Найти в Дзене

Морские гребешки: ракушки святого Жака

Моду на гребешков завели во Франции, где под именем ракушки святого Жака этот моллюск был популярен ещё в Средние века. Но ареал распространения этих раковин достаточно широк — они живут не только в южных, но и в северных морях. В России чаще всего можно встретить гребешка мурманского или дальневосточного. Первый — мельче, нежнее и солонее, второй — более мясистый и крупный, его проще обжаривать. Пища для худеющих Мясистыми, упругими, действительно похожими на «морское мясо» гребешками можно наесться быстро и надолго. Именно это свойство делает гребешка участником всевозможных спортивных и оздоровительных диет. Как и все морепродукты, морской гребешок богат полезными минералами — в нём в значимых количествах содержатся магний, натрий, железо, фосфор. Гребешки на 90% состоят из воды и белка — те 2% жира, что есть в их составе, даже сложно почувствовать. Отсюда низкая калорийность: 88 ккал на 100 г. На вкус и цвет Цвет свежего гребешка варьирует от нежно-кремового, почти белого, до кра
Оглавление

Моду на гребешков завели во Франции, где под именем ракушки святого Жака этот моллюск был популярен ещё в Средние века. Но ареал распространения этих раковин достаточно широк — они живут не только в южных, но и в северных морях. В России чаще всего можно встретить гребешка мурманского или дальневосточного. Первый — мельче, нежнее и солонее, второй — более мясистый и крупный, его проще обжаривать.

Пища для худеющих

Мясистыми, упругими, действительно похожими на «морское мясо» гребешками можно наесться быстро и надолго. Именно это свойство делает гребешка участником всевозможных спортивных и оздоровительных диет. Как и все морепродукты, морской гребешок богат полезными минералами — в нём в значимых количествах содержатся магний, натрий, железо, фосфор.

Гребешки на 90% состоят из воды и белка — те 2% жира, что есть в их составе, даже сложно почувствовать. Отсюда низкая калорийность: 88 ккал на 100 г.

-2

На вкус и цвет

Цвет свежего гребешка варьирует от нежно-кремового, почти белого, до красноватого. Вкус нежный, чуть сладковатый, но при этом, как говорят специалисты, «округлый», насыщенный, со сливочным оттенком и свежим морским ароматом.

-3

Интересно

Солёность морской воды отражается на вкусе раковины, поэтому французские гребешки более пресные, чем выловленные в наших широтах.

Как выбирать

Свежие гребешки — продукт скоропортящийся. А вот после шоковой заморозки извлечённый из раковины моллюск может храниться 3–4 месяца. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

-4

Как размораживать

Важно правильно его разморозить: медленно, переложив в холодильник на несколько часов. Никакой горячей воды или микроволновки — испортите вкус. И ещё один момент: гребешков ни в коем случае нельзя замораживать повторно, это скажется на текстуре — перемороженный моллюск станет дряблым, размочаленным, а его морское обаяние пропадёт без следа.

-5

Как готовить

Вся прелесть гребешка в том, что при всей его утончённости готовится он элементарно — до­статочно слегка поперчить, посолить и потом быстро обжарить в оливковом масле на сильном огне, чтобы образовалась корочка. По 2 минуты с каждой стороны, не больше — иначе мякоть станет ре­зиновой. Маленьких гребешков жарить сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «жвачку».

-6

Кулинарный лайфхак

Важно поймать момент, когда мясо начнёт терять прозрачность и белеть, — и сразу снять его со сковороды.

Как подавать

В любом блюде гребешок — главный на тарелке: важно, чтобы ничего не заглушало его тонкий вкус. В группу поддержки берите свежие или бланшированные овощи — важно, чтобы они оставались хрустящими. Оттенить упругое «морское мясо» помогут жареный бекон, фруктовый или бальзамический уксус, сливочное масло или соус на белом вине. Тут важно не переборщить — сопровождение должно быть не слишком навязчивым.

-7

Совет повара

Противопоказаны гребешку острые и пахучие сыры, жгучие перечные или насыщенные томатные соусы.

Морская классика

Мировые хиты с морскими гребешками

Табуле с морепродуктами по-мароккански

-8

Булгур + мидии + морские гребешки + огурец + чеснок + лимонный сок + молотый имбирь + петрушка.

Каталонский салат с гребешками

-9

Морские гребешки + грейпфрут + салат-микс + чеснок + оливковое масло + лимонный сок + мёд.

Японский суп-лапша с гребешками

-10

Морские гребешки + шиитаке + куриный бульон + лапша удон + рисовый уксус + кунжут.

Морские гребешки — это необычная текстура, неповторимый вкус и неоценимая польза. В «Ленте» вы круглый год сможете купить свежайшие морепродукты, в том числе гребешки, от лучших производителей по очень выгодным ценам. Если вы ещё не открыли для себя загадочный «морской» мир, сейчас самое время это сделать. Поверьте, вы будете приятно удивлены!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются