Найти в Дзене
Обучение Онлайн

Чем заменить сыр пармезан: лучшие аналоги

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия Чем заменить сыр пармезан? Иногда хочется разнообразия вкусов или надо подобрать аналог по личным причинам. Можно попробовать продукты с похожими характеристиками, ведь главное — найти подходящий вкус и консистенцию. Альтернативы найдутся среди твердых сыров, мягких сортов и других молочных продуктов. Как выбирать? Важны характеристики пармезана – вкус, особенности плавления, текстуру. Нужно искать похожие сыры, учитывая их сочетаемость с блюдом, а также собственные предпочтения. Не стоит бояться комбинировать и экспериментировать. Считается, что пармезан ничем заменить нельзя, но можно получить оригинальный и неповторимый вкус блюда с аналогами этого сыра. Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия Особенности сыра пармезан Пармезан – прекрасный сыр с уникальным вкусом – имеет немало по
Оглавление

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Чем заменить сыр пармезан? Иногда хочется разнообразия вкусов или надо подобрать аналог по личным причинам. Можно попробовать продукты с похожими характеристиками, ведь главное — найти подходящий вкус и консистенцию. Альтернативы найдутся среди твердых сыров, мягких сортов и других молочных продуктов.

Как выбирать? Важны характеристики пармезана – вкус, особенности плавления, текстуру. Нужно искать похожие сыры, учитывая их сочетаемость с блюдом, а также собственные предпочтения. Не стоит бояться комбинировать и экспериментировать. Считается, что пармезан ничем заменить нельзя, но можно получить оригинальный и неповторимый вкус блюда с аналогами этого сыра.

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Особенности сыра пармезан

Пармезан – прекрасный сыр с уникальным вкусом – имеет немало поклонников по всему миру. Он очень популярен, однако иногда приходится искать ему замену. Причины возможны такие: аллергия на этот вид сыра, низкокалорийная диета или просто отсутствие данного сорта под рукой. Обсудим, чем можно заменить сыр пармезан, если возникает такая необходимость.

Сначала немного педантичности: по сути, пармезаном мы должны называть лишь сыр с официальным наименованием «Пармиджано-Реджано», произведенный на севере Италии, а именно – в регионе Эмилия-Романья. Остальное таковым не является.

Но обычно к происхождению сорта подходят не так щепетильно, поэтому производят его в разных концах света. Тем не менее продается такой сыр далеко не везде.

Пармезан – сыр со сложным вкусом, ломкий и крошащийся от твердости. В нем есть и соленые, и сладкие нотки одновременно, ореховый и фруктово-карамельный привкус. Часто для блюд его натирают мелко (тогда получается легкая, воздушная стружка, которая не слипается) или подают к вину вручную, изломанным. А вот нарезать традиционно, тонкими пластинками почти никогда не удается. Если говорить о цвете, то это что-то среднее между оттенками свежего сливочного масла и слоновой кости.

Еще одна особенность: при добавлении в пасту этот сорт сыра не тянется, а подтаивает, окружая спагетти в каждой ложке и становясь с ним единым целым.

Это идеальный, вкусный источник белка и кальция, витаминов групп А, В, калия, фосфора, цинка. В нем есть все незаменимые аминокислоты.

Пармезан — твердый сыр с калорийностью 392 ккал на 100 граммов, поэтому, когда подбираете замену, ищите похожий по плотности сорт швейцарского, голландского, российского и других производств.

Критерии замены сыра пармезан

Подыскивайте аналог, учитывая все характеристики оригинала.

Чтобы знать, чем заменить сыр пармезан и при этом сохранить вкус блюда, следуйте простым рекомендациям:

  • Вам нужно искать близкие по вкусу сорта: соленые, немного терпкие, сухие. Лучший вариант – итальянские аналоги: грана-падано или романо.
  • Если речь идет о добавлении сыра в привычное блюдо впервые, экспериментируйте осторожно, меняя состав постепенно. Убедитесь, что вкус вас устраивает.
  • Контролируйте соль. Пармезан – довольно соленый сорт сыра, однако аналог может быть еще более соленым, поэтому следует солить блюдо осторожнее.
  • Следите за текстурой. Обычно в блюдо добавляют тертый сыр. Выбирайте такую замену, чтобы сыр хорошо натирался и был плотным.
  • Используйте комбинацию сыров. Возможно, смешивая два-три сорта, вы добьетесь вкуса, близкого к оригиналу и сможете компенсировать различия во вкусе и аромате.

