Найти в Дзене
азбука винокура

скупой платит дважды? дрожжи, норма засева от производителя или экономия на стартере

скупой платит дважды? дрожжи, норма засева от производителя или экономия на стартере... В книжке на фото (см.первый коммент к посту), описаны основные этапы работы дрожжей. Читая одну из первых глав, обратил внимание на то, что при качественном изменение состава сусла, меняется работа "транспортной" системы дрожжевой клетки. Поясню. Исходное сусло (основа - солод), после осахаривания содержит как дисахариды (мальтозу), так и моносахариды (глюкозу и фруктозу), трисахариды и полисахариды упускаем для упрощения. После внесения дрожжей в сусло, первое, что они употребляют, это моносахариды. Для их переработки, настраиваются всё системы дрожжевой клетки. После того как глюкоза и фруктоза переработаны, наступает очередь дисахаридов. Для дрожжей, это уже другой субстрат для употребления. Требуется перенастройка внутренней транспортной системы. Если мы используем сразу всю дозу дрожжей для сбраживания и их количества достаточно для приготовленного сусла, то вопросов (у меня по крайней мер

скупой платит дважды? дрожжи, норма засева от производителя или экономия на стартере...

В книжке на фото (см.первый коммент к посту), описаны основные этапы работы дрожжей. Читая одну из первых глав, обратил внимание на то, что при качественном изменение состава сусла, меняется работа "транспортной" системы дрожжевой клетки.

Поясню. Исходное сусло (основа - солод), после осахаривания содержит как дисахариды (мальтозу), так и моносахариды (глюкозу и фруктозу), трисахариды и полисахариды упускаем для упрощения.

После внесения дрожжей в сусло, первое, что они употребляют, это моносахариды. Для их переработки, настраиваются всё системы дрожжевой клетки.

После того как глюкоза и фруктоза переработаны, наступает очередь дисахаридов. Для дрожжей, это уже другой субстрат для употребления. Требуется перенастройка внутренней транспортной системы.

Если мы используем сразу всю дозу дрожжей для сбраживания и их количества достаточно для приготовленного сусла, то вопросов (у меня по крайней мере) не возникает. Всё идёт предначертаным природой путем.

Но, если мы решили сэкономить (в этом нет ничего предосудительного) и в домашних условиях разводим "стартер", а на пивоварни применяем пропогацию, то получается, что в готовом "стартере" у нас внутренние механизмы клетки заточены на употребление дисахаридов, а внося их в основное сусло для сбраживания мы снова им предлагаем перестроится на работу с глюкозой/фруктузой, а затем снова перенастроится на дисахарид (мальтозу).

Влияют ли эти "качели" на итоговый продукт и как?

Именно этот вопрос возник пару месяцев назад после прочтения главы из книжки. "Зацепился" за этот нюанс ещё и потому что, в это же время, на работе - ставил три пропогации подряд. Но, покрутил в голове это и снял вопрос с повестки, исходя из того, что пропогация - это технология годами отработанная в промке, а там не дураки сидят.

Но, в конце ноября, вопрос неожиданно снова стал актуальным. По приглашению команды "Самогонщиков Юга", в качестве судьи поучаствовал в съемках третьей серии первого сезона. Когда выйдет ролик, обязательно поделюсь своими впечатлениями об участии в проекте.

Помимо меня, в качестве почетных судей присутствовали Вадим Натафей и Антон Колтовой.

Несколько слов про Антона. Он мало известен в широких кругах нашего сообщества, при этом, помимо того что является "домашником", работает мастером-дистиллером на "Алвисе".

После окончания съёмок ролика, было "after-party". Антон предложил продегустировать виски его домашнего производства. Продегустировал. Снимаю шляпу. Впервые мне довелось попробовать домашний виски, который можно назвать классическим шотландцем. Антон - РЕСПЕКТИЩЕ🤝🤝🤝.

Возвращаясь к дрожжам. В процессе обсуждения коснулись дрожжей. Обсуждали как штаммы разных производителей, так и коснулись стартеров/пропагации.

От Антона я услышал, что если не соблюдать базовые вводные от производителя по норме засева дрожжей, то и не надо ждать профиля, который идёт в аннотации к ним. Что неоднократно было подтверждено результатами ГХ в заводской лаборатории "Алвисы".

Тут-то и вспомнились мне мои рассуждения несколько месячной давности...

Получается, что закладываемая производителем дрожжей органолептика (при рекомендованной норме засева), утрачивается при использовании стартера/пропагации.

Как обычно, скупой платит дважды, а то и трижды ...

ps

я не гурУ.  мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению. аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