Кухня Греции вновь на пике моды. Не только из-за полезных сочетаний мяса и овощей, молочных продуктов и зелени, рыбы, морепродуктов, оливкового масла или популярной критской диеты. Это простая и вкусная свежая еда, одним из основных ингредиентов который была и остаётся фета.
Домашний сыр, маринованный в пикантном оливковом масле
Количество : 2 банки × 400 мл
Время приготовления: 30 мин + 8 ч на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Перец чили красный — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло extra virgin — 100 мл
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Помидоры вяленые — 140 г
- Перец сладкий маринованный — 1 шт.
- Оливки без косточки — 100 г
- Сыр фета — 400 г
- Перец чёрный свежемолотый — по вкус
- Для подачи:
- Чиабатта — 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1
Свежий чили нарежьте колечками, если хотите слегка снизить остроту — удалите семена и перегородки. Если используете сушёный перец — грубо его растолките. Чеснок очистите и раздавите.
Шаг 2
В миску вылейте оливковое масло, 1–2 ст. л. масла из-под вяленых помидоров, добавьте рубленые листья с трёх веточек тимьяна и размешайте венчиком. Щедро приправьте чёрным перцем (но не солью!) и вмешайте перец чили.
Шаг 3
Крупно нарежьте вяленые помидоры и разложите по банкам (у вас получатся две банки по 400 мл).
Шаг 4
Разложите по банкам чеснок, нарезанный клиньями маринованный перец, оливки. Перемешайте.
Шаг 5
Фету нарежьте кубиками со стороной 2 см и тоже выложите в банки. Залейте ароматным маслом. У оставшейся веточки тимьяна возьмите верхнюю, самую нежную часть, порвите на куски и тоже разложите в банки.
Шаг 6
Плотно закройте банки крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. В холоде такая закуска может храниться минимум неделю. Подавайте с хлебом с хрустящей корочкой, например с чиабаттой.
Цукини, запечённые с фаршем
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Цукини — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Фарш домашний — 500 г
- Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для подачи:
- Сыр фета — 50 г
- Кинза — 2 веточки
- Миндаль (лепестки) — 20 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте цукини вдоль пополам. При помощи острой ложки выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть мелко порубите.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук 5 минут. Увеличьте огонь до максимального, выложите к луку фарш, посыпьте зирой и готовьте, разбивая комочки, примерно 7 минут, пока весь фарш не изменит цвет.
Шаг 4
Добавьте в фарш мякоть кабачков, помидоры, чеснок и тушите на среднем огне 10 минут. Когда вся жидкость выпарится, посолите и поперчите начинку.
Шаг 5
Нафаршируйте кабачки начинкой, уложите на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Подавайте горячими, посыпав раскрошенной фетой, рубленой кинзой и лепестками миндаля.
Острые перчики, начинённые сыром
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин + 1 ч на подготовку
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Перец чили красный — 250 г
- Перец чили зелёный — 250 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Зира (кумин) — 1 ч. л.
- Сыр фета — 500 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Работайте в одноразовых тонких перчатках. Надрежьте каждый перчик вдоль по центру и аккуратно удалите из стручка семена. Подготовленные перцы выложите в таз с холодной подсоленной водой и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Для начинки чеснок очистите и измельчите. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их порубите.
Шаг 3
Насыпьте семена зиры на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, 2 минуты. Сразу же пересыпьте на доску, порубите тяжёлым ножом и смешайте с чесноком и петрушкой.
Шаг 4
Разомните фету вилкой, добавьте чеснок, зиру и петрушку, поперчите, перемешайте. Выложите получившуюся массу в кулинарный мешок с насадкой «длинный носик».
Шаг 5
Обсушите чили, вытряхнув из них воду. Начините фетой с пряностями, смажьте маслом, выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней трети духовки, разогретой до 180 °С 20–25 минут. Подавайте горячими или остывшими.
Правильный греческий салат
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 8 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук красный ялтинский — 2 шт.
- Перец сладкий жёлтый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Маслины каламата — 200 г
- Сыр фета — 600 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Уксус винный красный — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарежьте огурцы толстыми кружками, помидоры — крупными дольками. Лук очистите и нарежьте средними полукольцами. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте мякоть средними полосками.
Шаг 2
Маслины обсушите бумажными полотенцами, раздавите, удалите косточки. Сыр разрежьте на 6 порционных прямоугольных кусков, сбрызните оливковым маслом, присыпьте орегано.
Шаг 3
Смешайте овощи и маслины, разложите по глубоким тарелкам. Взбейте вилкой оставшееся масло с уксусом, солью и перцем, полейте овощи. Сверху в каждую тарелку выложите по куску сыра. Сразу же подавайте.
Спанакопита, пирог со шпинатом и фетой
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 мин + 3 ч на подготовку
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Тесто фило — 300 г
- Шпинат замороженный — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Орегано сушёный — ½ ч. л.
- Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
- Сыр фета — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Заранее, примерно за 3 часа, выньте фило из морозильника. Прямо перед приготовлением откройте упаковку, разверните листы, выньте нужное вам количество, остальные листы верните в пластиковую упаковку, поверх плотно замотайте плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, и положите в холодильник. Это тесто необходимо использовать в течение недели. Нужное вам тесто сразу же накройте влажным полотенцем — листы такие тонкие, что мгновенно высыхают, после чего их уже нельзя использовать.
