Найти в Дзене
Михаил Костин

"Своё" - фермерское бистро в центре Москвы от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного

На месте винного бара «Свои 3.3», а ранее – кафе «Журфак», появилось «Свое» – новый проект с уклоном в частные фермерские истории от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного. В последний раз с его столичным творчеством я пересекался в ресторане «Л.Е.С.» на Тверском бульваре, который даже попал в список красного гида «Мишлен». Вход в новое заведение сбоку Большого Афанасьевского переулка, там зеленая стена, «лампочки Ильича», деревянная лавка, оранжевая маркиза и куча черных мешков с листьями. Перед входом небольшой сквер, который подойдет для летних посиделок. Несмотря на то, что это самый центр города, сказать, что данная часть арбатских переулков популярна среди москвичей и туристов, сложно. Место там тихое, мимо ходят только местные, а для них в шаговой доступности есть давний грузинский ресторан «Эларджи», кафе «Андерсон» (бывший «Гоголь-Моголь») плюс кафе «Брусника» через два дома, где народу всегда достаточно, в то время как в новом бистро вечером воскресенья бо
Оглавление

На месте винного бара «Свои 3.3», а ранее – кафе «Журфак», появилось «Свое» – новый проект с уклоном в частные фермерские истории от Андрея Даниленко и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного. В последний раз с его столичным творчеством я пересекался в ресторане «Л.Е.С.» на Тверском бульваре, который даже попал в список красного гида «Мишлен». Вход в новое заведение сбоку Большого Афанасьевского переулка, там зеленая стена, «лампочки Ильича», деревянная лавка, оранжевая маркиза и куча черных мешков с листьями. Перед входом небольшой сквер, который подойдет для летних посиделок. Несмотря на то, что это самый центр города, сказать, что данная часть арбатских переулков популярна среди москвичей и туристов, сложно. Место там тихое, мимо ходят только местные, а для них в шаговой доступности есть давний грузинский ресторан «Эларджи», кафе «Андерсон» (бывший «Гоголь-Моголь») плюс кафе «Брусника» через два дома, где народу всегда достаточно, в то время как в новом бистро вечером воскресенья большую часть ужина я провел в одиночестве.

Дата и время посещения   •   2 ноября 2025, воскресенье, 21:01

Интерьер и атмосфера

Внутри нужно вначале спуститься в полуподвал по скрипучей лестнице в сером, затем открыть дверь и преодолеть еще пару ступенек. Основной зал небольшой и вытянулся вдоль барной стойки с высокими стульями. Общее пространство разбито на несколько. Есть диванная зона для расслабленного времяпрепровождения, есть зона более ресторанная. Оформление скромное: серый цвет на стенах, серый низкий потолок, серые колонны и немного красного кирпича. Мебель разная, тканевая, шершавая и тоже серая: серые диваны, серые кресла, серые подушки. В разных частях зала висят плакаты с фотографиями фермеров и их продукции. Кое-где встречается сухостой. На столешницах серо-бежевые грубые скатерти. Музыка диджейская, и пульт тоже имеется. Она громкая – видимо, для сотрудников. Если сесть спиной к закрытым окнам, то в спину постоянно дует, а на дворе уже давно не лето. Освещение вечером приглушенное. У входа рядом с зеркалом зачем-то стоит полуголая античность.

-2

-3

Еда

-4

Меню небольшое, конечно же, серое. Подготовил его Андрей Колодяжный, и за основу он взял не национальные кухни, а конкретные фермерские продукты. В названиях и описаниях частенько встречаются кролики и утки, а также ФИО производителей. Звучит все странно, читается с усилием, с тем же усилием дается выбор при заказе. Цены средние по городу. Порции на одного.


Салат с хрустящими овощами и томатами — 780 ₽
Салат с хрустящими овощами и томатами — 780 ₽

Первое блюдо в заказе: «Салат с хрустящими кубанскими овощами, кинзой и цветами» за 720 руб., мне же пробили «Салат с хрустящими овощами и томатами» уже за 780 руб. По сути, это обычные хрустящие баклажаны в азиатском сладком соусе плюс немного помидоров в произвольной нарезке, ворох кинзы и чуть-чуть огурца. Баклажаны без кожуры. Панировка тонкая, и в ней засело много растительного масла. Вариант скучный, одноразовый. Более того, салат, что мне достался, в меню я так и не нашел, только в чеке.


Тартар из молодого калужского бычка, маринованные грузди тульских лесов, копченая утка от Дмитрия Колистратова — 980 ₽
Тартар из молодого калужского бычка, маринованные грузди тульских лесов, копченая утка от Дмитрия Колистратова — 980 ₽

«Тартар из молодого калужского бычка, маринованные грузди тульских лесов, копченая утка от Дмитрия Колистратова» (980 руб.) – плюс еще три гриба сверху, желток перепелки и грубо натертый сыр. Нарезка крупная, произвольная, при укусе чувствуется хруст маринованных овощей. Острота ощутимая. Рядом еще горячий, но суховатый шарик из теста, он тугой для жевания и с тартаром сотрудничать не желал. Из-за грубости сыра и минимума мясного вкуса не выше, чем съедобно.


Магаданский гребешок, мусс из ставропольских баклажанов, моченые холынские огурцы из реки — 1180 ₽
Магаданский гребешок, мусс из ставропольских баклажанов, моченые холынские огурцы из реки — 1180 ₽

«Магаданский гребешок, мусс из ставропольских баклажанов, моченые холынские огурцы из реки» (1180 руб.) – внешний вид лишнего аппетита не вызывал, во вкусе сумбур. Гребешки мизерные, теплые и в блюде играли второстепенную роль. На дне миски странная водица и бледное кислое пюре. Сбоку огурец полосками и зачем-то киви. Мимо.


Красный борщ с говядиной, домашний хлеб, копченое сало от Дмитрия Колистратова — 560 ₽
Красный борщ с говядиной, домашний хлеб, копченое сало от Дмитрия Колистратова — 560 ₽

«Красный борщ с говядиной, домашний хлеб, копченое сало от Дмитрия Колистратова» (560 руб.) – суп действительно красный. Цвет насыщенный. Овощная нарезка разная, что-то соломкой, что-то крупными кусками, что-то раздавили и сложили все в центре. Мяса много. Во вкусе присутствовали сладость и наваристость бульона. Рядом сметана, гренок и немного сала в петрушке. Добротный вариант классики столичного общепита.


Дикий мурманский лосось, печеный фенхель, капучино из грибов и крымских водорослей — 1380 ₽
Дикий мурманский лосось, печеный фенхель, капучино из грибов и крымских водорослей — 1380 ₽

«Дикий мурманский лосось, печеный фенхель, капучино из грибов и крымских водорослей» (1380 руб.) – а еще кабачок, грибы, и все это в избытке масла, отчего жирность блюда подскочила и очень неприятно осела на губах. Рыбы небольшой кусок на коже. В ней тоже много масла и суховатость. У пюре-мусса не самого аппетитного цвета был грибной привкус и перебор по соли. Остальные компоненты с рыбой никак не вязались. Вновь мимо.


Домашняя паста феттуччини с соусом карбонара и копченым окороком от Дмитрия Колистратова — 780 ₽
Домашняя паста феттуччини с соусом карбонара и копченым окороком от Дмитрия Колистратова — 780 ₽

«Домашняя паста феттуччини с соусом карбонара и копченым окороком от Дмитрия Колистратова» (780 руб.): внешне – «привет, девяностые». Паста достаточно широкая, приправленная тертым сыром и сливками, и еще в ней попадался «бекон» со странным горелым запахом. Мало того, что его обожгли горелкой, на вкус он был очень соленым и сухим. Твердый минус.


Вода Nedra 0.75 с/г — 640 ₽
Вода Nedra 0.75 с/г — 640 ₽

Вода Nedra 0.75 с/г - 640 руб.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание спокойно-пассивное, без лишних радостей гостям. Верхнюю одежду не принимают, а отправляют гостей в гардеробную комнату, где царит самообслуживание. При заказе по меню советы и рассказ были, скудные, но хоть что-то. На вопросы по рецептуре и составу блюд дама отвечала со знанием дела. Приборы она меняла, за грязной посудой и напитками следила. О впечатлениях сотрудники спрашивали.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 2.4

Как вычисляются оценки?

В новом фермерском бистро «Свое» есть отличная не сильно избитая для Москвы идея – объединить фермерские продукты и российскую гастрономию от Андрея Колодяжного, у которого за плечами несколько добротных проектов. Но, к сожалению, исполнение этой самой идеи оставляет желать лучшего. Местоположение спорное, особенно для сложных блюд и не очень знакомых московской публике продуктов. Оформление простое и лишний раз не цепляет. Засиживаться желания не возникает, особенно когда в спину постоянно дует. Меню, наоборот, тяжелое для восприятия, а над блюдами нужно еще работать и работать. Плюс самого товарища Колодяжного я в еде так и не увидел, а ведь пришел из-за него, ожидая уже знакомые мне стиль и качество. Но пока, увы…

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне