Найти в Дзене

Нанощит для фруктов: как тюменские биологи спасают урожай с помощью «пыли»

Ученые ТюмГУ нашли способ сделать плодовые культуры неуязвимыми к стрессам. Секретное оружие – частицы размером с вирус. Представьте, что яблоня или виноградная лоза могут надеть невидимый щит против засухи, жары и холода. Звучит как фантастика? Но именно над таким «щитом» работают биологи ТюмГУ вместе с коллегами из Пакистана. 🔬Их открытие связано с наночастицами оксида цинка – это крошечные, невидимые глазу частицы, которые одновременно действуют как удобрение и как защита. Исследуя яблони, виноград, помело и гранаты, ученые обнаружили: стоит «накормить» растения такой нанопылью, и они становятся крепче и выносливее. Как это работает? Частицы настолько малы и активны, что укрепляют сами клеточные мембраны растений – их первую линию обороны. В результате дерево тратит меньше сил на борьбу со стрессом и больше – на рост и сочные плоды. Урожайность и качество фруктов растут, а внутри них активируются антиоксиданты и полезные соединения. То есть фрукты становятся не только крупнее, но

Ученые ТюмГУ нашли способ сделать плодовые культуры неуязвимыми к стрессам. Секретное оружие – частицы размером с вирус.

Представьте, что яблоня или виноградная лоза могут надеть невидимый щит против засухи, жары и холода. Звучит как фантастика? Но именно над таким «щитом» работают биологи ТюмГУ вместе с коллегами из Пакистана.

🔬Их открытие связано с наночастицами оксида цинка – это крошечные, невидимые глазу частицы, которые одновременно действуют как удобрение и как защита. Исследуя яблони, виноград, помело и гранаты, ученые обнаружили: стоит «накормить» растения такой нанопылью, и они становятся крепче и выносливее.

Как это работает?

Частицы настолько малы и активны, что укрепляют сами клеточные мембраны растений – их первую линию обороны. В результате дерево тратит меньше сил на борьбу со стрессом и больше – на рост и сочные плоды. Урожайность и качество фруктов растут, а внутри них активируются антиоксиданты и полезные соединения.

То есть фрукты становятся не только крупнее, но и полезнее.

По словам доцента Школы естественных наук ТюмГУ Константина Королева, это практичная и долгосрочная стратегия, способная повысить урожайность и качество культурных растений. «Однако для полной ее реализации в реальных сельскохозяйственных условиях необходимы дополнительные исследования и глубокое понимание различных агроэкологических аспектов», – добавляет он.

Это отличный пример того, как ученые решают глобальные проблемы продовольственной безопасности. Ставьте лайк👍, если верите в силу науки!