Найти в Дзене

Оливье: главный герой новогоднего стола

Редкий новогодний стол в России обходится без «Оливье» — этого нежно-майонезного символа праздника. Но почему именно он? И как правильно подобрать к нему игристое вино? Для каждого из нас это салат-ностальгия. Он напоминает нам о детстве, семейных застольях, о том самом «вкусе праздника». Но главное — его универсальность. В меру сытный, в меру лёгкий, с узнаваемым, но ненавязчивым вкусом, он нравится почти всем. А ещё есть разные его вариации и его легко приготовить в большом объёме — идеально для застолья! Салат придумал Люсьен Оливье — французский повар, владевший рестораном «Эрмитаж» в Москве XIX века. Изначально это было изысканное блюдо с рябчиками, раковыми шейками, корнишонами и даже трюфелями, заправленное провансалем. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо и кубики заливного из куриного бульона. Затем добавляли шейки вареных раков и кусочки телячьего языка. Сверху все это роскошество приправляли фирменным майонезным соусом, а центр блюда украшали варен
Оглавление

Редкий новогодний стол в России обходится без «Оливье» — этого нежно-майонезного символа праздника. Но почему именно он? И как правильно подобрать к нему игристое вино?

🔍 Почему Оливье — король Нового года?

Для каждого из нас это салат-ностальгия. Он напоминает нам о детстве, семейных застольях, о том самом «вкусе праздника». Но главное — его универсальность. В меру сытный, в меру лёгкий, с узнаваемым, но ненавязчивым вкусом, он нравится почти всем. А ещё есть разные его вариации и его легко приготовить в большом объёме — идеально для застолья!

📜 История салата: от парижского шефа до советских застолий

Салат придумал Люсьен Оливье — французский повар, владевший рестораном «Эрмитаж» в Москве XIX века. Изначально это было изысканное блюдо с рябчиками, раковыми шейками, корнишонами и даже трюфелями, заправленное провансалем.

На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо и кубики заливного из куриного бульона. Затем добавляли шейки вареных раков и кусочки телячьего языка.

Сверху все это роскошество приправляли фирменным майонезным соусом, а центр блюда украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отварных яиц.

Но в советское время ингредиенты один за одним заменились на варёную колбасу, морковь и горошек — так появился любимый всеми вариант.

🍴 Подготовили вариант «Оливье» от «Льва Голицына»

Ингредиенты:
- филе куриной грудки, 220 гр
- отварные яйца, 2 шт
- картофель, 2 шт
- крупная морковь, 1 шт
- солёный огурец, 2 шт
- огурец свежий, 1 шт
- зелёный горошек, 4 ст.л.
- красный лук, 1/2 шт

Соус:
- Греческий йогурт, 200 гр
- Горчица, 0,5 ч.л.
- Лимонный сок, 2 ч.л.
- Соевый соус, 1 ч.л.
- Чеснок, 2 дольки

1. Филе куриной грудки запекаем или отвариваем (при отваривании опускаем филе только в кипящую воду), картофель и морковь тщательно моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 200° духовке 35-45 минут.

2. Все ингредиенты нарезаем некрупными кубиками.

3. Чеснок измельчаем и готовим соус, смешивая все его ингредиенты.

Если вы решите использовать готовый майонез - мы не будем возмущены. Только порекомендуем хотя бы соединить майонез с греческим йогуртом.

4. Приправить салат соусом и дать блюду постоять до подачи на стол около 2 часов. Тем временем проверить, достаточно ли игристого вина поставили охлаждаться.

-2

Также мы можем порекомендовать несколько нетрадиционных вариантов этого легендарного салата:


🍽 «Современный Оливье»

Отварные яйца, картофель, морковь, креветки, каперсы, авокадо, огурец солёный, огурец свежий, горошек, домашний майонез.

🍽 «Дворянский Оливье»

Отварная говядина, картофель, корнишоны, зелёное яблоко, каперсы, отварные яйца, домашний майонез.

🍽 «Морской Оливье»

Картофель, морковь, отварные яйца, зеленые оливки без косточек, зелёный горошек, консервированный тунец в собственном соку, красный лук, майонез.

🍽 «Морской Оливье с красной рыбой»

Запеченный лосось, картофель, зеленый горошек, маринованые огурчики или каперсы, отварные перепелиные яйца, лимонный сок в заправке.

🍽 «Селедочный Оливье»

Отварной картофель, маринованная сельдь, зелёное яблоко, красный лук, отварные яйца, маринованые огурчики, майонез с греческим йогуртом.

🍾 Какое игристое выбрать к салату?

🍾 К «классике» — «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» брют белое с его свежими цитрусовыми нотами и лёгкой минеральностью. Оно освежит вкус и подчеркнет нежность салата.

🍾 К мясному варианту — «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» полусухое белое с мягкой фруктово-ягодной палитрой. Оно подчеркнёт насыщенность мяса.

🍾 К рыбному или креветочному — «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» экстра брют белое с яркой кислотностью и элегантным послевкусием.


Оливье — это не просто салат, а повод для ностальгии и экспериментов!Меняйте ингредиенты, пробуйте новые сочетания с игристыми винами!
И пусть ваш «Оливье» будет вкусным, а шампанское — хорошо охлаждённым!

«Левъ Голицынъ» желает вам приятного аппетита 🥂

#ЛевъГолицынъ_эногастрономия