Найти в Дзене

Что приготовить на новогодний стол в Год Огненной Лошади

Традиция отмечать Новый год с особым столом, украшенным символикой наступающего года по восточному календарю, широко распространена во многих странах мира. Для каждого животного из 12-летнего цикла существует свой набор рекомендаций относительно выбора блюд, цветов и декораций. Рассмотрим подробнее кулинарные аспекты празднования Нового Года именно в Год Лошади с нашим экспертом – Камилем Валеуловым, заведующим лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ. 2026 год по восточному календарю – год Огненной Лошади. Это свободолюбивое животное, которое ценит натуральность, простоту и яркость. Знак лошади относится к элементам огня и земли, предпочтение следует отдавать блюдам оранжевого, красного, жёлтого цвета – они символизируют тепло, энергию и активность. Типы продуктов: растительного происхождения предпочтительнее мясных, так как лошадь является травоядным животным; однако допускается употребление мяса птицы или рыбы при условии приготовления нежирными способами

Традиция отмечать Новый год с особым столом, украшенным символикой наступающего года по восточному календарю, широко распространена во многих странах мира. Для каждого животного из 12-летнего цикла существует свой набор рекомендаций относительно выбора блюд, цветов и декораций. Рассмотрим подробнее кулинарные аспекты празднования Нового Года именно в Год Лошади с нашим экспертом – Камилем Валеуловым, заведующим лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ.

2026 год по восточному календарю – год Огненной Лошади. Это свободолюбивое животное, которое ценит натуральность, простоту и яркость. Знак лошади относится к элементам огня и земли, предпочтение следует отдавать блюдам оранжевого, красного, жёлтого цвета – они символизируют тепло, энергию и активность.

Типы продуктов: растительного происхождения предпочтительнее мясных, так как лошадь является травоядным животным; однако допускается употребление мяса птицы или рыбы при условии приготовления нежирными способами (варка, запекание);

Овощи и фрукты: рекомендуется использовать морковь, картофель, свёклу, помидоры, цитрусовые, яблоки, бананы и гранаты за счет яркого окраса и полезных свойств;

Специи и приправы: можно добавить умеренное количество острых специй, таких как красный перец чили, имбирь, чеснок, карри, чтобы подчеркнуть энергичность и динамичность праздника.

Традиционные для нашего стола угощения такие как сельдь под шубой, зимний салат (Оливье) и даже салат мимоза вполне укладываются в эту концепцию и обычаи, но с их рецептами можно слегка поэкспериментировать.

Например, в зимнем салате вместо маринованных огурцов использовать частично или полностью свежие и заменить часть майонеза отваром консервированного горошка.

Салат мимоза станет еще более нежным если вместо традиционных рыбных консервов (сайра, сардины) использовать консервированную печень трески. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое в новогоднее меню. Главное, чтобы блюда были приготовлены с душой и любовью.

-2

Символизировать огненную стихию на в вашем празднике может и простой, но сытный салат из помидор и красной фасоли.

Ингредиенты:

Томаты – 500 гр.

Одна средняя головка красного лука

Красная консервированная фасоль 1 банка (400 гр)

Пучок петрушки (другая ваша любимая зелень по вкусу)

Для заправки: Уксус 5 ст.л., масло растительное 3 ст.л., зубчик чеснока (мелко нарезанный или давленый), сахар, перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем помидоры кубиками стороной 1-1,5см или дольками, лук полукольцам (после чего его следует выдержать в воде 15-20 минут), шинкуем зелень, промываем фасоль. Смешиваем ингредиенты заправки. Собираем салат, вносим заправку и отправляем на час в холодильник.

-3

Для главной ночи года можно приготовить что-нибудь особенное, например, сочную утку в апельсиново-имбирном соусе с яркими цитрусово-фруктовыми нотками. Это блюдо не только выглядит эффектно, но и обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Утка тушка — 2-2,5 кг

Апельсин — 2 шт.

Лимон — 1шт

Свежий корень имбиря — 5 гр

Мёд — 3 ч. л.

Масло растительное — 1 ст.л

Соль, черный перец

Приготовление:

Измельчите на терке свежий корень имбиря до состояния пюре. Снимите цедру лимона и выжмите сок лимона и апельсина и соедините вместе с мёдом, солью маслом и перцем, тщательно перемешав до однородности.

Поместите подготовленную утку в глубокую посуду и равномерно нанесите полученный соус на поверхность тушки. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на три часа при комнатной температуре, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. нарежьте апельсин кружками и поместите его на тушку укрыв её фольгой либо поместив в рукав для запекания. Положите утку в форму для запекания и выпекайте около полутора часов. После чего удалите рукав (фольгу) и апельсины продолжайте запекать еще около 1,5-2 часов до готовности, поливая тушку выделяющимся соком и периодически переворачивая ее. При прокалывании из отверстия должна выделяться прозрачная жидкость, а мясо должно быть мягким.

Гарнир к утке запечённая тыква или рис с шафраном — еще одно прекрасное «золото» на столе.

-4
«Праздничный стол, оформленный с учетом этих рекомендаций, не только порадует символ года, но и подарит вам и вашим гостям прекрасное настроение и заряд энергии на весь год! – комментирует наш эксперт. - И помните, что Новый год — это не только вкусная еда, но и общение с близкими и друзьями, хорошее настроение и позитивные эмоции».

-5