Моду на гребешков завели во Франции, где под именем ракушки святого Жака этот моллюск был популярен ещё в Средние века. Но ареал распространения этих раковин достаточно широк — они живут не только в южных, но и в северных морях. В России чаще всего можно встретить гребешка мурманского или дальневосточного. Первый — мельче, нежнее и солонее, второй — более мясистый и крупный, его проще обжаривать. Пища для худеющих Мясистыми, упругими, действительно похожими на «морское мясо» гребешками можно наесться быстро и надолго. Именно это свойство делает гребешка участником всевозможных спортивных и оздоровительных диет. Как и все морепродукты, морской гребешок богат полезными минералами — в нём в значимых количествах содержатся магний, натрий, железо, фосфор. Гребешки на 90% состоят из воды и белка — те 2% жира, что есть в их составе, даже сложно почувствовать. Отсюда низкая калорийность: 88 ккал на 100 г. На вкус и цвет Цвет свежего гребешка варьирует от нежно-кремового, почти белого, до кра