Найти в Дзене
SYNAPSE

Как можно опьянеть от жареной картошки?

Синдром внутренней пивоварни 🍺 Или как можно опьянеть от жареной картошки? Да, наш организм умеет не только производить угарный газ — он также способен синтезировать эндогенный алкоголь, причем иногда в опьяняющих количествах. Это известно как синдром аутопивоварения. 👀 Впервые он был описан ещё в 1946 году — у 5-летнего ребенка, которому провели экстренную лапаротомию и нашли разрыв стенки желудка. А также алкоголь внутри него. Авторы предположили, что в результате ферментации вечерней порции батата образовался не только алкоголь, но и газ, спровоцировавший разрыв желудка. Это редкое состояние, при котором кишечная флора берет на себя роль домашнего пивовара и ферментирует этанол из обычных углеводов. И да, без капли алкоголя извне. 📍 Раньше в развитии этого состояния подозревали дрожжи — такие как Candida и Saccharomyces cerevisiae. 📍 Однако недавно также доказана роль некоторых бактерий — например, Klebsiella. Синдром аутопивоварения может встречаться и у здоровых людей — но чащ

Синдром внутренней пивоварни

🍺 Или как можно опьянеть от жареной картошки?

Да, наш организм умеет не только производить угарный газ — он также способен синтезировать эндогенный алкоголь, причем иногда в опьяняющих количествах. Это известно как синдром аутопивоварения. 👀

Впервые он был описан ещё в 1946 году — у 5-летнего ребенка, которому провели экстренную лапаротомию и нашли разрыв стенки желудка. А также алкоголь внутри него.

Авторы предположили, что в результате ферментации вечерней порции батата образовался не только алкоголь, но и газ, спровоцировавший разрыв желудка.

Это редкое состояние, при котором кишечная флора берет на себя роль домашнего пивовара и ферментирует этанол из обычных углеводов. И да, без капли алкоголя извне.

📍 Раньше в развитии этого состояния подозревали дрожжи — такие как Candida и Saccharomyces cerevisiae.

📍 Однако недавно также доказана роль некоторых бактерий — например, Klebsiella.

Синдром аутопивоварения может встречаться и у здоровых людей — но чаще у пациентов с заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона или синдром короткой кишки. А ведущий фактор риска — предшествующее лечение антибиотиками. 🥹

Алкоголь остается алкоголем, эндогенно или экзогенно он получен — последствия схожи:

📍 Необъяснимые приступы алкогольной интоксикации, особенно после приема пищи, богатой углеводами.

📍 А также — риск развития жировой болезни печени, цирроза печени и острого или хронического панкреатита.

Диагноз обычно подтверждают измерением уровня этанола после контролируемого приема углеводов и обнаружением предполагаемых возбудителей. Но не исключено, что синдром встречается чаще, чем диагностируется — ведь нюансов тут больше, чем промилле.

Но теперь вы знаете и о них — поэтому не забудьте поставить 🧡, если было интересно!