Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Шти зборныя 1794 года

Добрый день, дорогие друзья! На улице в Сибири опять похолодало, и самое время приготовить ароматные, сытные щи. И опять притягивает мое внимание рецепт из кулинарной книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заготовок и напитков; о различных предметах, касающихся хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку, с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся женского домашнего хозяйства». В Санкт-Петербурге, печатано в типографии Ф. Меира, 1794 года, написанную Николаем Петровичем Осиповым. Название этого блюда я оставила XVIII века, которое трансформировалось в XVI веке из древнерусского «съти», обозначающего название для любой питательной жидкой пищи, похлёбки, варева, в «шти», обозначающее капустную похлёбку. В самом рецепте над фотографиями я даю вес и описания процесса при

Добрый день, дорогие друзья! На улице в Сибири опять похолодало, и самое время приготовить ароматные, сытные щи. И опять притягивает мое внимание рецепт из кулинарной книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заготовок и напитков; о различных предметах, касающихся хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку, с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся женского домашнего хозяйства». В Санкт-Петербурге, печатано в типографии Ф. Меира, 1794 года, написанную Николаем Петровичем Осиповым.

Название этого блюда я оставила XVIII века, которое трансформировалось в XVI веке из древнерусского «съти», обозначающего название для любой питательной жидкой пищи, похлёбки, варева, в «шти», обозначающее капустную похлёбку.

В самом рецепте над фотографиями я даю вес и описания процесса приготовления своими словами, а оригинальный рецепт из книги будет размещен внизу статьи.

Для приготовления нам понадобятся: 700 грамм утиных крыльев, 2 фаланги (вес чистого мяса 350 грамм), 900 грамм куриных бедер (вес чистого мяса 450 грамм), 500 грамм свинины, 500 грамм говядины, 1 килограмм квашеной капусты, 120 грамм ветчины, 600 грамм репчатого лука, 10 грамм соли, 5 граммов чёрного молотого перца, 25 грамм муки, 25 грамм сливочного масла, 150 грамм сметаны, 10 грамм укропа.

-2

Приготовление: с куриных бедер удалить кожу, крылья разрезать на фаланги, свинину и говядину нарезать кусками.

-3

Сложить утиные крылья, куриные бедра, свинину и говядину в кастрюлю, залить водой.

-4

Довести до кипения и варить 5 минут.

-5

Вынуть всё мясо из кастрюли, промыть. Воду слить, кастрюлю вымыть.

-6

Лук нарезать полукольцами.

-7

На дно промытой кастрюли уложить утиные крылья, посолить, поперчить.

-8

Разложить на крылья слой репчатого лука и капусты.

-9

Следующим слоем уложить говядину и свинину, их также посолить и поперчить. На них уложить лук и капусту еще одним слоем.

-10

Уложить куриные бедра и кусочки ветчины, посолить и поперчить бедра.

-11

Выложить последний слой лука и капусты.

-12

Залить в кастрюлю воду, у меня получилось 1,5 литра.

-13

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 1 час 40 минут, не закрывая крышкой. После этого вынуть куриные бедра.

-14

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку.

-15

В сотейник к маслу и муке налить поварешку бульона из кастрюли и перемешать венчиком.

-16

Вылить муку с маслом и бульоном в щи, перемешать.

-17

Очистить куриные бёдра от костей и выложить их обратно в щи.

-18

Довести до кипения и посыпать зеленью укропа.

-19

Раскладываем щи по тарелкам, добавляем сметану.

-20

Это блюдо получилось удивительно вкусным, несмотря на простоту в приготовлении, и, возможно, займет первое место в рейтинге щей нашей семьи, подвинув савойские щи с курицей и даже Георгиевские щи. Приятного аппетита!

-21

Рецепт из кулинарной книги:

Возьми свинины, говядины, ветчины, изрезанного на части гуся и двух кур, кислой белой капусты, и искрошенного кружками луку. Вари все то вместе, подправь мукой с маслом, как сказано выше, и после подбеливай сметаною.

На 100 грамм блюда
На 100 грамм блюда

На 100 грамм блюда
На 100 грамм блюда

На 1 порцию весом 313 грамм
На 1 порцию весом 313 грамм

На 1 порцию весом 313 грамм
На 1 порцию весом 313 грамм

Супы
578,6 тыс интересуются