Постарайтесь не потерять в качестве, когда выбираете аналог. Указанные свойства важны для тех, кто желает сохранить в финальном вкусе необходимые оригинальность и текстуру.

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Структура сыра, пожалуй, наиболее важная характеристика при поиске замены, и вот по каким причинам:

  • Правильная совместимость с остальными ингредиентами. Пармезан плотен, суховат, удачно оттеняет все компоненты блюда. Более мягкий сорт нарушит гармонию вкусов.
  • Форма подачи: тертый или порезанный ломтиками аналог должен иметь похожую структуру, чтобы эстетика блюда оставалась привычной.
  • Использование в горячих блюдах. Здесь важно, чтобы сыр покрывал продукты ровным, тонким слоем.
  • Качественно распределяемый вкус. Равномерно рассыпанный сыр усиливает вкус и аромат, и такое возможно лишь при его достаточной твердости.

Именно поэтому нужно найти сыр с похожей на пармезан структурой. В этом случае качество оригинального рецепта не пострадает, аутентичность сохранится.

Конечно, не стоит забывать и о ваших потребностях в питании, ваших целях. Твердые, выдержанные сыры типа пармезана часто имеют насыщенный вкус, но иное содержание лактозы и жиров.

Содержание лактозы

Ее в пармезане немного или совсем нет (в зависимости от срока выдержки). Причина – особенности процесса производства и выдержки сыра. При непереносимости лактозы пармезан обычно не запрещен. В сыре грана-падано из-за схожих методов производства содержание лактозы примерно такое же.

Содержание жира

Пармиджано-реджано и его заменители производятся из коровьего молока и имеют разное содержание жира. В обычной порции пармиджано-реджано около 7–10 граммов жира. То есть, если вы на диете с низкими жирами, нужно искать частично обезжиренные варианты, например, Грана падано.

Чем заменить сыр пармезан по свойствам

Рассмотрим различные варианты похожих по свойствам сыров для замены:

  • Грана-падано. Это итальянский сыр, «брат» пармезана, более мягкий и менее соленый, с той же зернистой структурой и сроками выдержки 9–24 месяца. Это лучший вариант из аналогов.
  • Азиаго. Это сыр из Италии, с плотной текстурой и сладковатым вкусом. Он менее соленый, однако прекрасно подойдет для терки и использования в соусах или пастах.
  • Реджанито. Аргентинский сыр из коровьего молока. Выдерживается дольше, чем азиаго, обычно в течение нескольких месяцев. По текстуре он как пармезан, но более соленый. Это качество делает его хорошей заменой пармезану.
  • Пекорино романо. Название происходит от итальянского слова pecora – «овца». Это именно овечий сыр, он обладает острым ореховым и травянистым вкусом. При приготовлении блюд с пекорино следует быть внимательными к количеству добавляемой соли, поскольку ее и так много этом продукте.
  • Чеддер. Английский сыр высочайшего качества. Сливочный вкус с легкими нотками остроты и солености. Он идеально натирается и в ваших любимых блюдах легко заменит любой твердый сыр.
Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

  • Грюйер. Швейцарский сыр, довольно похожий на пармезан сливочным вкусом и нежностью, однако это сорт более пикантный и яркий. Хорошо сочетается с пастой и салатами.
  • Гауда. Это голландский сыр с мягким молочным вкусом и едва уловимыми ореховыми оттенками. Если ищете, чем заменить сыр пармезан в пицце, то гауда прекрасно справится с задачей. Благодаря своей однородной текстуре он отлично плавится, это и делает этот сыр идеальной заменой в пицце.
  • Эдам. Голландский сыр со сладковатым вкусом. Универсальный вариант: подходит для замены пармезана в пастах, пицце и салатах.
  • Американская грана. Твердый сыр, производимый в США по образцу итальянских сыров типа грана. Его выдерживают обычно около десяти месяцев: получается насыщенный вкус, сладковатый, с оттенками ореха. Для альтернативы пармезану подходит по всем параметрам, так как текстура и вкус у них похожи.

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Чем заменить сыр пармезан в повседневной кухне

Ответ зависит от блюда. Для посыпки традиционных блюд можно использовать фермерский козий сыр. А если ваша цель – приготовить соус, то берите вместо пармезана любой греческий или хорватский сыр с плесенью. Для этого смешайте их с небольшим количеством сливок и растопите на медленном огне.

Рассмотрим конкретные варианты замены пармезана в различных популярных рецептах.

Какие сыры хороши для пасты

Паста без сыра, обогащающего ее вкус, многим кажется неполным блюдом. Если пармезан для вас пока недоступен, предлагаем достойные варианты сыров:

  • Пекорино романо. Яркий по вкусу овечий сыр, довольно соленый. Он, несомненно, добавит пасте пикантности.
  • Грана-падано. Данный сорт похож по текстуре и вкусу на традиционный пармезан. Он немного мягче, однако прекрасно дополнит любую пасту.
  • Азиаго. Здесь с сыром вы получаете более сладкий вкус и сливочный оттенок. Азиаго может стать достойной альтернативой пармезану в блюдах с более мягкими вкусовыми акцентами.
Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Чем заменить сыр пармезан в карбонаре

Сначала хочется напомнить, что в классическом рецепте карбонары пармезан играет ключевую роль. Если же все-таки вы подыскиваете максимально подходящую замену, вот что предлагают знатоки и гурманы.

  • Российский твердый сыр. Абсолютно бюджетный вариант, который, уверяем, свою задачу выполнит неплохо, добавив немного остроты и солености.
  • Грана-падано, уже упоминавшийся в данной статье итальянский сыр, практически неотличимый от пармезана по вкусу и текстуре.
  • Романо. Еще один твердый итальянский сыр с пикантным вкусом. В блюде он раскрывается интересно. Это вкусно.
  • Манчего. Испанский сыр из овечьего молока, обладающий глубоким вкусом и хорошей способностью плавиться.

Итак, какое главное правило замены мы можем сформулировать? Вот оно: выбирайте выдержанный твердый сыр с насыщенным вкусом, чтобы создавать нужный по рецепту эффект пикантности и расплавленности.

Чем заменить сыр пармезан в салате «Цезарь»

Салат «Цезарь», как и карбонару, без пармезана, казалось бы, совсем невозможно представить. Однако можно попробовать вот какие заменители:

  • Чеддер. Только берите именно выдержанный. В нем есть нужная глубина вкуса.
  • Грюйер. Отличный ореховый вкус, и прекрасно плавится. Для добавления в салат его можно нарезать тонкими ломтиками.
  • Твердый козий сыр. Его уникальный вкус придаст вашему любимому салату новую интересную нотку.

Чем заменить пармезан в песто

Как известно, песто — это соус на основе базилика с пармезаном, и он играет здесь важную вкусовую роль. Вот какие ингредиенты можно использовать вместо традиционного сыра:

  • Мизитра – греческий соленый сыр, который очень хорошо сочетается с оливковым маслом и базиликом.
  • Пекорино Романо — сыр из овечьего молока, имеет более острый вкус по сравнению с пармезаном. Насыщенный аромат позволяет использовать его в меньших количествах.

Чем заменить пармезан в лазанье

Лазанья — это многослойное блюдо, зачастую в нем используются несколько видов сыра. Если нет пармезана, вряд ли это очень принципиально. Рассмотрите такие варианты замен:

  • Чеддер, смешанный с хлебными крошками, создаст хрустящую корочку на поверхности блюда.
  • Моцарелла. Несмотря на то что она более мягкая по вкусу, с ней вы получите нужную для лазаньи тягучесть.
  • Рикотта соленая. Этот сорт тоже подходит для создания золотистой корочки на поверхности лазаньи.
Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Какие сыры подходят для ризотто

Можно использовать следующие:

  • Грана-падано. Итальянский твердый сыр, очень вкусный, хорошо растворяется в блюде. Близок по вкусу и структуре к пармезану.
  • Романо. Тоже из Италии и хорош для добавления в ризотто. Имеет яркий солоноватый вкус.
  • Голландская гауда – мягкий и умеренно соленый сыр. Вкус ризотто с этим вариантом будет заметно отличаться от классического, однако не разочарует гурманов.
  • Эмменталь – швейцарский сыр с приятным сладковато-острым привкусом, придает готовому блюду легкую кислинку.
  • Российский твердый сыр. Доступная любому кошельку замена. У ризотто будет нужная текстура и нотки знакомого вкуса.
Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Чем заменить сыр пармезан в запеканке

Предлагаем самые удачные варианты сыров:

  • Грана-падано, практически идентичный пармезану. Подмены в рецепте можно и не заметить!
  • Джюгас – литовский твердый сыр, напоминающий остротой и плотностью пармезан.
  • Голландская гауда. Твердый вариант известной гауды дарит приятное сочетание вкуса и аромата.
  • Проволоне. Итальянский полутвердый сыр с тонким ароматом и приятной текстурой.
  • Российский твердый сыр, с которым вы получаете приятную корочку при запекании.

Смелее комбинируйте несколько видов сыра, чтобы найти для себя тот самый вкусовой баланс.

Естественно, замена сорта сыра повлияет на финальный вкус блюда, однако стремление к разнообразию – это практически беспроигрышный вариант. Только так можно открыть новые вкусные сочетания.

Каждый из перечисленных заменителей имеет свои особенности по вкусу и текстуре, что позволяет находить интересные решения для ваших любимых рецептов. Когда выбираете, чем заменить сыр пармезан в «Цезаре» или других блюдах, учитывайте личные предпочтения и особенности блюда.

Чем заменить сыр пармезан в России

Предлагаем обратить внимание на русский сыр или сорта известных производителей из стран бывшего СССР.

Предлагаем варианты, чем заменить сыр пармезан в пасте «Карбонара» и других популярных блюдах. Любой из этих твердых и полутвердых сортов можно включить в ваш любимый рецепт:

  • Голландский;
  • Грюйер;
  • Dziugas из Литвы;
  • Швейцарский;
  • Эмменталь;
  • Рокишкис;
  • Белебеевский Belster.
Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Конечно, эти сорта не похожи на пармезан, однако это все качественные, вкусные сыры, они не испортят блюдо. Но в пасту «Карбонара» и салат «Цезарь» лучше добавлять только грана-падано, если стремитесь к аутентичному вкусу.

Чем заменить сыр пармезан в веганских блюдах

Назовем растительную альтернативу традиционному продукту:

  • Веганский «пармезан»: изготавливается из кешью и других орехов с добавлением лимонного сока и чеснока. В готовом виде такая смесь похожа по вкусу на тертый пармезан.
  • Веганские хлопья. Очень похожи на пармезан по вкусу и текстуре и используются в блюдах вместо обычного сыра. Их делают из пшеницы или соевых бобов.

Часто задаваемые вопросы о замене сыра пармезан

Как можно использовать сыры, похожие на пармезан?

Абсолютно так же, как и пармезан! Натирают на терке для посыпки блюд, режут ломтиками для сырной тарелки, используют в насыщенных соусах и запеканках, а также – как самостоятельную закуску.

Какой сыр заменит пармезан в салатах?

Попробуйте халуми, фету, брынзу. Эти сыры, конечно, не имеют ничего общего с пармезаном, однако соленые и острые сорта идеально дополняют свежие овощи и зелень. Вы неизбежно получите яркий вкусовой аккорд.

Существуют ли низкокалорийные альтернативы пармезану?

Можно попробовать обезжиренную моцареллу или легкую гауду. Это нежирные варианты с более низкой калорийностью.

Чем заменить сыр пармезан детям?

Организмом ребенка намного лучше усваиваются молодые сыры или так называемые творожные.

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия

Что использовать вместо пармезана в супах-пюре?

Используйте плавленый сырок или сливочный мягкий сыр. Добавляйте их небольшими порциями, пока не получите нужную густоту и вкус.

Как приготовить домашний аналог пармезану?

Если смешать оливковое масло, сухари, соль, паприку и обжарить на сковороде до золотистого цвета, то полученная масса отлично заменит пармезан.

Чем дополнить блюдо, если совсем отказаться от сыра?

Добавьте в блюдо мелко нарезанный авокадо и каплю лимонного сока. Еще вариант: обжарьте панировочные сухари с травами и чесноком. Это тоже очень вкусно.

Итак, чем можно заменить сыр пармезан? Как выбрать хороший аналог? Прежде всего обращайте внимание на внешний вид, похожий оттенок цвета, островатый пряный запах и зернистую структуру сыра. По этим характеристикам продукт должен напоминать вам истинный пармезан.

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья

Кисломолочные продукты с пользой для здоровья! 2-дневный бесплатный практический курс от международной школы сыроделия