутылке (той самой, в которой вино и поступит на продажу). После окончания вторичной ферментации, удаления осадка и т. д. в игристое добавляют тиражный ликер (смесь базового вина и сахара), он и определит категорию вина (экстра брют, брют, полусухое и т. д.).