Найти в Дзене

А ВЫ УЖЕ ОТМЕЧАЕТЕ ДЕНЬ ГОРЯЧЕГО КАКАО

А ВЫ УЖЕ ОТМЕЧАЕТЕ ДЕНЬ ГОРЯЧЕГО КАКАО? Этот напиток с бархатистой пенкой и волшебным ароматом знаком каждому: в детских садах и школах нашей страны он до сих пор – неотъемлемая часть меню. А все потому что полезен, а правильно приготовленный еще и очень вкусен. Учёные давно доказали: какао-порошок содержит антиоксиданты, повышает работоспособность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и дарит ощущение счастья. И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления какао, которые можно сделать, используя молоко. «КАК В ДЕТСКОМ САДУ» Вам понадобится: литр молока жирностью 3,2 процента, шесть столовых ложек качественного какао-порошка, пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров горячей воды. Какао-порошок и сахар смешайте до однородности и, добавив воду, разотрите до состояния однородной густой пасты. Молоко доведите до кипения в толстостенной кастрюле, влейте в него шоколадную пасту тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Варите на среднем огне ещё три-четыре мину

А ВЫ УЖЕ ОТМЕЧАЕТЕ ДЕНЬ ГОРЯЧЕГО КАКАО?

Этот напиток с бархатистой пенкой и волшебным ароматом знаком каждому: в детских садах и школах нашей страны он до сих пор – неотъемлемая часть меню. А все потому что полезен, а правильно приготовленный еще и очень вкусен. Учёные давно доказали: какао-порошок содержит антиоксиданты, повышает работоспособность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и дарит ощущение счастья.

И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления какао, которые можно сделать, используя молоко.

«КАК В ДЕТСКОМ САДУ»

Вам понадобится: литр молока жирностью 3,2 процента, шесть столовых ложек качественного какао-порошка, пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров горячей воды.

Какао-порошок и сахар смешайте до однородности и, добавив воду, разотрите до состояния однородной густой пасты. Молоко доведите до кипения в толстостенной кастрюле, влейте в него шоколадную пасту тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Варите на среднем огне ещё три-четыре минуты, не переставая мешать. Готовый напиток разливайте по подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом из детства.

КАКАО СО СГУЩЁНКОЙ

Вполне себе "официальный" рецепт из советских сборников рецептур для школьного питания.

Вам понадобится: пол-литра молока, две столовые ложки какао-порошка, три столовые ложки сгущённого молока и сахар по вкусу.

Какао-порошок в этом рецепте смешивается со сгущёнкой и сахаром. Получается густая сладкая паста тёмно-коричневого цвета. Молоко нагревается, но не кипятится. После чего в него и добавляется шоколадно-сгущённую смесь. Пену можно взбить венчиком или миксером на средней скорости в течение минуты. После чего напиток доводится до лёгкого кипения и сразу снимается с огня. Этот вариант получается более сладким и густым, с карамельными нотками от сгущёнки.

ПРЯНОЕ КАКАО С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Этот рецепт пришёл в СССР из европейской традиции и быстро прижился в семьях, где любили эксперименты.

Вам понадобится: два стакана молока, три столовые ложки какао, две ложки сахара, половина чайной ложки молотой корицы, три бутона гвоздики, щепотка ванилина.

Еще в холодное молоко нужно бросить гвоздику и палочку корицы. После чего молоко нагревайте на слабом огне пять-семь минут, не доводя до кипения. Горячее молоко процеживается. Какао-порошок также смешивается с сахаром и молотой корицей. Для образования пасты нужно добавить немного воды. Пасту вливаем в ароматное молоко. И весь напиток доводим до кипения, постоянно помешивая, добавить ванилин нужно в самом конце.

НУ И СОВЕТСКАЯ РОСКОШЬ – КАКАО С ЗЕФИРОМ

Приготовленное по этому рецепту какао считалось особенным угощением для гостей в дни праздников.

Вам понадобится: два стакана молока, четыре столовые ложки какао, три ложки сахара, щепотка ванилина и горсть зефира или маршмеллоу.

Все как обычно: смешиваем порошок с сахаром, разводим горячей водой, вливаем в кипящее молоко и проварив несколько минут, добавляем ванилин для аромата. Пока напиток варится зефир нарезаем небольшими кубиками. Ну и самое главное: разлив горячее какао по чашкам (не до краев) сразу бросаем в каждую порцию кусочки зефира. Под воздействием горячего напитка зефир начнёт таять, создавая на поверхности воздушную сладкую пену. Можно дополнительно посыпать сверху какао-порошком или корицей для красоты. Получается настоящий десерт в чашке — сладкий, нежный, с контрастом текстур.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!