Шаг 2
Замороженный шпинат также за 3 часа достаньте из упаковки, положите в сито, стоящее в миске, отожмите всю воду. Мелко порубите шпинат.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло с 1 ст. л. сливочного, выложите лук и орегано, готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте шпинат и чеснок, перемешайте и прогревайте 2 минуты. Добавьте мускатный орех, чуть-чуть соли и размятую фету. Поперчите, перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку без конвекции до 190 °С, с конвекцией — до 170 °С. Растопите сливочное масло. Застелите круглую форму для выпечки диаметром 26 см пергаментом (только дно). Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его и выложите в форму так, чтобы края свисали. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
Шаг 5
Выложите начинку из шпината с фетой в форму, сформировав круг диаметром 26 см и разровняв. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их оставшимся маслом.
Шаг 6
Выпекайте спанакопиту в центре духовки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте тёплой или остывшей.
Тарталетки с черри, огурцом и фетой
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Тарталетки — 12 шт.
Для начинки:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр фета — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 2 ст. л.
- Помидоры черри красные — 6 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Варите яйца вкрутую 8–9 минут, охладите под проточной водой, очистите и порубите. Фету раскрошите вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выложите яйца, сыр и чеснок в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Шаг 2
Черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте вдоль ломтиками.
Шаг 3
Начините тарталетки яично-сырной массой, сверху выложите половинку черри, ломтик огурца и подавайте.
Томатокефтедес, котлетки из помидоров с цукини
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Цукини — 1 шт.
- Хлеб чёрствый — 100 г
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Майоран сушёный — 1 ч. л.
- Мята свежая — 3 веточки
- Петрушка — 3 веточки
- Сыр фета — 140 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Оливковое масло для жарки — 1 л
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразный надрез, выложите томаты в кипяток на 1 минуту, затем переложите шумовкой в ледяную воду. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Цукини натрите на крупной тёрке, смешайте с помидорами, луком и чесноком.
Шаг 3
Натрите на тёрке чёрствый хлеб, добавьте в смесь помидоров и цукини, приправьте сушёными орегано и майораном, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Порубите листики мяты и петрушки как можно мельче. Разомните фету вилкой, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
Шаг 5
Разогрейте в кастрюльке масло для фритюра до 170 °С. Мокрыми руками берите примерно 1,5 ст. л. овощного теста и скатывайте в слегка приплюснутый шарик и обжаривайте партиями во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые котлетки выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте томатокефтедес горячими.
Фаршированные кабачки с перловкой, овощами и фетой
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Крупа перловая — ½ стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачки — 1,2 кг
- Сыр фета — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Варите перловку до готовности в кипящей подсоленной воде 1 час. Откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. У перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.
Шаг 3
Кабачки разрежьте вдоль пополам. При помощи острой ложки выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть мелко порубите.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде масло, выложите лук с чесноком и обжаривайте 5 минут. Добавьте морковь и сладкий перец и жарьте ещё 5 минут. В конце выложите мякоть кабачков, готовьте всё вместе 5 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Смешайте перловку и раскрошенную фету с овощной начинкой и наполните лодочки из кабачков.
Шаг 6
Переложите кабачки в форму для запекания. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 25–30 минут. Сразу подавайте.
Фета, запечённая с помидорами и средиземноморскими травами
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные рубленые — 200 г
- Перец острый красный — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Сыр фета — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для подачи:
Хлеб деревенский — 1 буханка
Способ приготовления:
Шаг 1
Смешайте в миске помидоры в собственном соку, очищенный от семян и перегородок, мелко нарезанный острый перец и оливковое масло. Приправьте сухими травами, сахаром, солью и перцем.
Шаг 2
Выложите фету в жаропрочную фаянсовую форму, залейте подготовленной смесью и запекайте 10 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Шаг 3
Разломайте фету вилкой и подавайте со свежим хлебом.
Шарики из сыра, курицы и крабовых палочек
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 6 шт.
- Мини-моцарелла — 200 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Сыр фета — 50 г
- Куриное филе — 200 г
- Мука — 200 г
- Сухари панировочные — 500 г
- Растительное масло — 500 мл
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Перец сладкий жёлтый — 1 шт.
- Помидоры черри красные — для украшения
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Яйца взбейте с солью, моцареллу просушите бумажной салфеткой. Крабовые палочки натрите на крупной тёрке, смешайте с сыром фета и сформируйте шарики размером с помидорки черри.
Шаг 2
Куриное филе пропустите через мясорубку, посолите и сформируйте шарики такого же размера.
Шаг 3
Шарики моцареллы обваляйте в муке, обмакните в яйца, затем обваляйте в сухарях. Так же поступите с шариками из курицы и из крабовых палочек.
Шаг 4
Доведите растительное масло в глубокой сковороде до кипения. Опустите шарики моцареллы в кипящее масло и обжаривайте 15–30 секунд. Готовые шарики достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же поджарьте шарики из курицы и из крабовых палочек.
Шаг 5
Огурец и сладкий перец нарежьте ломтиками. Готовые шарики, целые помидоры черри, огурец и перец нанижите, чередуя, на шпажки и подавайте.
Греческая кухня — это весёлое, шумное, семейное застолье. И неважно, что у вас на столе. Главные ингредиенты — это солнечное, жизнерадостное настроение, немного оливкового масла, феты и орегано. В этой простоте заключается гастрономический посыл греков миру. Любые свежайшие продукты, составляющие основу средиземноморской кухни, вы всегда сможете купить в «Ленте» по невероятно выгодным ценам. Пусть лето будет в вашей тарелке круглый год!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты