Попалась мне тут детская книжка 1912 года выпуска. А детского осталось так мало всего. Мы уже рассуждали, что, видимо, оттого, что детские вещи переходят по наследству и испытывают огромную нагрузку, видимо, оттого их сохранилось мало. От того так интересно их рассматривать! Почитайте эту статью со своими ребятишками, внуками особенно с малышами.
Для удобства чтения, можно открыть картинку и увеличить. Благодарю за понимание, скопировать целиком текст не могу, платформа ограничит!
Веселая история для маленьких деток [текст В. Мазуркевича] с раскрашенными картинами и рисунками в тексте [Ф. Шенкель] издание т-ва М.О. Вольф 1912.\
Ну а здесь целый мир!
Итак...
Кухарка Паша поглядела на часы. «Однако уж девять часов!» — подумала она. — «Пора бежать на рынок. А то не успеешь приготовить ни завтрака, ни обеда!» И, схватив корзинку, побежала Паша по лавкам.к
Кухарка Паша поглядела на часы. «Однако уж девять часов!» — подумала она. — «Пора бежать на рынок. А то не успеешь приготовить ни завтрака, ни обеда!» И, схватив корзинку, побежала Паша по лавкам. Очень интересно читать про торговцев. Да и то, как рассуждает кухарка о вкусах домочадцев.
Вот сомтрите рыбу привозит из соседней деревни мельник. Мельница стоит на озере, а он еще и рыбачит. А яблоки свои. А картинки оценили?! Посуда медная, блестит! Обратите внимание, расписано все. В какую кастрюлю воду налить, что бы бульон сварить. И о том, как нельзя без присмотра оставлять кушанья.
Пока Паша ходила на рынок, в кухне всё было очень тихо и смирно. Кастрюли, миски, кувшины, сковородки, тарелки чинно стояли на полках, выстроившись в ряд, точно солдаты на смотру. Ярко блестели медные, вычищенные кастрюльки, сияли белизной вымытые тарелки, а стенные часы смотрели на всё это, радовались такому порядку и, качая маятник вправо и влево, тихо приговаривали: «Так-так... Так-так... Так-так». Но вот с рынка вернулась кухарка. И какая тут пошла на кухне возня!
Написано и о пользе каждого продукта. Кстати не все картинки раскрашены, но что это меняет! Интересно же!
— Хи-хи-хи... Это очень просто. Бульон полезен и вкусен. Тот, кто его ест, будет здоров и силен. Вот потому-то тебя и варят.
— Ах вот в чем дело, — удивился Бульон, — а я не подозревал этого. А знаешь, я слышал, что раньше никогда бульона не варили.
— А откуда же тогда доставали бульон? — полюбопытствовала Кастрюлька.
— А вот слушай, — это было давно... давно... когда еще протекали молочные реки с кисельными берегами...
— Всё это сказки... Никогда таких рек не было, — буркнула Кастрюлька.
— Ты слушай, а не перебивай... Когда кто-нибудь говорит, очень невежливо перебивать. Ну так вот: в это давнишнее время бульона никто не варил, а если детям нужно было покушать бульона, так папа с мамой говорили им: «Идите, детки, в лес, возьмите с собой кружку, кувшинчик или чашку, встаньте под дубом и скажите: «Бульон, бульон, полейся к нам в чашку», — и с ветвей к вам готовый бульон так и польется; сами покушайте, а потом и нам принесите». Вот откуда, как говорят, раньше доставали люди бульон, — заключил свою повесть рассказчик.
Бульон тот еще сказочник! Ну, а яйца обстоятельно рассказывают, как готовится яичница-глазунья, и из какой части что получается. Да еще и о том, как лесные птицы гнездятся.
Посмотрите какая красивая картинка с гнездом! Тут тебе и курс домоводства и биологии под одной обложкой. И о том что птичьи гнезда разорять плохо рассказано! И о пасхальной традиции яйцами биться не забыто.
А вот про картофель тут пока написано корнеплод, теперь то мы знаем, что картофель клубень, видоизмененный стебель. Но суть верна, сама съедобная часть в земле.
— Да, я насчет яичек... Хотел сказать, что не завидую им; какая у них одежда-то непрочная! Скорлупка-то — того и гляди — разобьется... Уф, как меня припекает!.. — захныкал Картофель... — А вот у меня одежда прочная: моя кожица никогда не разорвется. Ее и называют мундиром. Когда меня подают на стол в этой кожице, то все радуются и громко приветствуют меня: «А, картофель в мундире!» Да, мой мундир крепко сшит.
— Клак! клак! — раздался в это время какой-то треск, и кожица картофеля треснула по всем швам.
— Вот тебе и раз! — смеясь, воскликнул Петя; — как же вы хвастались, что ваше платье крепко сшито? Никогда не надо хвастаться!
Но Картофель не отвечал: он уже спекся.
И даже объяснение, почему кожица печеного картофеля лопается, есть. А как иначе!? А дальше, рассказ пойдет о телятине, той самой, которая на первой картинке ползла поближе к огню.
— Да поймите вы, голова с мозгами, что мне нужно зажариться, а иначе меня никто есть не станет, — продолжала кричать Телятина. — Не могу же я оставаться сырой! Вот когда я была теленком, паслась на лугу и щипала травку, тогда было бы очень больно и неприятно зажариться живьем; а теперь я кусок мяса, который должен быть хорошо прожарен, чтоб люди могли меня есть за обедом.
Однако телятина подгорела! Да и другие продукты не рады чаду от горелого мяса.
Грибы пустились в воспоминания, о мухоморе и жизни до попадания на кухню.
А про сигары, да в детской книге! Сейчас бы из продажи изъяли. Но тут вот, читайте, брюква-курильщица.
В каменной чашке сидели три толстые большие Брюквы и, сложив ручки на животиках, вели мирный разговор. Сквозь дырочку в крышке они слышали жалобы грибов и очень удивлялись.
— Не понимаю, отчего грибы так недовольны, что попали на кухню, — рассуждала одна из Брюкв, удобно примостившись у стенки чашки и покуривая сигару; легкий дымок этой сигары подымался кверху и в виде пара выходил через крышку. — Я, наоборот, очень довольна, что меня вырыли из земли и принесли сюда. В земле так сыро, темно и холодно, а в кухне светло, уютно и тепло. Да, вообще, я очень люблю жару, и если даже разведут сильный огонь в плите, то я только подрумянюсь и больше ничего.
Вот они эти самые брюквы, да мечтательная морковка! А почему свекла пунцовая знаете? Это она грибам позавидовала!
— Добрый Репосчет, — сказала она, — посмотри, как красивы грибы и какая я въ сравнении с ними замухрышка. Не можешь ли ты и меня одеть в какое-нибудь цветное красивое платьице?
— Отчего же, — ответил добрый Репосчет Свекле, — мне не трудно исполнить твою просьбу. Носи съ сегодняшнего дня пунцовое платье. — И тут же переменил Свекле одежду.
С тех пор и стала Свекла пунцовой.
Правда на картинке почему-то морковь. Или это свекла с цилиндрическим корнеплодом?
А дальше читаем о дочке мельника Дуне, которая сама ловит рыбу.
Картинки идут не по порядку. К сожалению.
И поймала девочка большую щуку и жирного налима. Щуке жарко без воды! А слезы у щуки от лука. Щука пускается в воспоминания об озере,и параллельно детям объясняю.ют особенности озерной экосистемы. Да еще и о жадности, исподволь сказано!
Тесто нежное, легкое, в середине яблоки, а снаружи все изюминки, как глазки, втиснуты.
— Ну, теперь только облить его сладкой подливкой, и весь обед готов, — сказала кухарка и стала из большого кувшина поливать торт. — Уй, как это неприятно, — закричал торт. — Подождите, послушайте! Мне подливка в глаза попала... Какая она липкая!..
Обед готов и можно подавать его на стол!
Посмотрите в конце реклама книг для детей. «Малюткина азбука», «Теплое гнездышко», «И я читаю»...
И реклама журнала «Задушевное слово», выходят для детей младшего от 5 до 9 и старшего возраста от 9 до 14 лет.
Я надеюсь вам было интересно!