Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) значение в садоводстве и грибоводстве.

Справка от ИИ: Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — съедобный гриб, который имеет значение как в грибоводстве, так и в садоводстве благодаря своим биологическим свойствам и практическому применению. Значение в грибоводстве Пищевое использование: Рядовка серая пригодна для всех видов переработки: жарки, варки, засолки, маринования, заморозки и сушки. ru.wikipedia.org* +1 Перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно промыть и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Питательная ценность и польза: Содержит витамины группы B, A, C, K, РР, а также микро- и макроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, натрий, кальций, фосфор). В составе присутствуют аминокислоты, глюкоза и природные антибиотики (клитоцин и фомецин). Обладает антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогает бороться с
Оглавление

Справка от ИИ:

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — съедобный гриб, который имеет значение как в грибоводстве, так и в садоводстве благодаря своим биологическим свойствам и практическому применению.

-2

Значение в грибоводстве

Пищевое использование:

  • Рядовка серая пригодна для всех видов переработки: жарки, варки, засолки, маринования, заморозки и сушки. ru.wikipedia.org* +1
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно промыть и очистить шляпку от кожицы.
  • В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком.
  • В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.

Питательная ценность и польза:

  • Содержит витамины группы B, A, C, K, РР, а также микро- и макроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, натрий, кальций, фосфор).
  • В составе присутствуют аминокислоты, глюкоза и природные антибиотики (клитоцин и фомецин).
  • Обладает антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогает бороться с воспалениями и укрепляет иммунитет.

Культивирование:

  • Возможно выращивание с использованием мицелия гриба. Мицелий высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах или газонах.
  • Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев. В засушливое время необходим полив — около 10 литров воды на 1 м².
  • Грибы появляются не ранее чем через 5 месяцев после посадки.
  • Урожайность: первый урожай — 350–500 граммов с 1 м², последующие урожаи — 3,5–4,5 кг с 1 м².
-3
-4

Значение в садоводстве

Микориза и симбиоз с деревьями:

  • Рядовка серая образует микоризу с сосной, что помогает дереву усваивать питательные вещества из почвы, а взамен гриб получает от растения сахара и другие питательные вещества.
  • Половина ножки гриба глубоко утоплена в землю или песок, что свидетельствует о тесной связи с корневой системой дерева.

Роль в экосистеме:

  • Участвует в разложении органического вещества, включая древесные остатки, что способствует образованию гумуса и улучшению плодородия почвы.
  • Подавляет развитие патогенов, оздоравливая почву.
-5
-6
-7

конец октября

-8

Важные замечания

  • При сборе грибов важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Рядовка серая может быть спущена с ядовитой рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum) и другими несъедобными видами.
  • Грибы, собранные в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать токсины, поэтому их употребление опасно.
  • Рядовки не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а также беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, рядовка серая представляет интерес как для грибоводов благодаря своим пищевым качествам и возможности культивирования, так и для садоводов в качестве микоризообразователя и участника экосистемы.

P.S. Фото приведенные в статье, это те грибы, что выросли в нашем саду, в разные годы. Но, появился комментарий, с утверждением что это гриб не Рядовка серая. А типа это Рядовка дымчатая.

Но, судя по описанию этих грибов, гриб что растет в нашем саду, не относится по описанию в полной мере ни к одному из этих видов. Либо, это какая-то разновидность, одного из этих грибов. либо самостоятельный вид. Но, какой, точно определить пока не удается. Есть много отличий. Вот ещё несколько фото этого гриба из нашего сада.

-9
-10
-11
-12
-13

P.P.S. И ещё одно замечание. Статья приведена ни для точного таксономического определения грибов, растущих в нашем саду. А как пример того, что разные виды грибов, из группы так называемых подстилочных сапротрофов, способны расти в саду по опилочной мульче. В том числе и съедобные, и условно съедобные, и совсем несъедобные. И прежде чем употреблять грибы в пищу, все же следует убедится в их видовой (таксономической) принадлежности, и съедобности. Как то так?

И всех благодарю за участие в обсуждении.

Рядовка серая — Википедия
Что важно знать о съедобных рядовках / И как их вкусно приготовить – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru