Найти в Дзене

Картофель "Айдахо" в понимании Артёма Михайловича Айрапетяна.

Картофель "Айдахо" ПРЕДИСЛОВИЕ Бесконечно рад приветствовать всех старых и новых друзей канала АСАМА в кулинарной подборке! Блюдо, о котором пойдёт речь в данной статье, - это блюдо американской, точнее сказать, США-анской (простите за неологизм, но он необходим для точности: ибо "Америка" - слишком растяжимое понятие) национальной кухни, а уж ежели быть совсем точным, то придумали это блюдо в штате Айдахо - отсюда взялось и самого блюда. Блюдо это готовиться из простых и дешёвых продуктов, и его приготовление тоже является весьма простым. Однако не стОит относиться к нему из-за всего этого с пренебрежением: ибо ежели это блюдо приготовить правильно, то оно будет на уровне ресторанного блюда из дорогого ресторана! "А как же его правильно приготовить?" - СпрОсите меня вы, други моя. И я вам на это отвечу: "Прочтите текущую статью, и сделайте всё точно так, как я вам сейчас тут накалякаю - и будет вам ресторанное блюдо из обычной картошки!". Итак, как сказал Юрий Алексеевич Гагарин:
Картофель "Айдахо"
Картофель "Айдахо"

ПРЕДИСЛОВИЕ

Бесконечно рад приветствовать всех старых и новых друзей канала АСАМА в кулинарной подборке!

Блюдо, о котором пойдёт речь в данной статье, - это блюдо американской, точнее сказать, США-анской (простите за неологизм, но он необходим для точности: ибо "Америка" - слишком растяжимое понятие) национальной кухни, а уж ежели быть совсем точным, то придумали это блюдо в штате Айдахо - отсюда взялось и самого блюда.

Блюдо это готовиться из простых и дешёвых продуктов, и его приготовление тоже является весьма простым. Однако не стОит относиться к нему из-за всего этого с пренебрежением: ибо ежели это блюдо приготовить правильно, то оно будет на уровне ресторанного блюда из дорогого ресторана!

"А как же его правильно приготовить?" - СпрОсите меня вы, други моя. И я вам на это отвечу: "Прочтите текущую статью, и сделайте всё точно так, как я вам сейчас тут накалякаю - и будет вам ресторанное блюдо из обычной картошки!".

Итак, как сказал Юрий Алексеевич Гагарин: "Поехали!".

ПРОДУКТЫ

1. Крупный картофель - 5 штук; 2. Рафинированное подсолнечное или рафинированное рапсовое масло - 3 столовые ложки; 3. Крахмал (картофельный или кукурузный) - 1 полная с горкой чайная ложка; 4. Молотая красная сладкая паприка (лучше использовать копчённую, но, на крайний случай, можно взять и сушённую) - 1 полная с горкой чайная ложка; 5. Молотый сушённый чеснок и молотый сушённый розмарин, и молотое сушённое орегано - по 1 полной без горки чайной ложке; 6. Горная соль самого мелкого помола и молотый чёрный перец, и молотый красный острый перец - по вкусу едоков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сначала делаем обмазку. Для этого в одной посуде смешиваем рафинированное растительное масло, крахмал и специи. Перемешиваем всё это дело до состояния полнейшей однородности. Оставляем всё это в покое: пусть все ингредиенты "подружатся" друг с другом. А мы тем временем займёмся картошкою. 2. Картофель моем в проточной воде, очищаем от кожуры и глазков, ещё раз моем в проточной воде. Нарезаем картофель вна КРУПНЫЕ дольки. Очень важно, чтобы дольки были крупными: забегая вперёд, скажу, что, в духовке запекать мы их будем не на противне, а на решётке - поэтому надо, чтобы дольки картошки не провалились между прутьями решётки даже после усушки в ходе запекания. 3. Дольки картошки бросаем в кипящую слегка подсоленную воду, и провариваем ровно 5 минут. Воду аккуратно (ибо это не просто вода, а крутой солённый кипяток!) через дуршлаг сливаем в канализацию. Даём долькам картошки время, чтобы они остыли до комнатной температуры. 4. Обмазываем каждую дольку картошки с каждой стороны дольки нашей обмазкою. 5. Выкладываем смазанные дольки картошки на решётки, и отправляем решётку в духовку, которую надо было заранее разогреть до 210 градусов Цельсия. Закрываем дверцу духовки. Ждём30-35 минут: на дольках картошки должна появиться румяная корочка. 6. Выключаем духовку, одеваем на руки пекарские рукавицы, вытаскиваем решётку с дольками картошки из духовки, и ставим её на кухонный стол. С помощью ложек, пинцета, азиатских палочек для еды или чего-нибудь ещё снимаем дольки картошки с решётки, и кладём их в то сервировочное блюдо, в котором будем подавать на стол. 7. Ждём, чтобы картошка остыла до комнатной температуры - и можно подавать её на стол!

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Картофель "Айдахо" можно подавать на стол и в качестве гарнира (к мясу, салу, птице, рыбе), и как самостоятельное блюдо.

Какой соус подать к картофелю "Айдахо"? В обоих случаях (и тогда, когда этот картофель является гарниром, и тогда, когда он является самостоятельным блюдом) к этому картофелю ОБЯЗАТЕЛЬНО подаём томатный кетчуп. Американцы (во всяком случае, САША-анцы точно) не едят ни майонез, ни соусов на его основе, ни соусов на основе кисломолочных продуктов. США-анцы едят только два соуса: кетчуп и горчицу! Горчица к картофелю "Айдахо" - это уже будет перебор: ибо этот картофель сам по себе - довольно острое блюдо. А вот не слишком острый томатный кетчуп будет в самый раз!

Что подать в качестве сопровождения? Свежую зелень. Лучше подать на стол несколько разных видов свежей зелени - и пусть каждый едок сам берёт ту, которую хочет взять.

Чем запивать? Любыми фруктовыми или овощными соками. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПИВАЙТЕ КАРТОФЕЛЬ "АЙДАХО" СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ, ДАЖЕ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫМИ! Это блюдо - острое блюдо. А острая еда + алкоголь = поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К СТАТЬЕ

Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много познавательного, увлекательного, развлекательного, полезного и интересного! А для самых любознательных из вас, для тех, кто хочет научиться готовить САМЫЕ-САМЫЕ-САМЫЕ классные блюда, а также интересуется науками, у канала АСАМА, кроме обычной подписки, есть ещё и 1-ый уровень ПРЕМИУМ ПОДПИСКИ, открывающий доступ к моим САМЫМ-САМЫМ-САМЫМ ЛУЧШИМ рецептам и научным статьям! Цена 1-ого уровня ПРЕМИУМ ПОДПИСКИ на канал АСАМА - чисто символические 100 рублей в месяц!

С вами со всеми был я, Артём Михайлович Айрапетян. До новых встреч на канале АСАМА, други моя!