Посетили субботним вечером популярное в сети заведение.
Раз в N-ое количество дней во многих каналах вирусится пост а-ля «В Москве открылось кафе [дальше список достоинств и изюминок]». С телефоном в руках я буквально живу, поэтому и большая часть заведений к посещению появляется благодаря таким записям. Люблю соотносить ожидание & реальность.
Чем завлекают авторы видео:
- настойки по 125 рублей и низкие цены на закуски;
- сеть из Беларуси, первая точка в Москве;
- часть настоек сделана из Белорусской сгущенки;
- модный нынче напиток бабл ти сделали коктейлем!
В этой статье большое внимание уделено алкоголю, который вредит вашему здоровью. И если у вас нет аскезы на алкоголь или резко негативного отношения к нему, то приступим 😊
Концепция
Первый бар появился в 2017 году, сейчас это сеть с 17 заведениями по всей стране, с небольшим нюансом – в Беларуси. В России первая точка открылась только в мае 2025 года, выбрав удачное местоположение в центре, на Цветном Бульваре.
Ставка сделана на простые узнаваемые позиции, и ежедневные акции. Большой выбор настоек и огромное барное меню с коктейлями и позициями покрепче.
По еде. Первоначально создатели проекта развивали направление крафтовых хот-догов. Из интервью с владельцами бара:
Почему основным блюдом выбраны хот-доги?
Потому что бургеров в Минске уже слишком много. В разработке хот-догов нам помогал человек, который много ездит по разным странам и хорошо разбирается в стрит-фуде. Он задал направление.
Сейчас меню значительно шире. С бургерами, кесадильями, парой горячих блюд и множеством закусок. В целом скромно и без изысков, но все позиции узнаваемы, вряд ли кто-то уйдет совсем голодным.
Бронирование
Небезосновательно ожидаемо я предчувствовала аншлаг в баре субботним вечером и попыталась забронировать столик ещё утром.
Для бронирования у заведения есть удобный бот в Telegram (найти можно через сайт). Нужно выбрать дату, время и количество человек. Заявка создаётся автоматически, а после рассмотрения приходит сообщение.
Мою бронь отклонили, тут же перезвонили с информацией, что все столики уже заняты. Предложили другое время. Компромисс мы нашли, но на будущее, конечно, имеем в виду, что озаботиться о брони нужно минимум накануне посещения.
Посадка
Бар позиционирует себя как вечерне-ночной досуг, поэтому открывается с 5 вечера и работает до поздней ночи, а по выходным и до раннего утра.
Столик у нас был с 17:00 до 19:00, поэтому мы были в числе первых гостей. Нас посадили в дальнем зале, который в 17:10 был ещё пустым, но к 17:30 заполнился практически полностью.
Нам досталось место на двоих с диванчиком и стулом. Стол достаточно большой, настолько, что мы вдвоем поместились на диване у одного края стола. В последнее время в московских заведениях средней ценовой политики это большая редкость. Другие посетители в визуальной доступности и слышимости, однако дискомфорта нет.
Интерьер
Бар находится в подвальном помещении и разделен на 2 больших зала. В одном из них бар с барной стойкой, другой зал более спокойный и уединённый. Мы сидели во втором.
Интерьер тёмный, освещение локальное, приглушенное, из-за чего бóльшая часть деталей оформления обошла меня стороной. Преобладающий цвет – черный, из декора можно выделить разве что лампы, которые если и не добавляют много света, то точно служат центральным элементом оформления.
Сезонно, но уже стоит ёлочка, что всегда +100 к уюту.
Из недостатков – громкая музыка, которую весь вечер хотелось сделать потише.
Меню
Небольшое. Тем не менее выбрать есть из чего, много классики и стандартных для бара позиций.
А вот любителей морепродуктов вроде меня ждёт разочарование – всего одно блюдо с рыбой – тартар. Что, конечно, для столицы уже большая редкость.
Из однозначно положительного – граммовки и состав к каждому блюду.
Куда интереснее и разнообразнее – барное меню.
Самое приятное, это акции. И это, пожалуй, одно из самых заманчивых предложений по Москве.
Например, в понедельник и вторник всё меню будет со скидкой -20%. Среда, четверг и воскресенье акция на настойки 1+1, как раз таким образом и получаем ту самую цену в 125 рублей (не соврали!), пятница и суббота, ожидаемо, самые невыгодные дни – акция 4+1.
Полное меню на сайте: https://spichki-bar.ru
Заказ блюд
Официант подошел через 3-4 минуты после первой выдачи меню. Это вполне комфортно, учитывая небольшое предложение по еде.
Не представился, но подробно проконсультировал по настойкам, рекомендуя своих фаворитов и описывая вкус каждого. По времени ожидания сориентировал. Формат общения непринужденный, но не фамильярный. Золотая середина, когда ты чувствуешь себя комфортно и не смущенно – найдена.
Ожидание
Настойки / другие напитки – 3-5 минут
Хот-доги / кесадилья ≈ 7 минут.
Горячие закуски ≈ 10 минут.
Официант сказал, что так как наш заказ на кухню был одним из первых, то подача быстрая. Возможно, в «часы пик» ожидание будет дольше.
