Синдром внутренней пивоварни 🍺 Или как можно опьянеть от жареной картошки? Да, наш организм умеет не только производить угарный газ — он также способен синтезировать эндогенный алкоголь, причем иногда в опьяняющих количествах. Это известно как синдром аутопивоварения. 👀 Впервые он был описан ещё в 1946 году — у 5-летнего ребенка, которому провели экстренную лапаротомию и нашли разрыв стенки желудка. А также алкоголь внутри него. Авторы предположили, что в результате ферментации вечерней порции батата образовался не только алкоголь, но и газ, спровоцировавший разрыв желудка. Это редкое состояние, при котором кишечная флора берет на себя роль домашнего пивовара и ферментирует этанол из обычных углеводов. И да, без капли алкоголя извне. 📍 Раньше в развитии этого состояния подозревали дрожжи — такие как Candida и Saccharomyces cerevisiae. 📍 Однако недавно также доказана роль некоторых бактерий — например, Klebsiella. Синдром аутопивоварения может встречаться и у здоровых людей — но чащ