Редкий новогодний стол в России обходится без «Оливье» — этого нежно-майонезного символа праздника. Но почему именно он? И как правильно подобрать к нему игристое вино? Для каждого из нас это салат-ностальгия. Он напоминает нам о детстве, семейных застольях, о том самом «вкусе праздника». Но главное — его универсальность. В меру сытный, в меру лёгкий, с узнаваемым, но ненавязчивым вкусом, он нравится почти всем. А ещё есть разные его вариации и его легко приготовить в большом объёме — идеально для застолья! Салат придумал Люсьен Оливье — французский повар, владевший рестораном «Эрмитаж» в Москве XIX века. Изначально это было изысканное блюдо с рябчиками, раковыми шейками, корнишонами и даже трюфелями, заправленное провансалем. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо и кубики заливного из куриного бульона. Затем добавляли шейки вареных раков и кусочки телячьего языка. Сверху все это роскошество приправляли фирменным майонезным соусом, а центр блюда украшали варен