Найти в Дзене
Что приготовить

Апельсиновая итальянская Чиамбелла

Приветствую вас, гурманы! Сегодня у нас ароматный апельсиновый кекс Чиамбелла. Чиамбелла — это классическая итальянская выпечка в форме кольца. Берем: Яйца (категории С0) - 5 шт. Оливковое масло - 200 мл. (но можно разбавить и простым подсолнечным) Апельсин - 1 крупный Сахар - 240 г. Мука - 250 г. Разрыхлитель - 2 ч. л. Соль - 1 неполная ч. ложка. Сахарная пудра для украшения. Делаем: 1. Первым делом моем апельсин, нам нужна чистая цедра. Включаем духовку разогреваться до 180°C. Если ваш духовой шкаф имеет привычку «привирать» с температурой, используйте термометр. 2. Снимаем с апельсина цедру, только оранжевый слой, не затрагивая белую горькую мякоть. Нужно около 2 чайных ложек. Далее выжимаем из фрукта сок. Нам требуется примерно 70 мл. 3. В миску разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем весь сахар. Взбиваем венчиком до легкой пены и однородности. Добавляем апельсиновые цедру и сок, вливаем всё масло. Хорошенько перемешиваем до объединения. 4. В отдельной миске соединяем прос

Приветствую вас, гурманы! Сегодня у нас ароматный апельсиновый кекс Чиамбелла. Чиамбелла — это классическая итальянская выпечка в форме кольца.

Берем:

  • Яйца (категории С0) - 5 шт.
  • Оливковое масло - 200 мл. (но можно разбавить и простым подсолнечным)
  • Апельсин - 1 крупный
  • Сахар - 240 г.
  • Мука - 250 г.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - 1 неполная ч. ложка.
  • Сахарная пудра для украшения.

Делаем:

1. Первым делом моем апельсин, нам нужна чистая цедра. Включаем духовку разогреваться до 180°C. Если ваш духовой шкаф имеет привычку «привирать» с температурой, используйте термометр.

2. Снимаем с апельсина цедру, только оранжевый слой, не затрагивая белую горькую мякоть. Нужно около 2 чайных ложек. Далее выжимаем из фрукта сок. Нам требуется примерно 70 мл.

3. В миску разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем весь сахар. Взбиваем венчиком до легкой пены и однородности. Добавляем апельсиновые цедру и сок, вливаем всё масло. Хорошенько перемешиваем до объединения.

4. В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем вилкой или венчиком.

5. Порциями, через сито, всыпаем сухую смесь в жидкую основу. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком, пока не исчезнут сухие комочки. Тесто получается жидковатым.

6. Форму для выпечки (лучше использовать форму с отверстием посередине), если она не силиконовая, смазываем маслом. Переливаем в неё тесто. Отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Втыкаем её в кекс, она должна выйти сухой, без следов теста.

7. Достаем готовую Чиамбеллу из духовки и даем ей постоять в форме 10-15 минут. Затем аккуратно извлекаем и остужаем полностью. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой через ситечко.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются