Ближе к зиме критские пастухи со стадами спускаются с гор Лефка Ори, Псилоритиса и Дикти. Пастухи – особенные люди, говорят критяне. Гордая осанка, иссеченное ветрами лицо, руки, знающие тяжелый труд, но – красивые. Они знают, как ладить с Горой, понимают язык животных и… умеют делать не просто сыр, но и «сыр из дыры» (τυρί της Τρύπας). Вы счастливчик, если попробовали хоть кусочек. Только не ешьте его как обычный – им надо наслаждаться, смаковать, прислушиваться к ощущениям… Овцы и козы в горах едят только то, что им «Бог послал», – весь ароматный букет трав Крита. Пастухи им только воду носят. Поэтому и здешнее молоко – как нектар. Но для обычных сыров его обязательно пастеризуют. При этом погибают не только микробы, но и некоторые лактобактерии, полезные для ферментации сыра. Вкус становится беднее. А вот молоко для «сыра из дыры» не пастеризуют, и вся вкусовая палитра сохраняется. Созревает он в вертикальных горных пещерах – «дырах». Даже летом температура здесь 5-6 градусов, зимой