Еда
- Классический хот-дог – 600 рублей. Подается с картошкой фри. Огромная булка, которая создаёт объём и впечатление, что блюдо очень сытное. Внутри – жареный лук и лук BBQ. Последнее спорно – мягкий лук, нарезанный длинными полосками в большом количестве. И хотя сочетается со всем остальным прекрасно, всё же классическим такой вариант я бы не назвала. Колбаска куриная, небольшая, но съедобная. Соусы чесночный айоли и горчичный. Количество айоли мне показалось избыточным, возможно, вкусовщина. В целом, от хот-дога впечатления скорее положительные, это не шедевр кулинарного искусства, но хороший «среднячок» за свои деньги. Картошка фри хрустящая. Сочетание с кетчупом хоть и подзабытое, но беспроигрышное.
- Кесадилья с цыпленком – 350 рублей. Съедобно, ингредиенты вкусные, но само блюдо как концепция требует доработки: подача скромная, начинки немного, а тортилья бледновата. Возможно, это уступки в погоне за минимальной стоимостью.
- Сырные шарики с арахисом и беконом – 300 рублей за 5 штучек. Обжаренные во фритюре шарики с нежной начинкой внутри. Конечно, ни арахис, ни бекон особо не прослеживаются во вкусе, хотя, скорее всего, и придают небольшой оттенок. В концепцию «выпил-закусил» вполне вписываются.
Напитки
- Настойки – у нас было 2 сета по 5 штук. Я не буду углубляться во вкус каждой из них, потому что предпочтения у всех разные. Из того, что однозначно плюс: в некоторых настойках попадаются кусочки фруктов. Психологический положительный момент. Порция – 50 мл. Что тоже уже есть далеко не во всех заведениях. Многие уходят сторону меньшего объёма и большей цены.
Из спорного – сливочные настойки совсем лёгкие. Алкоголь не чувствуется совсем, а крепость у них минимальна. Поэтому в зависимости от цели посещения впечатления от этого будут разные. Фруктовые настойки уже более крепкие и с заметно выраженной кислинкой.
Лично мои фавориты: белый шоколад, персик, банан и попкорн.
В итоге с субботней акцией сет из 5 настоек получается 1000 рублей. Это дешевле аналогичных заведений по Москве.
- Коктейль бабл малина – в составе: настойка малина, молоко, клубничный сироп, тапиока. Легкий. По вкусу: коктейль довольно густой, сладкий с выраженным ягодным вкусом. Я склоняюсь к субъективной оценке вкусно. Из минусов – тапиока. Не понимаю этот ажиотаж на желейные шарики в целом, здесь они были как будто не к месту. Думаю, что позиция скорее маркетинг для взрослых: «у нас у первых есть».
Посетители
Обычно этой рубрики нет в моих обзорах, но главная интрига вечера: кто же они, посетители московских «Спичек»? У меня были и догадки и опасения из-за скромного меню и цен.
Что же в итоге?
Итак, наши соседями были преимущественно девушки и мужчины средних лет: от 25 до 40 лет. Причем, это несколько компаний на 7-8 человек и 2 парочки включая нашу.
Честно, меня это удивило, я ожидала увидеть более молодую аудиторию, может от 18 до 22-23 лет, компаниями по 3-4 человека.
Все столики с уважением относились к друг другу, не создавая негативных прецедентов.
Конечно, эта оценка будет неполной, ведь в баре мы провели 2 часа сразу после открытия. Думаю, что контингент меняется пластами по течению вечера.
Сервис
Команда бара, напротив, молодая. От этого коммуникация непринужденная. Официанты «патрулировали» столики постоянно, но ненавязчиво. Посуда убиралась со стола незаметно для гостя.
Официант максимально заинтересованно помогал с выбором, проявлял инициативу, если видел, что мы затрудняемся. Единственный недостаток (а по правилам сервиса грубое нарушение) это ненавязчивая просьба оставить чаевые. И хотя я не очень одобряю подобное, в общей атмосфере вечера, меня, как посетителя, это не смутило.
Средний чек
Мой чек с хот-догом + настойки 4+1 = 1600 рублей.
*но тут всё зависит от акции в конкретный день недели.
Вывод
7 / 10
Спустя пол года после открытия бар пользуется популярностью и постоянный sold out, как минимум в выходные, тому подтверждение.
Сомнительно, что сюда люди идут за едой. Позиции местами недоработанные, однако как сопровождение к напиткам, которые здесь центральные герои и главный фактор привлечения и возврата аудитории, точно подходит. Команде достаточно лишь держать планку «съедобно». Однако, конечно, в направлении кулинарии потенциал для развития точно есть. Особенно в широком столичном разнообразии.
Цена и бар – главные козыри «Спичек» в данный момент. Выходит, видео в Интернете в этот раз нас не обмануло.
Кому и зачем идти сюда? Хорошо провести время и не потратиться. Я сохраню это место как вариант встретиться с друзьями или коллегами за интересной беседой под шот-другой.
Если вы прочитали статью до конца, пожалуйста, и поделитесь мнением и оценкой о ней. Я читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