Белый шоколад — это не просто ингредиент апельсинового печенья с белым шоколадом и не способ сделать белый шоколадный ганаш, он обладает сложным, насыщенным и восхитительно сладким вкусом и легко конкурирует с тёмным и молочным шоколадом. Особенно с учетом того, что белый шоколад можно окрашивать, формовать и плавить для использования в самых разных креативных и вкусных десертах.
Немного шоколадной истории
Как извечно плитки тёмного и молочного шоколада были придуманы в 1847 году британской шоколадной фирмой “J.S. Fry and Sons”. А вот белый шоколад почти на целый век моложе своих темных собратьев. Согласно популярной истории, белый шоколад был впервые произведён в 1936 году компанией Nestlé.
Швейцарские кондитеры изобрели белый шоколад, чтобы использовать излишки сухого молока, произведенного для солдат во время Первой мировой войны.
Белый шоколад против классического
Все виды шоколада (чтобы иметь право называть шоколадом) должны быть изготовлены из какао. Разница между коричневым и белым шоколадом заключается в том, какая часть какао-бобов используется.
В отличие от темного или молочного шоколада, белый шоколад обычно не содержит какао-порошка или какао-крупки – той части какао-бобов, которая придает другим сортам шоколада его характерный коричневый цвет.
Однако в белом шоколаде присутствуют два других основных ингредиента привычно нам шоколада: сахар и какао-масло.
Молочный и темный шоколад раскрывают уникальный вкус какао-бобов, а белый шоколад – какао-масла.
Как готовить с белым шоколадом
Благодаря высокому содержанию насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот белый шоколад сохраняет форму при комнатной температуре и не так легко тает, как темный или молочный шоколад. Это делает белый шоколад отличным ингредиентом для применения в тех местах, где более нежный темный шоколад может расплавиться.
В целом, белый шоколад можно использовать везде, где присутствует тёмный или молочный шоколад, включая трюфели, обливные конфеты, горячий шоколад, печенье, суфле и другие вкусности.
Любите белый шоколад? Попробуйте мои новые рецепты
Как выбирать белый шоколад
Сегодня на рынке представлено множество сортов и видов белого шоколада, включая капли, крошку, чипсы, плитки и стружку. Помимо собственно формы, белый шоколад различается по способу производства.
Чтобы называться белым шоколадом, продукт должен содержать 20% какао-масла.
За последние несколько десятилетий какао-масло стало существенно дороже, поэтому, чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие производители стали добавлять в состав другие растительные масла.
Как хранить белый шоколад
Не храните белый шоколад в местах, где он может растаять или переохладиться. Лучше всего он будет себя чувствовать в герметичном контейнере, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре или в слегка прохладном месте. Чтобы сохранить свежесть, перед тем, как убрать в контейнер. оберните белый шоколад в пищевую пленку или пергаментную бумагу.
Мифы о белом шоколаде
Самы распространённый миф о белом шоколаде заключается в том, что это “не настоящий шоколад”. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью, особенно если вы покупаете белый шоколад в проверенных кондитерских.
В России требования к составу шоколада определяет ГОСТ 31721–2012, который гласит, что “Белый шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, В его состав входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.”
Однако некоторые кондитерские компании производят продукты, похожие на белый шоколад, но на самом деле шоколадом не являющиеся. Чтобы убедиться в подлинности белого шоколада, проверьте его состав.
Если вам нужен чистый белый шоколад, покупайте тот, который состоит только из какао-масла, молока и сахара, иногда с добавлением лецитина и ванили.
Советы от шефа
- Всегда читайте этикетки: Состав продукта даст вам чёткое представление о том, что вы собираетесь съесть. Качественный шоколад должен иметь легко понимаемый список ингредиентов без лишних добавок или искусственных компонентов.
- Качество важнее количества: Хорошее практическое правило для оценки качества шоколада “чем проще, тем лучше”. Чем короче список ингредиентов, те больше шансов , что перед вами натуральный продукт, без ненужных наполнителей или добавок.
- Натуральные ингредиенты — ключ к успеху: Именно они дают превосходный вкус и текстуру. Например, настоящий экстракт ванили, в отличие от искусственного ванилина, может кардинально изменить вкус.
- Доверяйте проверенным брендам: С долголетием приходит репутация. Известные бренды с богатой историей шоколадного мастерства, часто отдают приоритет чистоте и качеству своих ингредиентов.
Если еще короче
В следующий раз, когда вы будете выбирать шоколад, переверните упаковку и внимательно изучите состав. Это небольшой шаг к тому, чтобы всегда получать только лучшее.
Рецепты с белым шоколадом
Легко добавляйте белый шоколад в десерты, где требуется шоколад, С ним вкус получится другим, и так вы сможете придать новые оттенки любым сладостям. Попробуйте использовать белую шоколадную крошку в печенье, брауни и батончиках; добавьте растопленный белый шоколад в кремы, пудинги, соусы, горячие напитки и т. п.
Любите белый шоколад? Попробуйте мои новые рецепты