Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Если раскрывается шов сдобного пирога в процессе выпечки, можно попробовать этот вариант. Сдобное тесто на кефире

Бывает так, что шов пирога расходится в процессе выпечки. Вроде бы и расстойка была длительной, и шов был сделан умечи, но вот пирог оказался с "раскрытым ртом"... Предлагаю использовать способ, при котором "раскрытого рта" просто не получится. При этом можно обойтись без формы и сформировать пирог сразу на коврике какой угодно формы: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной... Сегодня сдобное тесто я ставила на кефире, слегка подогрев его в микроволновке. До этого использовала либо молоко, либо сыворотку после творога. Мне понравилось тесто, вкусное. Тесто я ставлю безопарным способом, т.к. уверена в свежести своих дрожжей. Закладываю все в дежу миксера и вымешиваю в течение 7-10 минут сначала на 1-ой, потом на 2-ой скорости. Мука у всех разная, поэтому не следует добавлять всю муку по рецепту сразу, лучше оставить про запас 1-2 ст.ложки. Тесто не следует забивать мукой. Маргарин размягченный (я покупаю в Метро 75% жирности) добавляю уже в конце замеса в 3-4 приема. Ферментация
Оглавление

Бывает так, что шов пирога расходится в процессе выпечки. Вроде бы и расстойка была длительной, и шов был сделан умечи, но вот пирог оказался с "раскрытым ртом"...

Предлагаю использовать способ, при котором "раскрытого рта" просто не получится. При этом можно обойтись без формы и сформировать пирог сразу на коврике какой угодно формы: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной...

Сегодня сдобное тесто я ставила на кефире, слегка подогрев его в микроволновке. До этого использовала либо молоко, либо сыворотку после творога. Мне понравилось тесто, вкусное.

Тесто я ставлю безопарным способом, т.к. уверена в свежести своих дрожжей. Закладываю все в дежу миксера и вымешиваю в течение 7-10 минут сначала на 1-ой, потом на 2-ой скорости.

Мука у всех разная, поэтому не следует добавлять всю муку по рецепту сразу, лучше оставить про запас 1-2 ст.ложки. Тесто не следует забивать мукой.

Маргарин размягченный (я покупаю в Метро 75% жирности) добавляю уже в конце замеса в 3-4 приема.

Тесто:

  • Кефир - 250 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1/2 ч.л - 5 г
  • Дрожжи сухие - 10 г (если брать обычные, то в 2,5 раза больше)
  • Мука пшеничная - 450 г
  • Ванилин - 1/3 ч.л
  • Масло сливочное или Маргарин 75% жирности - 60 г

Ферментация теста 2-2,5 часа в теплом месте.

Фруктовая начинка

(если использовать свежезамороженные фрукты и ягоды, то их надо разморозить, а сок слить-выпить):

  • Вишня свежемороженая без косточек - 250 г
  • Абрикос свежемороженый - 450 г
  • Сахар - 180 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ст.л с верхом - 40 г

Фрукты выложить в сотейник широкий, чтобы они лежали примерно в один слой, соединить сахар с крахмалом и выложить сверху. Аккуратно перемешать и поставить на огонь. По мере плавления сахара сдвигать фрукты по дну до тех пор, пока вся начинка не закипит и не будет оставаться широкого следа от силиконовой лопатки на дне.

Готовая начинка должна остыть до комнатной температуры.

Ореховая начинка:

  • Ядра грецкого ореха - 180 г
  • Сахар - 120 г
  • Белок яйца - 2 шт
  • Соль - щепотка

Желтки закрыть пленкой в контакт и убрать пока, они понадобятся для смазки пирога перед выпечкой.

Орехи измельчить, но не мелко, вместе с сахаром и солью. Добавить белок и перемешать. Начинка готова.

Разделка теста:

Тесто, не обминая, разделить на 4 части, если делать 2-х слойный пирог, или на 3 части. Подкатать каждую часть в шары и оставить под пленкой на 10 минут.

Затем с очень малым количеством муки раскатать самый большой шар. Это будет нижний слой. Выложить его на пергамент или на коврик.

Выложить начинку и разровнять ее, не доходя до краев нижнего слоя на 1 см.

Я готовила двухслойный пирог: с ореховой и фруктовой начинками, поэтому второй пласт раскатала таким же размером, как и нижний.

Выложить вторую начинку, разровнять почти до краев.

Верх пирога можно закрыть сеточкой из теста или выложить мелкими деталями, как я - листиками, или накрыть сверху просто пластом из теста (это как фантазия подскажет). Для этого понадобится 3 шар теста.

А вот теперь важно закрыть бока пирога, для этого раскатать 4-ый шар, нарезать полосы, можно их оформить по своему желанию (надрезать наклонно по одной или по обеим сторонам), выложить полосы по бокам будущего пирога.

Поставить пирог на расстойку, накрыв его пленкой, на 30-40 минут, после чего выпекать в разогретой до 190-200°С духовке. Я выпекаю на верхнем уровне духовки, Вы ориентируйтесь на свою.

За 10 минут до выпечки надо смазать пирог желтком с молоком и дать ему подсохнуть, чтобы получить яркую колировку.

Вот такой срез пирога получается.

-6

Пирог получился очень вкусным и красивым, ароматным и аппетитным.

-7

Очень рекомендую его приготовить по этому рецепту.

Напишите в комментариях, как Вы защипываете пироги и бывает ли у Вас так, что шов в процессе выпечки раскрывается?

А я желаю Вам всего самого доброго! До встречи на моем канале! А для этого подпишитесь!