Найти в Дзене

Как проявит себя коньяк старый коллекционный «Махачкала»

Продолжаю свои исследования коллекционных коньяков от Дербентского Коньячного Комбината. Когда я их попробовал в рамках моего визита на предприятие, они оставили на меня благоприятное впечатление. Но, этого достаточно лишь для того, чтобы отправить в свой лист желаний, что надо обязательно попробовать в спокойной обстановке. Вот пришло время подробно разобрать коньяк «Махачкала». Итак, здесь у нас виноград, сортов Ркацители и Рислинг, 1982 года урожая, который был скупажирован в 1998 году, и с этого момента хранится в бочках на старом складе, на котором я был лично, где пробовал образцы непосредственно с бочек. Купаж идёт под номером 10. Розлив произведён 13.08.24 года. Как вы видите, по нашим ГОСТам, которые были сформированы ещё во времена СССР – это всего лишь 15-летний коллекционный (купаж провёл в бочках не менее 3-х лет) коньяк, хотя во Франции его бы явно определили в 40-летние, так и ещё добавили бы легенд про забытые бочки, и прочее. Здесь всё честно, выдержку в бочках купажа

Продолжаю свои исследования коллекционных коньяков от Дербентского Коньячного Комбината. Когда я их попробовал в рамках моего визита на предприятие, они оставили на меня благоприятное впечатление. Но, этого достаточно лишь для того, чтобы отправить в свой лист желаний, что надо обязательно попробовать в спокойной обстановке. Вот пришло время подробно разобрать коньяк «Махачкала».

Итак, здесь у нас виноград, сортов Ркацители и Рислинг, 1982 года урожая, который был скупажирован в 1998 году, и с этого момента хранится в бочках на старом складе, на котором я был лично, где пробовал образцы непосредственно с бочек. Купаж идёт под номером 10. Розлив произведён 13.08.24 года. Как вы видите, по нашим ГОСТам, которые были сформированы ещё во времена СССР – это всего лишь 15-летний коллекционный (купаж провёл в бочках не менее 3-х лет) коньяк, хотя во Франции его бы явно определили в 40-летние, так и ещё добавили бы легенд про забытые бочки, и прочее. Здесь всё честно, выдержку в бочках купажа у нас не считают за выдержку. Бывает и так. Кроме того, согласно нашим более жёстким требованием об обязательном и полном указании состава, здесь указан и сахарный колер и сахарный сироп, хотя использование последнего в старых коньяках я не понимаю.

-2
-3

После вступления самое время перейти к дегустации и посмотреть, что же на самом деле он представляет.

Коньяк старый коллекционный «Махачкала», 40%abv

-4

Цвет тёмно янтарный.

Нос яркий, сладкий, с нотками молочного шоколада, орехов, сухофруктов, бальзамичности, фруктов, тропических фруктов, старой кожи, табака, трав, цукатов, пряностей, цитрусовых, засахаренных фруктов. В бокале держится долго, постоянно раскрывается интересными полутонами. В нём нет никаких офф-нот, кроме традиционной для южного стиля сладости. Для меня она на грани приторности, но для многих будет вполне в норме (не люблю излишнюю сладость нигде). В остальном это комплексный, достаточно глубокий и сложный аромат, в котором чувствуется длительная выдержка в бочках. Если не обращать внимание на сладость, то вполне подходит для длительной дегустации.

Вкус яркий, сладкий, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, цукатов, молочного шоколада, бальзамичности, старой кожи, табака, ягодного джема, немного дуба, орехов, лёгкого рансьо. Здесь очень хорошая и приятная кислотность, и очень много (чисто для меня) сладости. Но это единственное, к чему можно придраться. Пьётся мягко и легко, спиртуозности нет и в помине, как и других офф-нот.

Послевкусие длительное, с нотками специй, сухофруктов, старой кожи,табака, молочного шоколада, тропических фруктов, ягодного джема, трав, ванили, бальзамичности, с приятным танинным подсушиванием. Никаких офф-нот я здесь не нашёл.

Баланс отличный, всё на высоком уровне, без провалов. Это интересный, старый, комплексный, достаточно сложный коньяк, который мог бы претендовать на многое, если бы не заметное наличие сахарного сиропа (86). Если бы последнего не было, то мог бы быть гораздо более привлекательным и интересным. Но, если вы по сути сладкоежка, и сладкий южный стиль коньяка – это самое то, то этот коньяк можно легко ворваться в топ любимых. В нём есть всё то, что обычно и ищут в этом напитке. Он вполне подойдёт для вдумчивых дегустаций, так и будет хорошо сочетаться с сигарами, при условии, что вы сладкоежка.

С одной стороны мне этот коньяк понравился. В нём есть глубина и комплексность, заметны ноты, формирующиеся при длительной выдержки в бочках, есть свой характер. Но! Так как я не люблю излишнюю сладость, так как часто она закрывает собой многие интересные органолептические нюансы, то вот она мне здесь и показалось лишней. Без неё этот коньяк претендовал бы на попадание в мой бар, а так, лично я хорошо подумаю. Всё-таки мне нравится сухой и утончённый стиль, а не сиропистые коньяки, даже с большим потенциалом, правда скрытым этим сиропом. Но, как я уже повторял неоднократно, я не любитель излишней, добавленной сладости. Ваше мнение может быть абсолютно другим.

И традиционный вопрос – если вы его уже пробовали, то делитесь своими впечатлениями, понравился ли он вам или нет. И как для вас сладкий, южный стиль коньяков, нравится или нет?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.